军事 军史钩沉
大别山深处,老区旧貌焕新颜
华夏经纬网   2019-08-23 14:32:14   
字号:

大别山深处,老区旧貌焕新颜

■洪坤星 孙明江 解放军报

夏日的大别山,树木郁郁葱葱,灰瓦白墙掩映其中。河南省罗山县何家冲村村头,忙了一天的村民们聚在广场上,有的在健身器材上锻炼身体,有的坐在休闲椅上收听广播……

何家冲村,昔日红二十五军长征出发地。因受特殊的地理环境影响,这里土地贫瘠,交通不便,发展一度相对滞后。如今,昔日的穷山沟蝶变为远近闻名的幸福村。村民们说,这要感谢党和政府的关心与厚爱,感谢子弟兵的付出和努力。

村头,一扇“红星大门”悄然矗立,无声讲述着过去的烽火故事,也见证着新时代的鱼水深情。

“红军长征出发后,国民党部队对村民实施疯狂报复。在这种情况下,农民吴秀真仍用家里仅存的一点米糠,救活了藏在山洞里的18名红军伤员。”信阳军分区干部吴世明感慨地说,作为红军传人,为老区人民谋幸福是义不容辞的责任。他介绍,这几年,驻军把帮扶何家冲村脱贫作为“反哺工程”,以红色旅游为支撑,发展集爱国主义教育、野营观光、民俗体验为一体的旅游产业项目,带动群众逐步走上致富路。

军部旧址何氏祠、红军医院旧址、红军碾……走进村子里的人们发现,红二十五军使用过的房屋建筑至今保留完好,一幢幢古建筑风格的豫南古民居错落有致,传承着乡村的文化脉络,每天吸引着来自全国各地的大批游客。在这里,人们不仅可以领略革命前辈的丰功伟绩,还能感受山水的自然美、民居的古风美。

“革命遗址遗迹,是老区发展红色旅游的重要资源。”与何家冲村结对帮扶以来,信阳军分区官兵就认定了这个理。为切实让红色资源产生经济效益,他们在对当地的红色遗址遗迹进行摸底基础上,帮村民制订专门的保护与利用措施。后来,又借何家冲村入选首批中国传统村落名录之机,提出了“红色资源+绿色生态” 的发展思路,引导村民结合美丽乡村建设,走出一条乡村特色游的致富路。

青山环野立,碧水抱村流。如今,名气越来越大的何家冲村,已成为大别山鄂豫皖红色旅游区经典景点之一。尝到甜头的村民,发挥当地生态环境优势,种植茶叶、板栗等作物,拓宽了增收门路。

“以前,村里人因吃不饱饭到山外边讨生活。现在,很多村民盖了楼房、买了汽车,日子越过越红火。”站在何家冲村中央的古银杏树下,92岁的老支书王传伟感慨万千。作为小村巨变的见证者,他深信,老区的明天会更加美好!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·延安的“福尔摩斯”:布鲁
·走进中国工农红军西路军纪念馆
·红军会师地见证长征胜利足迹
·习近平向中国工农红军西路军革命先烈敬献花篮
·会宁,会宁,红军在这里胜利大会师
·当年,这个不足1万人的小镇倾其所有支援红军
·巍巍会师塔 浓浓鱼水情
·一张表格背后的红军成功密码
·攻克腊子口天险 打通红军北上通道
·三枚“光荣弹” 两家鱼水情
·红军故事在固原口口相传
·一根“红军粉”牵出致富路
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---