军事 军史钩沉
闪击机场 北约与俄罗斯的“科索沃竞赛”
华夏经纬网   2019-08-14 09:10:47   
字号:

 二十年前,在波黑维和的俄空降兵通过600公里的急行军,抢占科索沃首府普里什蒂纳的斯拉蒂纳机场,令蛮以为唾手可得的北约军团措手不及。围绕机场,双方一度剑拔弩张,黑云压城。

    值得信赖的人

    1999年3月,美国为首的北约借口“科索沃人道危机”空袭南斯拉夫联盟(今分裂为塞尔维亚与黑山),当空袭持续一个多月后,北约陆军也完成从马其顿(今北马其顿)入侵南联盟科索沃自治省的准备,预计行动时间是6月12日。没想到,6月10日,俄罗斯与西方七国联合提交的科索沃问题决议获得联合国安理会通过,南联盟从科索沃撤军,北约军团将填补军事空白。

    战争前后,作为南联盟传统伙伴的俄罗斯显得苍白无力,既无法用安理会否决权阻止西方国家动武,又难以军援被包围的南联盟。就在南联盟被迫撤军那一刻,贝尔格莱德向莫斯科提议,愿将当地最重要的斯拉蒂纳机场交给“值得信赖的俄军”,俄总统叶利钦同意了。

    6月10日,在波黑维和的俄独立空降旅接到总参谋部的命令,立即组成约200人的机械化分队,由巴甫洛夫上校指挥,下辖16辆装甲车、27 辆卡车(有些搭载卫星通信站),但干什么没通知。11日夜,命令传达——务必在12日清晨0500时前夺取斯拉蒂纳机场,并占领附近阵地,这意味着分队必须摩托化行军620公里,不能有任何耽搁。事后得知,抢占方案由前俄罗斯驻北约代表扎瓦尔津中将与国防部国际军事合作总局局长伊瓦绍夫共同拟订,并获得南军方全力配合的保证。

    军令如山,以叶夫库罗夫中校为首的19人小组冲在最前头,他的麾下全是俄军总参情报总局(格鲁乌)的特战兵,擅长突破各种障碍。车队迅速跨过波黑与塞尔维亚交界的德里纳河,在南军接应下,经乌日策、拉什卡、索察尼亚直扑普里什蒂纳,而远在波黑的俄维和部队司令雷布金少将、独立空降旅长伊戈纳托夫上校全程掌控。12日凌晨2时许,俄军出现在南军刚离开的斯拉蒂纳机场,至7时,机场及其周边道路都被控制,此时西方只有CNN记者来到现场进行直播,他们的军队还有100多公里路程呢。

    坦克干不过火箭筒

    俄军的到来,打乱了北约部署,北约盟军司令、美国陆军上将克拉克命令离机场最近的一个英国旅把俄军赶走。可英军也明白,面对身为核大国的俄罗斯,“硬碰硬”不合适,只能用“挤”的办法蚕食机场设施。整个12日,英俄军人都处于高度紧张状态,英军几次试图用直升机投送步兵到机场,但均被俄军装甲车拦阻,俄军还把装甲车上的机枪对准低飞的直升机,令其悻悻而归。

    前俄空降兵司令什帕克后来回忆,机场外围的气氛更紧张,有辆英军挑战者-1坦克径直冲向一名俄军下士,但他没有离开哨位半步。英国军官爬出坦克:“士兵同志,这是我们的责任区,请离开!”俄军下士回答:“我负责坚守哨位,没有命令,任何人严禁通行!”当英军威胁用坦克撞毁俄军岗哨时,俄军上尉亚茨科夫立即向火箭筒手下令:“瞄准。装弹!”英国军官还想继续恐吓,可驾驶员却已启动坦克后退了……

    英军无法踏入机场半步,只好将其围住,妄图困死俄军。最困难时,俄军的饮用水几乎消耗殆尽,但他们始终像钉子一样坚守战位。与此同时,俄军总参谋部本打算向机场空运两个团,但因为要飞越的国家匈牙利刚刚加入北约,是不可能提供空中走廊的。

    新的俄罗斯出现了

    面对一触即发的局面,美俄在赫尔辛基举行外交磋商,最终美方做出让步,承认俄军在科索沃的军事存在。6-7月,俄军向科索沃投送新一批军人和装备,他们经由黑海在希腊塞洛尼基港上陆,再经马其顿进入科索沃。1999年10月起,斯拉蒂纳机场恢复国际航班。

    机场事件是冷战后国际关系中的重大标志,曾在苏联解体后不为西方尊重的俄罗斯不见了,取而代之的是具有“地缘政治行动自由”的俄罗斯,莫斯科不再卑躬屈膝了。而许多立下功勋的军官从此青云直上。2000年4月13日,叶夫库罗夫被授予“俄罗斯英雄”称号,2004-2008年出任伏尔加河沿岸-乌拉尔军区情报局副局长,2008年当选印古什共和国总统,扎瓦尔津晋升上将军衔,而伊戈纳托夫在2008年成为俄空降兵参谋长兼第一副司令,晋升中将。

    为了纪念1999年科索沃急行军,俄国防部专门设立一个奖项——“1999年6月12日科索沃急行军参加者”奖章,迄今有343人获此殊荣。 (孙军  新民晚报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
大力弘扬伟大长征精神 奋力走好新时代的长
时代的强音:全面建成世界一流军队
微博、微信、抖音……善于用“微力量”搞教
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
浙江省玉环市坎门女子民兵班原班长李其凤—
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
思想政治受洗礼
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---