军事 军史钩沉
那血与火的历史 我们永不会忘记
华夏经纬网   2019-08-15 14:11:43   
字号:

85年前,红军开始了二万五千里长征,那是一次改变中国命运的征途。今天,我作为一名“85后”记者,登上宁夏六盘山,沿着革命先辈当年的足迹再走长征路,重温那段峥嵘岁月,向血与火的历史致敬。

六盘山地处宁夏南部黄土高原,平均海拔超过2500米,是红军长征时翻越的最后一座大山,因此也被称为“胜利之山”。

沿六盘山上一条二点五公里的红军小道出发,蜿蜒曲折,不断攀登。沿途一组组生动逼真的雕塑,向我们讲述着当年红军长征的壮举,将士们浴血奋战、斩关夺隘、走向胜利的历史,仿佛就在眼前:

强渡乌江、遵义会议、四渡赤水……一次次战斗、一次次转折,红军从被动变为主动,从挫折走向胜利。

爬雪山、过草地、攻克腊子口……一次次翻越、一次次突破,红军历经血与火的洗礼,向着伟大的目标进发。

“苦不苦,想想长征两万五;累不累,想想革命老前辈”。二点五公里,于那“史诗般的远征”而言,困难与艰险不值一提。

在海拔两千多米的山路上行进一个多小时,脚下有舒适安全的木栈道,头顶有参天的林木遮阳,走完二点五公里时,我已是汗流浃背、筋疲力尽。难以想象,当年红军将士们在恶劣的条件下,突破敌人的围追堵截走完二万五千里长征,历经了怎样的艰难困苦、流血牺牲。

登至山顶,视线豁然开朗,一眼望去,群山绵延起伏,碧空万里无云。我想,只有站上六盘山巅,才能真正体会到毛主席当年在这里的所见所想:天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?

1935年,毛主席率领中央红军翻越六盘山,到达陕北指日可待,感慨万千,写下这首著名的《清平乐·六盘山》。

今天,站在这座“胜利之山”上,我不禁想要面对群山呐喊:先辈们,请您们放心,中华儿女没有忘记也不会忘记那段艰苦岁月与光荣历史!您们用汗水、泪水、鲜血换来的今天,我们定会倍加珍惜!

红军小道的终点,是一座象征胜利会师的雕塑。1936年10月22日,红一、红二方面军在今宁夏西吉县将台堡会师,标志着历时两年的长征胜利结束。

结束,亦是新的开始,长征永远在路上。85年前,红军长征,是为了中国革命的胜利;85年后的今天,我们沿着先烈的足迹再走长征路,是为了铭记那段血与火的岁月,不忘初心,牢记使命,在新时代的长征路上继续奋勇向前。

(新华社银川8月13日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·红旗漫卷西风 重访将台堡长征会师地
·传承长征精神,奋进复兴征程
·在雪域藏乡追寻英雄之师
·再走长征路:两只米袋子见证鱼水情
·记者再走长征路:雪地讲话鼓舞斗志
·一块锦匾背后的长征民族团结故事
·红二十五军:长征路上写传奇
·陕西延安甘泉县:三十三颗红星在述说
·记者再走长征路 “坚持向前走,不能掉队”
·对话“红色后代”:爷爷让我读懂长征
·“记者再走长征路”活动引发热烈反响
·纪念封上的长征:一份初心 永远传承
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---