军事 军史钩沉
顾诵芬:“歼-8之父”的生死飞行
华夏经纬网   2019-09-03 08:21:16   
字号:

点击进入下一页

  科技创新70年·大家小事

  本报记者 矫 阳

  等速飞行、间距仅10米!

  1969年夏天,沈阳某试飞机场上空,一连3天,有两架飞机就这样近身飞行。那场面让人心惊肉跳!

  前边一架是“歼-8”试验机,新中国正在自主研发的第一架双发、高空、高速歼击机;后一架是“歼教-6”,除飞行员外,另有一名特殊乘员,零飞行训练的“歼-8”总师、时任国防部第六研究院飞机设计研究所总设计师顾诵芬,那年39岁。

  生死时速的3天,令整个“歼-8”设计团队,甚至刚刚起步的中国航空工业,时时揪心。

  1964年,顾诵芬挑起“歼-8”总设计师重担。1969年7月5日,“歼-8”完成首飞。

  在跨音速飞行试验中,“歼-8”垂直尾翼出现严重的抖振。要解决问题,必须查清垂直尾翼气流分离的详细位置。顾诵芬想出一个办法,把毛线贴在垂直尾翼上,飞行时若有毛条振动,就能知道气流分离的地方。

  受制于当时的照相技术,拍摄毛线条振动清晰图成最大难关。谁也没料到,顾诵芬竟做出一个大胆决定:乘“歼教-6”上天,用望远镜贴着“歼-8”试验机观察!这与一介书生的身份形成巨大反差。来自陆机《文赋》“咏世德之骏烈,诵先人之清芬”的名字,满溢出顾诵芬书香世家的背景。1937年,上小学的顾诵芬,随任教燕京大学的父亲生活在北京,亲眼目睹了日本军机对北京的轰炸。高中毕业后,顾诵芬就读交通大学航空工程系。

  经过连续3天近距离飞行观察,顾诵芬找到症结,成功解决了抖振问题。

  1979年底,“歼-8”正式定型。庆功宴上,滴酒不沾的顾诵芬喝得酩酊大醉,感慨道,“歼-8”是“连滚带爬”搞出来的。

  “我心里想的就是国家,丝毫没想自己会怎样。”许多年后,顾诵芬回忆那3天时说。

  此后,顾诵芬促成“运-20”立项,并参与了评审。

  如今,虽处在癌症康复期,89岁高龄的顾诵芬,几乎仍每天在办公室工作。

  人物简介 顾诵芬,1930年出生,江苏苏州人,飞机设计专家,中国自行设计、制造的高空高速歼击机的主要技术负责人之一,航空工业领域唯一的中国科学院、中国工程院两院院士,美国宇航学会会员,先后参与主持了“歼教-1”“初教-6”“歼-8”和“歼-8Ⅱ”等机型的设计研发,并担任“歼-8”和“歼-8Ⅱ”的总设计师,被称为“歼-8之父”。

  1951年毕业于交通大学航空工程系,现为中国航空工业集团科技委高级顾问。(图片由实习生陆越绘制 科技日报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·20年矢志不渝 中国载人潜水器走向谱系化
·舰船技术“达人”徐定海:为军舰研发“智能手环”
·核武器研究者汪瀚:用一生践行“家国情怀”
·军工专家揭开导弹飞行神秘面纱
·直10进行大场次跨昼夜飞行训练
·从军博展品看解放军武器变迁 新时代装备腾飞!
·探访白城兵器试验中心:为新型武器试锋利刃
·从机器鱼到尖端涡扇发动机 第五届军博会略览
·国产仿生鲨鱼机器人亮相 可用于水下侦察追踪
·中国自主研制的第一艘核潜艇1970年下水
·记军队系统全国敬业奉献模范人选钱七虎
·“两弹一星”元勋吴自良:为第一颗原子弹装上“心脏”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---