军事 军史钩沉
曾日三:屡建功勋的红军高级指挥员
华夏经纬网   2019-08-13 15:19:03   
字号:

新华社长沙8月12日电(记者谭畅)曾日三故居位于湖南省宜章县玉溪镇南关街。88岁的曾凡葵言谈间充满对伯父的敬仰之情:“他是最令曾家骄傲的人。”

曾日三,又名曾日山,是中国工农红军高级指挥员,1904年生于湖南宜章城关镇曾家湾一个读书人家庭。1919年考入省立第三师范学校。毕业后到宜章第一区高小任教,后任国民党宜章县署督学。

1928年1月,朱德、陈毅领导发动宜章暴动,将县长杨孝斌等宜章县反动上层人物一网打尽。暴动胜利后,曾日三作为正直青年被吸收到县苏维埃政府参加革命工作。他表示要摆脱封建家庭,跟共产党干革命。同年2月,他参加中国工农革命军,任第3师秘书。4月,随湘南起义部队到井冈山,任红4军第29团秘书。同年加入中国共产党。

1929年起,曾日三任红4军军部秘书、红一方面军政治部秘书长,参加了保卫井冈山、开辟赣南闽西苏区的斗争。其间,与吴仲廉结为伉俪。朱德为他们担任主婚人。1931年起任红3军政治部主任、红3军团政治部副主任、福建军区政治委员,参加了中央苏区历次反“围剿”斗争,屡建功勋。

1934年10月,曾日三参加长征,任红5军团政治部主任、代政治委员,率部担任后卫。他经常到前线阵地进行政治动员,指挥战斗,有力保障了主力部队的作战行动。中央政治局沙窝会议后,红一、四方面军混合编为左、右路军,红5军团改番号为红5军,曾日三任代政治委员兼政治部主任,被编入张国焘指挥的左路军并作为前锋部队。他坚决支持党中央的北上方针,反对张国焘的分裂活动,维护红一、四方面军的团结,后被调到红9军任政治部主任。

1936年10月,曾日三随部西渡黄河,转战甘肃省河西走廊。参与指挥古浪、永昌等战斗。后任西路军政治部组织部部长、红9军代政治委员。1937 年3月西路军失败后,他任西路军第三支队政委,率200余人突围,艰苦转战在祁连山区。在异常困难的情况下,他要求共产党员起模范带头作用,每一个指战员都要做钢铁战士。

1937年4月27日,曾日三在红柳园子遭国民党军包围,为掩护伤病员和妇女先撤,他率部担负阻击任务,最后落入敌手。面对敌人的屠刀,他大义凛然,高喊“红军万岁”,壮烈牺牲,时年33岁。

“曾日三有谋有勇善战,成为红军高级将领。他忠于党,为了大家敢于牺牲,是坚强的共产主义战士……”宜章县原史志办主任吴绪斌说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·六盘山上,红旗漫卷西风
·刘志丹、谢子长后人忆初心
·将台堡:红军长征胜利的见证
·飞夺泸定桥一战,红军将士如何在13根铁索链上创造奇迹
·红军大学:艰苦奋斗 培育钢铁栋梁
·一根粉条里的初心
·川滇红军长征沿线见闻
·红军东征:百里黄河上的伟大斗争
·广西六旬老人收藏红军铜元:多少钱都不卖,只想捐给国家
·“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗
·大别山走出两支红军队伍的历史启示
·红军长征住我家
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---