军事 军史钩沉
红军粉里的鱼水情:一份历久却未曾改变的初心
华夏经纬网   2019-08-23 14:32:46   
字号:

盛夏时节,在宁夏回族自治区西吉县兴隆镇王河村,农家小院、田野乡间晾满白色的粉条。提粉、配料打芡、和面、沸水漏条、冷浴晾条、打捆包装,做粉条的村民们忙碌着。正龙三粉合作社社长马正龙也不例外,他一边给自家工人打下手,一边乐呵呵地说:“没有红军留下的制粉技术,我们一家就住不上新房子,过不上今天的好日子。”

西吉流传着一段耳熟能详的故事。1935年8月,红二十五军进入宁夏,途经兴隆镇,看到老百姓靠蒸、煮等简单技术加工马铃薯食用,已掌握制作苕粉、河粉、米粉技术的红军战士,开始教群众用马铃薯制作粉条。

“先把马铃薯切成碎块,再使用石磨将碎块磨成淀粉汁,之后用粉勺把淀粉汁漏成条,开水煮熟后捞出晾干。”红军手把手地教授,粉条制作工艺渐渐在当地流传开来,老百姓亲切地称之“红军粉”。

今年44岁的马正龙是家里的第四代制粉人,他的曾祖父是第一批跟红军学会制粉的乡民。至今,马正龙家制粉车间的墙上,还挂着一个古黄色的漏瓢,表达着“不忘初心”的感恩之情。

这份传承不仅映照出红军与当地群众的浓浓情谊,也让“红军粉”随着时光流逝焕发出新的生机。

据王河村村支书马正军介绍,上世纪五六十年代农业合作社时期,王河村每个组都有一个磨坊加工粉条,统一制作后分配给村民食用。改革开放后,村民也会在家制作粉条进行销售,以换取一家人需要的柴米油盐。此后,随着电机研磨代替了石磨,粉条产量提高,并逐渐发展成为王河村及周边村镇老百姓脱贫致富的支柱产业。

“全村现有粉条加工作坊38家,年生产加工三粉近万吨,产值有9000多万元。”马正军用数字说话。2018年,该村人均可支配收入达到10500元,高于全镇平均水平。

小粉条带来了大收益,但王河村村民并不止步于此,他们还想通过辛勤的劳作,扩大红军粉的品牌影响,让更多人了解红军和百姓的鱼水情。为此,王河村出产的粉条都会在包装背面写上一段关于红军教村民做粉条的故事,有的还会在包装显眼处写上“红粉”“红军粉”等字样。

在兴隆镇副镇长王军江看来,这种做法是纪念、是感恩,更是一份历久却未曾改变的初心。“当年红军教村民制粉,跟如今党和政府带领大家脱贫致富是一脉相承的,而老百姓继承红军精神,助推脱贫攻坚,同样是在发扬80多年如一日的长征精神。”王军江说。

中国青年报作者:王豪  母建鑫 任明超 李剑平

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大别山深处,老区旧貌焕新颜
·延安的“福尔摩斯”:布鲁
·走进中国工农红军西路军纪念馆
·红军会师地见证长征胜利足迹
·习近平向中国工农红军西路军革命先烈敬献花篮
·会宁,会宁,红军在这里胜利大会师
·当年,这个不足1万人的小镇倾其所有支援红军
·巍巍会师塔 浓浓鱼水情
·一张表格背后的红军成功密码
·攻克腊子口天险 打通红军北上通道
·三枚“光荣弹” 两家鱼水情
·红军故事在固原口口相传
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---