军事 军史钩沉
传承长征精神,奋进复兴征程
华夏经纬网   2019-08-13 13:37:05   
字号:

 编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“精神的力量 新时代之魂”网络主题宣传活动7月16日启动。活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,光明网联合浙江、河南、重庆、江西、深圳等地网信办共同承办,中国社会科学网提供理论支持。推出系列沙画、短视频、专家解读文章、图文报道等,挖掘和弘扬“红船精神”“长征精神”“焦裕禄精神”“红岩精神”“改革开放精神”“载人航天精神”等伟大精神的内涵,彰显“中国精神”推动新时代经济社会发展的引领作用。

 

  演讲嘉宾:国防大学国家安全学院教授 张文杰

  文字实录

  2016年10月,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中指出,伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。这五个方面可以用五句话来概括:至死不渝的理想信念、一往无前的英勇气概、独立自主的求实态度、顾全大局的紧密团结、服务人民的根本宗旨。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,我们需要认识长征精神在新时代的重要意义,为什么依然需要长征精神,又如何传承长征精神。

  新时代为什么需要长征精神

  第一,是中华民族伟大复兴新长征的需要。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记指出,现在,我们正在进行实现中华民族伟大复兴的新长征,广大党员干部必须牢记党的理想信念和根本宗旨,必须弘扬伟大的长征精神,必须发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。可以说,当年长征和现在实现中华民族伟大复兴的新长征,就是这样一种关系。

  第二,是防范和应对新挑战的需要。今天,我们进行新的长征,面临新的条件,在党群关系上和干群关系上也会不一样。党执政前后面临的情况不同,革命战争年代如果没有群众的支持和帮助,党和军队就无法生存,更谈不上发展壮大,所以必须自觉主动联系群众,深入群众,密切和人民群众的关系。但我们党执政以后没有了险恶环境,联系群众显得不那么迫切,很容易脱离群众,因此更加需要发扬长征精神,保持同群众的密切联系。

  第三,是为共产党人提供不断前进根本动力的需要。负重前行需要动力,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现,全党必须付出更为艰苦的努力。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战,抵御重大风险,克服重大阻力,解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。所以,就需要弘扬长征精神。

  新时代如何传承长征精神

  一是坚定理想信念。改革开放以来,尽管共产党人总体上仍然坚守党的理想信念,但不可否认,随着市场化、全球化日趋深入,世俗化、功利化思潮也会侵蚀一些党员,使他们逐步丧失理想信念。所以我们要坚持思想建党、理论建党,坚持学思用贯通、知信行统一,补足精神之钙。

  二是保持奋斗精神。红军长征可以说是发扬奋斗精神的伟大史诗,长征途中,红军四渡赤水、过雪山草地等等,靠的是什么?就是当年红军将士征服一切困难,而不被任何困难所征服的英勇气概和革命精神。目前我们存在的问题是一些党员干部精神不振,担当精神不足,所以要教育引导广大党员发扬当年那种革命传统和优良作风,发扬当年奋斗和担当的精神,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步步变为美好现实。

  三是增强“四个自信”。改革开放以来,我们走出了一条中国特色社会主义道路,对于这条道路,我们要增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  四是巩固紧密团结。团结是战胜一切困难的强大力量,是凝聚人心成就伟业的重要保证。长征为什么能胜利,重要一点是它在实现真理、坚持真理的基础上实现了全党空前团结。在今天这样的条件之下,全党、全国各族人民的团结,也是我们全面建成小康社会的先决条件。

  五是牢记根本宗旨。新的条件下,我们永远保持对人民的赤子之心。我们党已经走过了90多年历程,要永远保持对人民的赤子之心,就不能忘记为什么出发,不能忘记我们当年革命为了谁,现在建设又是为了谁。

光明网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在雪域藏乡追寻英雄之师
·再走长征路:两只米袋子见证鱼水情
·记者再走长征路:雪地讲话鼓舞斗志
·一块锦匾背后的长征民族团结故事
·红二十五军:长征路上写传奇
·陕西延安甘泉县:三十三颗红星在述说
·记者再走长征路 “坚持向前走,不能掉队”
·对话“红色后代”:爷爷让我读懂长征
·“记者再走长征路”活动引发热烈反响
·纪念封上的长征:一份初心 永远传承
·记者再走长征路:红军精神“播种人”
·没过草地路,难知长征苦
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---