军事 军史钩沉
当年,这个不足1万人的小镇倾其所有支援红军
华夏经纬网   2019-08-19 14:02:22   
字号:

新华社兰州8月18日电(记者梁军、王作葵、王若辰)200000斤粮食、20000斤食盐、7000双布鞋……这张名为《哈达铺1935年9月支援红一方面军物资统计》的表格,张贴在哈达铺红军长征纪念馆内。

哈达铺位于甘肃省陇南市宕昌县西北部,自古以来就是西北入川的战略要地和隘口。1935年至1936年间,中国工农红军红一、二、四方面军先后到达哈达铺,得到了困顿至极后的物资兵源补充。

“这张统计表显示,红军到达哈达铺时,不足1万人的小镇倾其所有支援红军。中央红军每位战士都有了一双鞋穿,走完自己的长征之路。”哈达铺红军长征纪念馆讲解员卯晓琴对参观者说。

“纪律好得很,再没有比红军更好的队伍了!”一提起红军,88岁的榜罗镇文峰村村民李炳生赞扬说。

他说,由于国民党的污蔑宣传,红军到的时候很多人都躲到邻村或者山里去了。他的父亲当时经营着一家饭铺,店中锅灶器皿齐全,红军决定在此生火做饭。

“我当时还小,在一旁玩耍,红军把他们的馍馍拿给我吃。饭做好后,不仅所有东西都一样不少地还给我们,而且每一件东西都被放回原处。”李炳生说。

杨定华在《从甘肃到陕西》中慨叹:红军这样注意纪律问题,由此可知老百姓同红军关系好的原因所在。

当年的哈达铺是一个汉族、回族杂居的地方。为此,红军专门颁布了《回民地区守则》。除了“不准借用回民器皿用具”“不得擅入清真寺”等,守则还规定“征得回民同意后,方能进入回民村庄宿营,否则应露宿”。

“红军进入单家集的时候已是晚上,却没有打扰任何人。第二天早上,老百姓打开大门,看到战士们在露天休息睡觉,都被感动了。”宁夏回族自治区西吉县单家集单南村党支部书记单云说。

卯晓琴说,当年居住在哈达铺老街的人们在初见红军时也经历了同样的感动。他们看到路两边房檐下黑压压的都是人,他们个个骨瘦体弱、衣服破烂,但没有一个人闯入老百姓家里,更不会去抢百姓的东西。一些胆大的人把自家的水和食物拿给他们,却被拒绝,因为红军有着严格的军纪。

“钢二两一两钢,红军来到卅里铺上,先给农民把粮分上”。洮岷“花儿”是流传在现今甘肃岷县和临潭县一带的古老民间歌谣。传唱红军长征故事的“花儿”至今在当地大量留存。

“那时候,红军在墙上写了很多标语。”家住榜罗镇庙滩村90岁的老人闫玉祥回忆,其中,“打土豪分田地!”“取消国民党的苛捐杂税!”等标语给他留下深刻印象。

美国记者埃德加·斯诺认为,在共产党的经济改革措施中,对农民最有重要意义的显然有这四项:重新分配土地,取消高利贷,取消苛捐杂税,消灭特权阶级。

“因此,当红星在西北出现时,难怪有千千万万的人起来欢迎它,把它当作希望和自由的象征。”斯诺写道。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巍巍会师塔 浓浓鱼水情
·一张表格背后的红军成功密码
·攻克腊子口天险 打通红军北上通道
·三枚“光荣弹” 两家鱼水情
·红军故事在固原口口相传
·一根“红军粉”牵出致富路
·舍命珍藏《什么是红军》
·红军坟
·红军女战士张尚文舍子救战友
·曾日三:屡建功勋的红军高级指挥员
·六盘山上,红旗漫卷西风
·刘志丹、谢子长后人忆初心
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---