军事 军史钩沉
百岁红军莫异祥:最难忘的是长征
华夏经纬网   2019-08-26 14:44:20   
字号:

8月20日下午,北部战区总医院7号楼21层12号病床,我有幸见到辽宁省军区沈阳第六干休所副军职离休干部、百岁红军、原沈阳军区后勤部顾问莫异祥。

近期,老前辈因为肺部感染,遵医嘱戴着呼吸机,但他仍然腰板笔直,满面红光,双眼炯炯有神,浑身透出英武的军人气质。我做了自我介绍后,对老前辈说:我想听您讲讲您戎马一生中最难忘的事。

莫异祥的小女儿莫莉(左1)、作者(左4)等与百岁红军合影留念。

莫异祥的思绪仿佛回到战火纷飞的岁月,凝神沉思。尔后说到:最难忘的是长征,是爬雪山过草地。红军官兵吃草根树皮,四处寻找野菜充饥。翻阅夹金山时,越往山顶,空气越稀薄。好多战友没有能挺住,都牺牲了……

莫异祥给我们讲述往事时,声音特别的洪亮,眼眶都湿润了。考虑到他年事已高,交流约半小时后,我向老前辈表示谢意说:以后再来拜访。老人家遂送我一本干休所编印的《红流——光荣与传统》,里面记录了干休所35位老前辈的辉煌人生,开篇就是他接受采访的实录——《红星闪闪亮》。莫老在上面为我签名留念。还特意留言:红军万岁。

离开老前辈后,我立即翻阅《红星闪闪亮》,这里记载了莫异祥所经历的长征。他1933年12月参加红军,成为红31军93师279团的一名白衣战士,经历了红四方面军爬雪山、过草地的全过程,在枪林弹雨下抢救了无数红军战士的生命。期间,有件事使他终生难忘。1935年10月,在过松潘草地途中,许多官兵肚子发胀、恶心、呕吐、昏迷,伤口被泥水浸泡后红肿溃烂。接着,一些官兵就倒下了。但他们发现当地藏民喝这种水却没有事。莫异祥和卫生队的战友经过向藏民询问了解到,藏民喝的是一种“特殊茶水”。这种茶水是用当地的茶叶,先大量泡在水壶里,用急火煮,水烧开后把茶叶捞出再用小火煮。这种茶水排毒,能挽救生命。了解到这些情况后,部队从藏民群众那里买了几麻袋茶叶,终于解决了问题。

……

21日早,我和莫异祥的小女儿莫莉通电话。莫莉说:老爸在长征中吃的苦不堪回首,他的好多战友都倒下了。对这段经历,他不愿写也不愿讲。好多媒体来采访,他都婉言谢绝。他告诉我,想起长征就糟心。我们所经历的苦难,你们想象都想象不到。今天你们要珍惜、要知足。

放下电话,莫异祥老前辈慈祥坚定的面容,牢牢地印在我的脑海里。

长征,老红军莫异祥刻骨铭心的岁月。经历长征磨砺的老前辈,是我们这一代人前行的精神坐标。

:雷锋杂志微平台作者:卜金宝

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电影《极度危机》:感受红军的信仰光芒
·红军粉里的鱼水情:一份历久却未曾改变的初心
·大别山深处,老区旧貌焕新颜
·延安的“福尔摩斯”:布鲁
·走进中国工农红军西路军纪念馆
·红军会师地见证长征胜利足迹
·习近平向中国工农红军西路军革命先烈敬献花篮
·会宁,会宁,红军在这里胜利大会师
·当年,这个不足1万人的小镇倾其所有支援红军
·巍巍会师塔 浓浓鱼水情
·一张表格背后的红军成功密码
·攻克腊子口天险 打通红军北上通道
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---