军事 军史钩沉
晋军疑兵退敌与坚守黄洋界
华夏经纬网   2019-08-27 14:59:22   
字号:

原 典

《百战奇略》昼战篇原文为:凡与敌昼战,须多设旌旗以为疑兵,使敌莫能测其众寡,则胜。法(《孙子兵法·军争篇》)曰:“昼战多旌旗。”

昼战篇中,“多设旌旗”为其表,“使敌莫能测其众寡”是关键。该计认为,在昼间对敌作战时,要通过多插旗帜布设疑阵来迷惑敌人,使其无法准确判断我军兵力多寡,如此便能打败敌人。以旗帜作疑兵来迷惑敌人,是中国古代战争中常用谋略,其实质是通过制造假象干扰敌人,使其判断出现失误,最终战败。昼战的谋略运用既是孙子所称的“示形”,也是对孙子军事思想的创新和发展。

战 例

昼战篇所附战例为晋军疑兵退敌的历史故事。春秋时期,晋平公率军讨伐齐国,他先是派人探察山林川泽的情况,并命人在大部队无法到达的地方插上旌旗布设疑阵,又令战车左面乘坐真人、右边设置假人,拖着树枝产生烟尘,制造大军出没的假象。登高观察敌情的齐灵公远远望见晋军旌旗猎猎、声势浩大,误以为晋军数量众多,吓得不战而逃,晋军乘势掩杀,大败齐军。

1928年8月,湘军吴尚勾结赣军王均,趁红军主力离开井冈山根据地之机,纠集4个团兵力进犯。留守井冈山的红军不足300人,装备简陋、缺少弹药,敌我力量对比十分悬殊。留守红军在第31团团长朱云卿和党代表何挺颖指挥下,决心顽强固守。红军在黄洋界哨口构筑多道坚固工事,连续击退敌进攻。同时,红军广泛动员群众大造声势,使用仅有的一发迫击炮弹打掉湘军指挥所,吓得湘军连夜败逃,赣军亦闻风而遁。于是,便有了毛泽东“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”的著名词句。

计谋分析

巧设疑兵,充分发挥创造性和战争智慧。两军相交,以计为先。战争历来是斗智斗勇的复杂博弈,在双方势均力敌时,善于发挥主观能动性的一方往往能占据优势。而在不对称作战中,处于弱势的一方唯有充分发挥主观能动性才能创造制胜机会。作战中,指挥员应充分发挥主观能动性,创造性地筹划作战各个环节,这样才能出敌不意、克敌制胜。《兵经百篇》指出:“善兵者,或假阳以行阴,或运阴以济阳,总不外于出奇握机,用袭用伏,而人卒受其制”,这与孙子“兵以诈立” 的作战思想是一致的,深刻揭示战场用谋的技巧和策略。晋军以遍设旌旗布置疑阵和使用战车拖枝扬尘等“示形”手法迷惑敌人,使齐军摸不清虚实而不敢贸然进攻。黄洋界保卫战中,红军在坚守阵地的同时,利用敌人进攻受挫之机大造声势,在铁桶中燃放爆竹模拟重火器,吹军号以造红军主力返回之势,赤卫队员和根据地群众也纷纷摇旗呐喊,导致敌人草木皆兵、无心恋战而溃逃。“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动”,毛泽东这几句词正是红军在黄洋界保卫战中巧设疑兵、战胜优势之敌的生动写照。

隐真示假,借助战场伪装保存己方实力。在晋军疑兵退敌和黄洋界保卫战中,双方均在昼间作战中通过插旗扬尘等措施达到疑兵目的。这种简便易行的战场欺骗手法在作战方式较为单一的古代战争中尚可发挥一定作用,但在现代战争中已很难行得通。现代战争条件下,由于各种先进侦察器材和侦察技术的运用,使得战场更加透明,也使得战场伪装更加困难。然而,隐真示假等“示形”手法依旧是保存自己和打败敌人的重要策略,只是需要随侦察技术的进步而同步提高。在军事斗争准备中,既要把立足点放在提高打赢基于网络信息体系的联合作战能力上,又要善于借助干扰、欺骗、伪装等手段和谋略来提高战场生存能力,最大可能地创造制胜条件和机会。科索沃战争中,南联盟军队凭借战场伪装在北约高强度空袭中依旧保存相当的实力。美军在海湾战争中也使用了佯攻等手段达成在主攻方向上的进攻突然性。目前,战场伪装技术方兴未艾,大多数国家都建有专业伪装部队,并致力于研究开发各种隐形、伪装和电子欺骗、信息干扰等技术手段。

扼守险隘,依托预设战场挫败进犯之敌。昼战篇的思想通常运用在防御作战之中,为此需要防御一方精心预设战场,创造克敌制胜的有利条件。晋军在数量不占优势的情况下,在战车上布设假人迷惑敌人,并在大部队无法到达的山川险要之地遍插旌旗以布设疑阵,从而吓退齐军。黄洋界地处井冈山北大门,是敌人进犯我根据地的重要通道,地势险要、易守难攻。红军在兵力有限的情况下,动员根据地群众在一夜间构筑了5道坚固工事,同时利用黄洋界哨口阵地前沿地幅狭小、地势陡峭、兵力无法展开的地形地貌特征,在进攻通道两侧布设了数百米长的“竹钉阵”,不仅有效杀伤敌人,还限制了敌人进攻路线,迟滞敌人进攻速度,为最终打退敌人创造了有利条件。战场建设是和平时期军事斗争准备的重要内容,应顺应世界军事变革潮流,积极构建符合我国新时期军事战略方针、满足未来作战需求的现代战场体系,并将其作为深化练兵备战的有力抓手。

中国国防报 作者:马荣升

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·尴尬的“帕姆代尔防空作战”
·北宋时我国出现了第一本真正意义上的军用通信密码表
·战争英雄尘封数十年信件被发现 已交给其后代保管
·从战例看冰雪天气对作战之影响
·史海钩沉:“暗箭伤人”溯源
·衢地则合交:曹操解围樊城与叙利亚战争
·巴顿为何不是五星上将
·觉罗雅布兰 射杀张献忠的神箭手
·2019年威海湾甲午沉舰遗址调查在刘公岛启动
·战胜“冬将军”:从案例看寒区作战训练要点
·向装备“临界值”要战斗力
·方面军,从战火中走来的“庞然大物”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---