军事 军史钩沉
舍命珍藏《什么是红军》
华夏经纬网   2019-08-14 14:27:49   
字号:

一张红色传单,一句庄重承诺,这个秘密一藏就是四十六年——

舍命珍藏《什么是红军》

■解放军报记者 赖瑜鸿 通讯员 刘 畅

空山新雨,天气渐凉。记者来到湖北省郧西县湖北口回族乡,追寻当年红二十五军长征途中建立鄂豫陕根据地的足迹。

前往虎头岩村红军后人李登科的家,山路崎岖,道路泥泞,记者深一脚浅一脚地吃力前行。

见到李登科时,他手中一个用报纸包裹得严严实实的“四方块”吸引了记者的目光。

小心地打开层层包裹,李登科从“四方块”中取出一张油印纸,介绍说这是当年红二十五军长征到达郧西后印发的《什么是红军》宣传单的复印件,原件已交由郧西县档案馆保存。

“红军是工人农民的军队,红军是苏维埃政府指挥的军队,红军是共产党领导的军队”“红军的基本主张是没收地主阶级的土地,分配给农民”“红军里面的人,都是工人、农民、贫民、士兵的出身,所以他们能代表穷人的利益”……几百字的一页传单,将革命的意义和穷苦群众的命运紧紧联系在一起。

1934年12月,红二十五军从鄂豫皖根据地长征到鄂北、陕南地区时,为了让当地群众能够了解红军,便油印了《什么是红军》传单,宣传红军的性质、宗旨、任务以及有关政策。

郧西县原史志办主任李仁喜告诉记者,红二十五军的发展壮大,与长征途中官兵积极宣传红军思想、传播革命精神密不可分。1935年2月,红二十五军在郧西召开万人军民大会,红军“打土豪、分田产”的主张赢得了群众的支持,许多人当场报名参加红军,其中就有李登科的爷爷李玉才。

同年夏,驻扎郧西的红二十五军准备西征北上。经组织批准,李玉才回家看望病重的母亲。临走前,部队交给李玉才一张传单,让他回去后继续宣传红军,扩大红军力量。

红军大部队走后,面对愈加严酷的白色恐怖,李玉才准备进山躲避敌人搜查,临走时将宣传单交给了妻子刘立英,并反复嘱咐无论如何都要保护好这张传单。刘立英将传单仔细叠好,夹在族谱中,用粗布反复缠绕,包裹了厚厚一层,藏在房梁缝隙处,用砖头将缝隙封了起来。

李登科告诉记者,其实奶奶刘立英不识字,并不知道传单上的内容。但她说,红军来了后一直在为他们这些穷苦人干革命、谋幸福,打土豪、分田地,穷苦人手中有了田、有了地,让一家能够活下去。红军交给的东西,无论如何都要保存好。

李玉才藏进山里不久,反动民团就知道刘立英手中有红军遗留下来的物品,三番五次到家里翻找,物品被砸得稀碎。一无所获的反动民团急红了眼,将刘立英抓起来,逼迫她交出红军遗留的物品。受尽折磨的刘立英忍着疼痛与屈辱,没向敌人透露半点传单的下落。

这个秘密,一守便是46年。1981年,刘立英想起了这张保存了近半个世纪的传单,把它交给了郧西县委原党史办。这张郧西县唯一保存下来的红军宣传单,才被外人所知。

一张红色传单,一生坚定守护,真心实意为人民的红军带给穷苦人民生活的希望,人民则用实际行动坚定地支持红军。

84年过去了,当年的这张红军宣传单已经字迹模糊,但共产党人为人民谋幸福的初心永不褪色。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·红军坟
·红军女战士张尚文舍子救战友
·曾日三:屡建功勋的红军高级指挥员
·六盘山上,红旗漫卷西风
·刘志丹、谢子长后人忆初心
·将台堡:红军长征胜利的见证
·飞夺泸定桥一战,红军将士如何在13根铁索链上创造奇迹
·红军大学:艰苦奋斗 培育钢铁栋梁
·一根粉条里的初心
·川滇红军长征沿线见闻
·红军东征:百里黄河上的伟大斗争
·广西六旬老人收藏红军铜元:多少钱都不卖,只想捐给国家
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
大力弘扬伟大长征精神 奋力走好新时代的长
时代的强音:全面建成世界一流军队
微博、微信、抖音……善于用“微力量”搞教
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
浙江省玉环市坎门女子民兵班原班长李其凤—
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
思想政治受洗礼
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---