军事 军史钩沉
南京大屠杀“丹麦英雄”辛德贝格纪念雕像落成
华夏经纬网   2019-09-02 12:06:06   
字号:

 中新社奥胡斯8月31日电 南京大屠杀期间庇护数万中国难民的“丹麦英雄”辛德贝格被永久铭记,一尊纪念雕像8月31日在其家乡丹麦奥胡斯市揭幕。

点击进入下一页
资料图:贝恩哈尔·辛德贝格,南京的“丹麦英雄”。泱波 摄

  当日在奥胡斯马瑟里斯堡纪念公园,丹麦女王玛格丽特二世亲自为雕像揭幕,以此纪念辛德贝格在南京大屠杀期间庇护中国难民的义举,传递中丹两国人民的和平心声。

  辛德贝格1911年生于奥胡斯市。1937年12月到1938年3月,面对日军的疯狂大屠杀,当时正在南京江南水泥厂工作的辛德贝格利用其外国人身份,在水泥厂周边设立难民营和难民医院,庇护并救治了数万中国难民,还用照片和信件记录了当时的侵华日军暴行。

  着眼于其无畏义举,8月31日落成的雕像表现了辛德贝格双臂舒展、敞开怀抱的神态,意在诠释他在南京大屠杀期间无私庇护中国难民的博爱和奉献精神;雕像基座刻有介绍辛德贝格义举的铭文,还特别加入一块“城墙砖”设计,寓意威武不屈的英雄精神。

  出席揭幕仪式的中国驻丹麦大使冯铁表示,辛德贝格拯救了数以万计中国人的生命,中国人民感激他,尊敬他,永远铭记他;他的英勇无畏体现了崇高的人道主义精神,他的故事也揭示了战争的残酷与和平的珍贵,希望雕像能让辛德贝格的动人故事广为流传,希望雕像成为中丹人民友谊的象征。

  除辛德贝格纪念雕像揭幕,《贝恩哈尔·辛德贝格:丹麦的“南京英雄”》专题展8月31日也在奥胡斯开展。展览分为两个部分,第一部分回望了辛德贝格在南京的106天,第二部分为《今日南京》,意在展现南京凤凰涅槃、如今致力于创新名城、美丽古都建设的热情与风采。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中日学者深剖南京大屠杀记忆:从战争创伤走向和平
·南京大屠杀幸存者万秀英去世 登记在世幸存者只剩82人
·又一南京大屠杀幸存者离世 登记在世幸存者仅剩83位
·117户南京大屠杀受害家庭(族)微观史首度结册出版
·少先队员接力宣讲南京大屠杀历史
·南京大屠杀遇难同胞丛葬地纪念景观设计展开展
·捷克前总统一行参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
·男子在微博侮辱南京大屠杀死难者 被警方刑拘
·又一南京大屠杀幸存者离世 登记在世幸存者剩84位
·清明假期超13万人参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆
·南京大屠杀死难者遗属举行“清明祭”
·民众走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆寄哀思
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---