军事 军史钩沉
红旗漫卷西风 重访将台堡长征会师地
华夏经纬网   2019-08-14 14:26:39   
字号:

【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】

红旗漫卷西风——重访将台堡长征会师地

新华社记者孙少龙、任玮

当年,红军踏上远征的道路时,或许并不知道,他们将成就怎样的传奇。

二战名将、英国元帅蒙哥马利在其所著《三大洲》一书中称赞长征:“这是本世纪最伟大的军事史诗,是一次体现坚韧不拔精神的惊人业绩。”

将台堡,是这一伟大史诗的重要见证。

将台堡又称西瓦亭,位于宁夏回族自治区固原市西吉县,是古丝绸之路上的一处军事要塞。

1936年5月,红一方面军东征胜利会师陕北后,中共中央审时度势,作出了三大主力红军会合的战略决策。

10月9日,红一、四方面军在甘肃会宁会师。而此时的红二方面军,已在9月中旬连克甘肃省东南部的成县、康县、徽县、两当,并于10月迅速向北转移。

10月21日,红二方面军进入今西吉县境内。贺龙、任弼时、关向应、刘伯承等在平峰镇与左权、聂荣臻、邓小平等会面。

22日,红二方面军总指挥部和二军团抵达将台堡,同红一方面军胜利会师。次日,红二方面军六军团同红一军团一师在兴隆镇会师,中国工农红军长征至此胜利结束。

“经历了长征洗礼的红军战士,远远看见对方时情不自禁地大喊‘我们胜利会师了’,奔跑、拥抱、泪水、汗水、激动、笑容都凝聚在了将台堡。”

日前,在将台堡红军长征会师纪念园一角的一间小教室里,讲解员唐睿楠充满激情地讲述着红军会师的历史场景。

“红军三大主力部队会师不是偶然事件,它是中共中央的缜密部署。”宁夏西吉县文化馆馆长刘成才说,红军西征的重要任务之一,就是为迎接红二、四方面军创造条件。在新的根据地开辟后,红一方面军已和红二、四方面军形成南北呼应之势,为主力会师做了充分的准备。

在将台堡红军长征会师纪念园里,坐落着三军会师纪念馆,馆内展出着当时红军留下的马灯、扁担、军号等,无言地讲述着那段红军会师的激情岁月。

1996年,在中国工农红军长征胜利暨将台堡会师60周年之际,一座高20余米的纪念碑拔地而起。碑身正面,铭刻着“中国工农红军长征将台堡会师纪念碑”。

在纪念碑的顶端,雕刻着三尊红军头像,象征着红军三大主力部队胜利会师。碑身下部,战略大转移、遵义大转折等8幅浮雕,再现了红军长征的壮阔历史画卷。

据将台堡红军长征会师纪念园负责人张玉忠介绍,2006年,为纪念红军长征胜利暨将台堡会师70周年,在原基础上对纪念碑进行了扩修。当地百姓、全国各地游客纷纷来到这里,感受红色文化。

经历了时光洗礼的将台堡城墙上,山风正劲,红旗猎猎。

(新华社银川8月12日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·传承长征精神,奋进复兴征程
·在雪域藏乡追寻英雄之师
·再走长征路:两只米袋子见证鱼水情
·记者再走长征路:雪地讲话鼓舞斗志
·一块锦匾背后的长征民族团结故事
·红二十五军:长征路上写传奇
·陕西延安甘泉县:三十三颗红星在述说
·记者再走长征路 “坚持向前走,不能掉队”
·对话“红色后代”:爷爷让我读懂长征
·“记者再走长征路”活动引发热烈反响
·纪念封上的长征:一份初心 永远传承
·记者再走长征路:红军精神“播种人”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
时代的强音:全面建成世界一流军队
微博、微信、抖音……善于用“微力量”搞教
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
浙江省玉环市坎门女子民兵班原班长李其凤—
驻港部队强硬表态引关注,哪些状况下将出动
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
思想政治受洗礼
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
解读我国禁枪政策:仿真枪不仅仅是玩具
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---