军事 军史钩沉
尴尬的“帕姆代尔防空作战”
华夏经纬网   2019-08-20 08:55:47   
字号:

    美军“蝎子”战斗机发射“巨鼠”火箭弹

    五角大楼的档案室里,低调地保存着一份名为“帕姆代尔防空作战”的卷宗。美国空军历史学家比利·莫恩科尔说:“至今为止,没人愿意谈论它,这是美国军史上最难堪的失败行动之一。更尴尬的是,它居然发生在美国领空。”

    发疯的“地狱猫”

    20世纪50年代,美苏展开军备竞赛,研发机载空空导弹是重要内容。美国抢先为海空军战机装备空空导弹,不过这些匆匆服役的导弹存在缺陷,军方必须展开更多可靠性测试。1956年,测试进入最后的实弹射击课目——海军航空兵要用导弹打掉F6F-5K“地狱猫”靶机。“地狱猫”是二战名机,但此时已老旧不堪,美国海军本着废物利用原则,将其中一部分改成靶机,供射击训练使用。

    8月16日,一架“地狱猫”靶机从加州穆古角航空站升空,两架挂载空空导弹的海航战斗机滑上跑道,随时准备起飞攻击。正常情况下,涂成大红色的“地狱猫”升空后应保持在地面人员视野里飞向大海。奇怪的是,这架“地狱猫”有点不正常,刚一升空就改变预设航线,拐了个弯飞向洛杉矶,而且越飞越高,观察员用望远镜也只能看到一个小红点。地面控制员拼命敲打按键,但“地狱猫”毫无反应——它发疯了。

    无效的拦截

    美国海军立即联系附近的空军奥克斯纳德基地,请求后者拦截“地狱猫”。虽然美国海军航空兵和空军一向互不买账,但前者不得不承认,论防空截击,还是空军专业。

    收到消息后,美国空军起飞两架F-89“蝎子”截击机,它是北美防空司令部的骨干机型,每架可携带104枚由计算机控制发射的火箭弹,对付老迈的“地狱猫”不在话下。两架“蝎子”升空后很快锁定目标,地面命令飞行员耐心地跟在“地狱猫”后面,等它飞过人口稠密的洛杉矶,进入羚羊谷无人区后再开火。

    但飞行员按下发射按钮后发生的事情却出乎意料:机载火箭巢没能喷出预想中的火舌!“该死的电子技术,不但控制不了靶机,连射击也控制不了!”飞行员边骂边将发射转换为手动控制,由于安装了计算机火控系统,机上的机械式瞄准具早被移除,“蝎子”无法瞄准目标!而机载“巨鼠”火箭弹是出了名的打不准,要想击中“地狱猫”恐怕很困难。

    此时,“地狱猫”已再次转向,飞到距离洛杉矶约100公里的帕姆代尔上空,如不拦下,很快会再回洛杉矶。不过,飞行员对拦截有信心——每架“蝎子”携带104枚火箭弹,如果一次性齐射,所有火箭弹将在0.4秒内打完,形成的弹雨足以覆盖足球场大小的空域。

    为了节约弹药,“蝎子”飞行员选择了三次齐射模式,每架飞机在第一轮射出42枚,但只差一点点就击中了;第二轮每架再射32枚,这次却差得离谱。这下飞行员慌了,两机总共剩下60枚火箭弹,燃油也不多了,要是再打不中……结局还真的没打中,耗空弹药的飞机羞愧地返航,力量对比一边倒的帕姆代尔防空作战宣告失败。

    身后留下连片火海

    返回基地的飞行员意外得知,他们发射的火箭弹并非没有击中目标——按设计,如果“巨鼠”未能击中目标,弹载保险会自动锁闭或引爆自毁装置,但在那一天,保险也出了故障。

    193枚不该爆炸的火箭弹落地后爆炸并引发大火,过火面积超过1000英亩,500多名消防员花了两天才控制局面。其中最危险的一起火灾发生在普拉丝里塔峡谷,落在这里的火箭弹引燃几处贮油槽,火借风势,几乎烧到附近的伯米特炸药工厂,消防员在距离厂墙300英尺处才将火头挡住。还有许多火箭弹击中房屋,其中一枚爆炸产生的碎片在一家人惊讶的目光中穿过房屋窗户,击中屋顶后反弹起来,最后插在厨房的柜门上。另一枚火箭弹恰好在一辆行驶的汽车前爆炸,车头被炸得稀巴烂,但坐在车里的两个人却奇迹般生还。最后的幸运儿是一名卡车司机,他刚从停下的卡车中爬出来,一枚从天而降的火箭弹就准确击中卡车,爆炸处只留下一个深坑和坑边目瞪口呆的司机……

    至于摆脱“火箭追杀”的“地狱猫”靶机,则自由飞行了一阵子后因燃料耗尽坠毁,除了切断几根电线外没造成什么伤害。直到1997年,该机的残骸才被全部收拢。

    “帕姆代尔防空作战”后,美国空军颜面尽失。莫恩科尔说:“这是在美国上空,想象一下,如果战时有敌机深入此处,我们的空军会不会也无能为力呢?”(肇立启 新民晚报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北宋时我国出现了第一本真正意义上的军用通信密码表
·战争英雄尘封数十年信件被发现 已交给其后代保管
·从战例看冰雪天气对作战之影响
·史海钩沉:“暗箭伤人”溯源
·衢地则合交:曹操解围樊城与叙利亚战争
·巴顿为何不是五星上将
·觉罗雅布兰 射杀张献忠的神箭手
·2019年威海湾甲午沉舰遗址调查在刘公岛启动
·战胜“冬将军”:从案例看寒区作战训练要点
·向装备“临界值”要战斗力
·方面军,从战火中走来的“庞然大物”
·中山舰文物亮相长春:榨汁器等用具展示当年海军生活
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---