军事 军史钩沉
红军女战士张尚文舍子救战友
华夏经纬网   2019-08-13 15:20:14   
字号:

那年冬天,那片荷塘……

■解放军报记者 赖瑜鸿 通讯员 刘 畅

8月上旬,记者来到湖北省红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆,探寻85年前留守根据地的红军战士的故事。

“鄂豫皖苏区是红四方面军、红二十五军的诞生地。长征期间,红军大部队转移,但留下来的同志仍坚持开展革命斗争,付出了巨大牺牲。”纪念馆馆长潘雨林说。接着,他向记者讲起了红军女战士张尚文忍痛舍子救战友的故事。

张尚文自幼家境贫困,7岁起就做了童养媳。在一位共产党员的影响下,张尚文萌生了跟着红军干革命的想法。她17岁投身革命,加入共产党,后来还曾担任红军宣传队队长。

1934年,红军主力离开大别山区开始长征,但敌人没有停止对鄂豫皖革命根据地进行“清剿”。张尚文和丈夫一起带领三个乡的留守队伍在根据地开展游击斗争,而这时她的孩子还在襁褓中。

1934年冬的一个清晨,山头雾气腾腾。张尚文夫妇所在的革命队伍正在休整,突然山后传来一阵枪声,国民党军队开始搜山了。敌人从四面八方黑压压地包围上来,张尚文立即做出决定:“同志们,快向东撤,老鸹山下的荷花塘能藏人!”

张尚文背起孩子,提着手枪,同战友们向东转移。奔到荷塘边一瞧,斗笠般大的荷叶铺满水面,正好能藏人。张尚文抱着孩子,率战友跳进了荷塘。

塘水刺骨,怀中的孩子哇哇大哭起来。这时敌人已经翻过山头,逼近他们藏身的荷塘。此时,如果孩子继续哭泣,肯定会将敌人引到荷塘,危及战友们的安全。张尚文从背上解下孩子,强忍泪水,心一横,把孩子摁到水里……

时间一分一秒地过去,远处传来了敌人的集合号声。在战友的搀扶下,张尚文好不容易才上了岸。

张尚文后来曾说过这样一句话:“虽然我的孩子没有尝过甜蜜的奶糖,没有裹过温暖的襁褓,但他的牺牲却换来了更多孩子能在母亲的怀抱里健康成长。”

都说孩子是妈妈身上掉下的一块肉,哪位母亲不爱自己的孩子呢?而这一刻,她不只是一位母亲,更是一名伟大的革命战士,为了革命的胜利、为了人民的幸福,柔软的心尖只能裹上坚硬的外壳。

从参加红军,到三年游击战争,再到迎接刘邓大军挺进大别山,张尚文一直坚持战斗。

采访结束,站在纪念馆内革命母亲们的挂像前,想起那片荷塘,记者心潮起伏。

在鄂豫皖苏区,在红军长征路上,还有很多普通却伟大的革命女性。她们命运坎坷却深明大义、心向光明,她们坚信红军会胜利,坚信共产党会带领人民走向幸福。历史没有辜负她们的牺牲与期待,共和国的丰碑上永远镌刻着她们的名字。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·曾日三:屡建功勋的红军高级指挥员
·六盘山上,红旗漫卷西风
·刘志丹、谢子长后人忆初心
·将台堡:红军长征胜利的见证
·飞夺泸定桥一战,红军将士如何在13根铁索链上创造奇迹
·红军大学:艰苦奋斗 培育钢铁栋梁
·一根粉条里的初心
·川滇红军长征沿线见闻
·红军东征:百里黄河上的伟大斗争
·广西六旬老人收藏红军铜元:多少钱都不卖,只想捐给国家
·“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗
·大别山走出两支红军队伍的历史启示
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---