军事 军史钩沉
记者再走长征路|“回汉兄弟亲如一家”
华夏经纬网   2019-08-23 14:33:59   
字号:

在宁夏西吉县将台堡红军长征会师纪念馆里,有一面红色的锦旗相当引人注目,那是民族团结的明证,也是中国共产党民族团结工作的成果。

锦旗是红二十五军军长程子华在1935年8月赠送给西吉县兴隆镇南大寺的,上书8个大字:“回汉兄弟亲如一家”,那是中国工农红军第一次来到兴隆镇单家集一带进行革命活动后留下的,锦旗背后留下了红军与当地回族群众精诚团结、密切合作的许多故事。

宁夏固原市西吉县单家集,位于六盘山麓,地处甘肃、宁夏两省区四县交界地带,是一个以回族为主的回汉合居村,其中回族群众占98%以上。

1935年8月15日,红二十五军在军长程子华、政委吴焕先的率领下,进入今西吉县单家集、兴隆镇一带。

为尊重回族的宗教信仰和风俗习惯,红二十五军对全军指战员进行了党的民族宗教政策教育,制定并宣布了“三大禁条、四项注意”。为了不扰民,红二十五军晚上进村不敲门不进院,战士们就睡在街道边、屋檐下。休整期间,红军战士不仅把驻地院子和街头巷尾打扫得干干净净,还帮助老百姓挑水、扫院,军医们也给群众送药治病,当地群众盛赞红军是“仁义之师”。

红二十五军短暂驻留的3天,为红军赢得了当地回族群众的拥护和爱戴。1935年10月5日,毛泽东、张闻天等中共领导人率中央红军进入西吉县。当部队来到单家集时,村子里的回族群众端着水出来,夹道欢迎红军。

进村后,毛泽东顾不上行军劳累,就去拜访陕义堂清真寺,与阿訇促膝共叙军民情谊,并详细了解当地的风土人情。当晚,在一个土炕上,毛泽东一边喝着盖碗茶,一边向阿訇马德海宣传共产党的民族宗教政策。马德海则翻开《古兰经》向毛泽东介绍了回族的宗教信仰。这就是著名的“单家集夜话”。这个“夜话”也成为当地流传甚久的佳话,成为党的领袖与民族宗教人士亲密接触、共同促进民族团结的典范。

1936年9月,红军三过单家集。为迎接红二、四方面军北上,西方野战军一部抵达兴隆镇、单家集一带,在单家集驻扎了40多天。这次,红军协助当地在单家集建立了中国共产党静宁县委员会,选举产生了静宁县苏维埃政府,建立了农民协会,成立了西吉县境内的第一个红色政权——单家集回民自治政府。

红军三过单家集的故事代代相传,在当地产生了深远影响。“小时候,我们每年都要到红军长征遗址缅怀先烈。”38岁的村民摆林芳告诉记者。

人民网 作者:陆培法

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长征书笺·王志发烈士家书
·山城堡战役:长征最后一战背后的故事
·大力弘扬伟大长征精神 奋力走好新时代的长征路
·长征精神 激励前行
·《长征路上的爱与诗》之《铺开二万五千里的长卷》
·让长征精神在新时代熠熠生辉
·不忘初心,奋力走好新时代的长征路
·从伟大长征精神中汲取前行力量
·走好新时代的长征路
·记者再走长征路:三军过后尽开颜
·伟大长征精神激励我们砥砺前行
·漫漫长征过六盘 军民鱼水情深重
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---