军事 军史钩沉
从伟大长征精神中汲取前行力量
华夏经纬网   2019-08-19 13:59:49   
字号:

——认真学习贯彻习主席对“记者再走长征路”主题采访活动的重要指示精神

■解放军报评论员

伟大事业呼唤伟大精神,伟大梦想需要伟大力量。

在全党“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,习主席对“记者再走长征路”主题采访活动作出重要指示。习主席的重要指示,充分肯定了“记者再走长征路”主题采访活动的重大意义,深刻阐明了弘扬伟大长征精神的时代价值,为我们牢记党的初心和使命、牢记党的性质和宗旨,走好新时代的长征路指明了前进方向。

今年是新中国成立70周年,也是红军长征出发85周年。为深入贯彻落实习主席关于不忘党的初心和使命、弘扬伟大长征精神的号召和嘱托,6月11日至8月18日,中央宣传部组织开展了“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动。这次主题采访活动,生动再现壮怀激烈、惊天动地的革命故事,对阐释用生命和鲜血铸就的伟大长征精神很有意义。篇篇报道,激励着广大干部群众和部队官兵继续高举党的旗帜,弘扬伟大长征精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

“一切向前走,都不能忘记走过的路。”共产党人、革命军人应经常重温长征历史,讲好长征故事,传承长征精神。85年前,党领导“红色铁流”,纵横十余省,长驱数万里,一路战胜千难万险,付出巨大牺牲,完成震撼世界、彪炳史册的伟大长征。艰难困苦,玉汝于成。红军长征铸就的伟大长征精神,是中国共产党人及其领导的人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。伟大长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们这一代人的长征。广大党员干部只有大力弘扬伟大长征精神,发愤图强、奋发有为,认真学习党史、新中国史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定理想信念,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,才能不断跨越前进道路上新的“娄山关”“腊子口”,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。

长征是人民军队的光荣,英雄的人民军队必须大力弘扬和传承伟大长征精神。当前,国防和军队建设正处在滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。无论是加快转型建设,还是加强练兵备战;无论是强化改革创新,还是狠抓工作落实,都有许多矛盾问题等待我们去破解,都有许多艰难险阻等待我们去攻克。我们必须高擎长征精神的火炬,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,保持革命意志,发扬斗争精神,敢于牺牲奉献、敢于担当作为、敢于争取胜利,奋力推进新时代强军事业,努力谱写新长征路上更加辉煌的新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·走好新时代的长征路
·记者再走长征路:三军过后尽开颜
·伟大长征精神激励我们砥砺前行
·漫漫长征过六盘 军民鱼水情深重
·永远的红飘带——从革命长征路到发展新征程
·哈达铺:长征“加油站” 挥师到陕甘
·那血与火的历史 我们永不会忘记
·红旗漫卷西风 重访将台堡长征会师地
·传承长征精神,奋进复兴征程
·在雪域藏乡追寻英雄之师
·再走长征路:两只米袋子见证鱼水情
·记者再走长征路:雪地讲话鼓舞斗志
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---