军事 军史钩沉
抗美援朝东线战场上俘虏美军最多的一次战役
华夏经纬网   2019-08-16 14:13:28   
字号:

1950年11月29日晚8:30以后,我志愿军第20军60师179团在与敌人交战数日后,与被围之残敌形成对峙状态。就在这时,我2连2排长朱大荣带一个战斗小组沿公路向南搜索时,在路边沟旁捉住了一名美军中校军官,该中校是在激战中腿部被我军打伤,又走路不利索,被朱排长等俘虏了。美中校被俘后更紧张,已完全不能走动了,朱排长令战士将其抬到我1营临时指挥所。1营临时指挥所设在一间破房子里,桌子就是用一些空弹药箱架起来的。这个美军中校会讲些简单的中国话,他从内衣口袋里掏出一张报纸,比划着说:“你们的西线部队对俘虏是优待的,宽大处理的,已经释放了100多个。这是报纸上登的。我早知道了……”看来,这家伙早就准备了两手,1营教导员心里暗暗发笑,高兴有机会了,但表面上仍严肃地说:“你既然知道了我们的宽大政策,那好吧,就请叫那些被围困的官兵投降吧,我们保证优待他们。”可美中校又狡黠地说:“我腿伤痛得很,现在说话都困难,喊不了。”

恰在这时,1营参谋楼兴成又带来一名美军俘虏,是个士兵叫詹姆斯。教导员就对美中校说:“你既然伤痛就不勉强你了,你就叫这个士兵喊话吧,怎么喊你告诉他。”美中校紧锁眉头,嗯嗯呀呀在那里支吾。教导员开导他:“你们现在被包围,我们有绝对优势兵力,可以立即消灭你们。但是,我军是讲人道、讲宽大政策的,只要投降,我们就宽大处理,保证你们生命安全。”稍停又说:“你看怎样,为了你们那些同行的生命安全,叫詹姆斯喊话吧!”美中校终于点点头,转过身叫詹姆斯喊话,并教他喊话内容:“这里优待俘虏,不要怕,放下武器就没有事……”

詹姆斯的喊话很有效,立刻,敌人方面的枪声停止了。接着,有6个美国兵乘一辆吉普车,打着白旗来到我阵地联络,要求我方停止射击,教导员和营长简短商量后,由营长下达命令:“各连停止射击,严密监视敌人。”并迅速调整部署,加强一线兵力,随时准备战斗。同时令附近的82迫击炮班准备着炮弹。美国兵看了,也增加了压力,我教导员和营长同这6个美国兵一一握手,以使他们放心,叫他们回去派军官来谈判。

美国兵乘吉普车回去了。经过詹姆斯连续的喊话,敌人初步安定下来。这时过来3个敌军官——一个带伤的美少校军官和英军军官、李伪军军官各一人。3人立即被领到临时营指挥所,加上原来的美中校军官共4人,和我1营教导员、营长谈判。

教导员、营长首先和他们一一握手,然后教导员说:“你们被包围了,只有投降才能保证你们的生命安全。你们有什么条件提出来吧。”刚来的3个敌军官急忙纷纷说:“我们需要特别保证。”经敌中校翻译后,教导员想了一下,取出一张纸用钢笔写了8个大字:“缴枪不杀,优待你们。”并签上教导员和营长的名字,交给了敌军官,这就是书面保证。营长又叫人取来几件棉大衣给冻得发抖的敌军官每人披上一件。

敌军官们相互看了一眼,有些感叹的表情:“到了这种地步,也只有投降了。志愿军是宽大的,也很和善。”他们有的点头,有的以手势表示:同意投降,接着由美军少校简短提出了4点要求。经美中校同意,并向我教导员、营长翻译:“一、保证生命安全。二、送他们回国。三、能和家里特别是妻子、母亲通信。四、投降后让他们睡觉、休息。”

教导员和营长交换了一下眼神,立即由教导员表示:“我代表中国人民志愿军接受你们投降,基本上同意你们提出的4点要求。不过,第2条只有在战争结束后,或总部指示才能实现你们回国的愿望。”

经过喊话、联络、谈判,时间已到凌晨3时许,也就是30日3时许,天快要亮了。营长向敌军官提出:“你们10分钟内投降!”除美中校外,其余人似乎同意,但未表态。美中校却提出,现在行动看不太清,6:30投降。很明显,美中校是在耍滑头,想拖延时间,企图到天明后,获得空、地支援,使这里情况发生变化。营长向通信员使个眼色,将手里烟点了3支。通信员立即出去给3连连长讲:“轰他3炮,震震他们。”于是3连长命令82迫击炮班,3门炮齐放各1发。向被围的敌军东北面较远处轰了3炮。炮声骤起,敌军官惊恐地问:“你们怎么又打炮了?”美中校的脸色陡然变了。营长讲:“我去查一下。”营长出去,一会儿就回来说:“炮击停止了,这是刚到的炮兵,不了解情况,在试射。”紧接着说:“我已下令炮兵停止射击。不过,前面部队等得不耐烦了,你们要赶快做决定。 6:30不行,必须立即投降。”教导员见势讲:“中校伤势很重,需要立即送医院。”这时营部通信员带进来几个战士将美中校抬了下去。

美中校被抬走后,美少校等3个同意立即投降,并要求我方派1名军官去被围敌军处受降。教导员和营长商议后决定,派营部通讯班班长杨锡林去。因为杨锡林觉悟高、胆大心细,身高180多公分,体格健壮。

杨锡林和敌军官一同到敌人营地后,看到那里非常混乱,没有一个美国兵是全副武装,人员东倒西歪,疲惫不堪。有的把枪挂在汽车上,有的钻到汽车底下,有的垂头丧气,呆若木鸡。杨锡林在美国军官陪同下,碰到人就握手,表示接受他们投降,优待他们,使他们放心。美军官也给敌军讲了一些话:大意是志愿军接受投降,并保证优待他们的条件。

杨锡林在美军少校的陪同下,乘敞篷吉普车从北向南,又从南向北,沿公路西侧平坝地来回走了一趟。杨锡林只是说:“放下武器,优待你们,放下武器,向那边走。”并以手示意。

在杨锡林讲话和示意下,敌军开始向我军阵地走来,1、2个、3、5个,接着成批地走向我阵地。有不带枪举着手的,也有带枪双手高举着的,到我阵地前就放下枪。有的是有组织成队的,胸前挂着空枪,整齐地走到我阵地后均放下枪,自动站好。有的还发出OK、OK声,放下枪后很有秩序地站好。在我军监视下,分别向西转移。

杨锡林回来后,通信员小刘、小田双双把班长抱起来,并说:“班长!你好神气啊!检阅了这么多美军、联合国军和车队,太棒了!”“虽然鼻子不高,但个头儿不矮,够气派的……”

杨锡林捅了小刘、小田各一拳,嘻嘻地笑,又认真地说:“的确,我感到很自豪,我是代表中国人民志愿军179团、代表首长去受降的。接受他们投降,我好高兴啊!我们是伟大的中国人民志愿军,你们说是不是?”

“是!”小刘,小田纷纷喊道。

经过清点,投降的敌人共241人。这一仗从敌人进入179团阵地算,除俘虏外,还毙、伤敌约500多人。美陆战1师1团1个营,以及英、土、李伪军分队被彻底消灭。这次俘虏敌人是东线战场最多的一次,缴获、击毁敌坦克、汽车80多辆,并缴获武器、装备等一大批。

解放军报作者:黄进

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这些中国人民志愿军喊出的著名口号,你知道吗?
·上甘岭战役一等功臣蒋诚用鲜血和无悔诠释党员誓言
·朝鲜举行向桧仓中国人民志愿军烈士陵园敬献花圈仪式
·中国青年代表赴朝祭扫中国人民志愿军烈士陵园
·志愿军有几任司令员和政治委员?
·志愿军入朝第一仗:这一仗打出来一个纪念日
·抗美援朝战争 打出了新中国的国威和人民军队军威
·许家朋:用胸膛堵住敌人枪眼的志愿军战斗英雄
·志愿军英模黄继光、邱少云的英雄称号有啥不同?
·蔡正国:戎马一生 英勇捐躯
·上甘岭战役中的战斗英雄——孙占元
·邱世清:临危受命 英勇捐躯
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---