军事 军史钩沉
巍巍会师塔 浓浓鱼水情
华夏经纬网   2019-08-19 12:05:22   
字号:

 巍巍会师塔 浓浓鱼水情(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

点击进入下一页
三军会师纪念塔和主题雕塑。

  蓝天白云映照下,坐落在甘肃会宁县的红军三大主力会师纪念塔显得分外巍峨。

  1936年夏,为了促进抗日民族统一战线的形成,中共中央做出了红军三大主力会合的伟大战略决策。甘肃会宁地区,就是党中央确定的实现红军三大主力大会师的地点。

  1936年10月9日上午,会宁县城一片欢乐的气氛。居民魏鸿儒的儿子,当时年仅3岁的魏煜和贴标语的小红军战士们来到离县城西门不远的一条街上,准备迎接大部队。

  忽然远处传来了敌机的轰鸣声,小红军扬起手大声喊道:“快躲开,飞机要投炸弹了!”当时,年幼的魏煜还站在街头未及躲开,敌机的炸弹已经落下。硝烟散去后,人们在一位小红军的身体下发现了受伤的魏煜,而那位小红军却躺在了血泊之中。

  眼看着就要胜利会师,这位小红军却永远离开了他朝夕相处的战友们。

  “为了报答小红军的恩情,爷爷魏鸿儒把红军小战士埋葬到我们家的祖坟旁,并立下一条规矩:以后每年清明节,只要魏家还剩下一个人,小红军的坟上一定要香火不断。”魏煜的儿子魏长征饱含深情地说,“爷爷后来将我们三兄弟起名为继征、续征、长征,合起来就是‘继续长征’,希望我们永远记住红军的恩情!”

  正是因为这样的军民鱼水情,会宁人民倾力支持,筹集了大量的粮食、钱物。

  “1936年10月10日,会宁县文庙大成殿,庆祝红军三大主力会师联欢大会隆重举行。朱德总司令宣读了中国共产党中央委员会、中华苏维埃中央政府、中央革命军事委员会发来的《中央为庆祝一、二、四方面军大会合通电》,并在热烈的掌声中讲话,掌声、欢呼声如江潮一般汹涌而起,回荡在会场上空。” 在会宁红军长征胜利纪念馆,会师旧址女子讲解队队长杨婷饱含深情地介绍了这段历史。

  中国工农红军第一、二、四方面军在会宁胜利会师,是长征胜利的标志,也是中国革命走向胜利的转折点,在中国革命史册上留下了光辉的一页。

人民网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一张表格背后的红军成功密码
·攻克腊子口天险 打通红军北上通道
·三枚“光荣弹” 两家鱼水情
·红军故事在固原口口相传
·一根“红军粉”牵出致富路
·舍命珍藏《什么是红军》
·红军坟
·红军女战士张尚文舍子救战友
·曾日三:屡建功勋的红军高级指挥员
·六盘山上,红旗漫卷西风
·刘志丹、谢子长后人忆初心
·将台堡:红军长征胜利的见证
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---