军事 军史钩沉
日媒披露昭和天皇曾计划公开“反省”二战
华夏经纬网   2019-08-20 09:24:11   
字号:

【环球时报驻日本特约记者 李珍】日本NHK电视台19日独家披露了记载日本首位宫内厅长官田岛道治与已故日本昭和天皇(裕仁天皇)谈话内容的文件《拜谒记》。根据《拜谒记》中的记载,昭和天皇曾打算在1952年5月庆祝日本国家主权恢复仪式上表明对二战的反省之情,但因遭到时任首相吉田茂的反对而没有实现。

  田岛道治从1948年开始担任日本宫内厅最高长官,《拜谒记》记录了从1949年开始近5年时间里田岛与昭和天皇的接触以及谈话内容。田岛道治的后人向NHK电视台提供了《拜谒记》的文书。文书内容显示,在1952年1月11日昭和天皇曾对田岛说,“我无论如何都想把‘反省’这个词写进去”,当时昭和天皇正在起草在日本国家主权恢复仪式上的讲话稿,昭和天皇打算将“反省”一词写入讲话稿当中。同年2月20日昭和天皇又说,“是我的疏忽不周,让军部也好、国民也好,均出现了以下犯上的情况,还有,我忽视了军部的专横。大家都应该反省那些不好的事情,不要再重蹈覆辙”。不过“反省”这个词以及昭和天皇对战争感到悔恨的内容,最终因时任首相吉田茂的反对而从讲话稿中被删除。

  报道称,《拜谒记》中还提到昭和天皇对日本军备以及修改宪法的态度。在《旧金山对日和平条约》签署后的第五个月,昭和天皇对田岛说,“重整军备让日本旧军阀复活是绝对不行的事情,但前提是日本的安全不再受到苏联威胁。”昭和天皇还让田岛将自己这一看法转达给首相吉田茂,却被田岛谏言称,“这是被禁止的话语”。因为当时日本新宪法中已经规定,天皇不能参与日本国政。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军二战名机现在还能飞
·日本揭露战争责任展览被迫中止 右翼势力打压恐吓
·215号坦克:生动诠释“绝地反击”
·两次“逆行”与T-34坦克
·纪念日本宣布无条件投降74周年 多国青年在南京举行和平集会
·日本德仁天皇在“8·15”战败日表示深刻反省
·韩朝纪念光复解放 敦促日本虚心反省
·俄罗斯在克里姆林宫内发现并排除一枚二战遗留炸弹
·普京和金正恩互致贺电 庆祝朝鲜民族解放74周年
·纪念“8·15”,不容历史“默默隐去”
·写在第74个日本投降纪念日
·8•15,不能忘却的记忆
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---