军事 军史钩沉
柴河沿战役英雄群体:枪林弹雨中保卫一方平安
华夏经纬网   2019-09-03 14:30:32   
字号:

新华社沈阳8月31日电(记者李铮)在铁岭市龙首山,六名英雄警察长眠于此。前来拜祭的人们还会谈起他们的故事,那是新中国成立以后规模最大、最为惨烈的一次警匪枪战——柴河沿战役中发生的震撼人心的战斗与牺牲。

40年前,辽宁省铁岭市柴河沿村的102国道旁,铁岭市公安局使用了手枪、机枪、手榴弹,并在坦克增援下,击毙了两名悍匪,保卫了一方平安。战斗中,5名人民警察和1名法警壮烈牺牲。

1979年7月14日,根据辽宁省公安局通报,有两男一女3名持枪杀人嫌疑人携带两支全自动步枪,5000发子弹,杀人后潜逃进入铁岭境内。铁岭警方迅速组织警力全力堵截抓捕,警方一共组成5个追捕组,分别奔赴重点地段堵截。与此同时,铁岭、开原、昌图等县公安局也迅速控制了车站及交通要道。

当天上午9时,地区公安局指挥部接到一个重要情报,在铁岭县平项堡公社地运所大队发现了目标的行踪,指挥员率领追捕组迅速向地运所大队集结,并兵分两路,一路进柴河沿村逐户搜查,一路顺着哈大公路沿途追捕。追捕民警在公路旁盘查可疑人员时,发现并成功抓捕了其中一名女嫌疑人。指挥员部署一个小组审问女嫌疑人,其余警力沿公路、铁路两侧搜索,防止另两名男性嫌疑人越过铁路,进入庄稼地继续逃窜。

9时30分,当铁岭地区公安局四处副处长朱德俊带领追捕组,沿公路东侧靠路旁树丛搜索前进时,两名男性嫌疑人突然从不远处茂密的槐树丛中站起来,端起自动步枪疯狂扫射。

由于嫌疑人有丰富的军事训练经验和射击功底,两支自动步枪的速射火力形成了瓢泼弹雨,向所有暴露在其视野的警察罩去。带队走在前面的朱德俊当即身负重伤,仍迅速拔出手枪卧地还击,又被击中头部,当场壮烈牺牲。政治处副主任徐金发在发现罪犯第一时间,掩护战友卧倒并举枪还击,被横扫过来的子弹击中倒下,身受重伤。正在公路东侧搜索的侦查员王树柏,被罪犯扫射击中,倒在了公路上。

正在四周搜索的警力闻声集结,在对方火力压制下与两名持枪嫌疑人隔路对峙,并建立了简易的前沿阵地,在外围布置了包围圈。在对敌只有二三十米远对峙战中,警方分组相互掩护,向嫌疑人射击。两名嫌疑人藏身不易观察的槐树丛中,占据着地形优势,敌暗我明,手枪射击难以奏效,指挥部从军分区立即调来两箱手榴弹。警方一边用手枪射击,一边用手榴弹压制。

地区公安局警犬驯导员李长华,匍匐着向对敌前沿运送弹药。正当李长华振臂投弹时,不幸被对方子弹打中,倒在血泊中壮烈牺牲。公安信访接待员尚琦,这位一年前从部队复员的战士,凭借过硬的军事本领,冲锋在最前面,为了压制对方火力掩护战友,他在探身投弹的一刹那,被子弹击中头部,牺牲在前沿阵地。地区法院警察单兴忠在路过途中听说有警匪枪战,出于职业责任感自发参战,不幸被对方击中腰部,被送到医院抢救后因伤势过重而牺牲。而被掩护下来抢救的徐金发,也因伤势过重而献出宝贵生命。

在短促而激烈的遭遇战中,5名民警、1名法警倒下了。为了避免更大的伤亡,经过上级领导同意,临时指挥部请示调动坦克增援。下午4时许,在警方猛烈的火力攻击下,嫌疑人凌某铤而走险,踉踉跄跄地跳上公路疯狂射击并妄图逃命,被警方密集射击当场击毙。另一嫌疑人徐某妄图最后一搏时被手榴弹炸死。这场新中国公安史上最惨烈的一次警匪枪战,终于以警方的胜利而告终,而六位牺牲的英雄甚至没来得及留下各自的遗言。

此次战役中牺牲的5名民警、1名法警被当时的辽宁省革命委员会授予革命烈士称号,1979年7月24日召开了隆重的追悼大会,烈士的骨灰安葬在铁岭龙首山革命烈士陵园。

柴河沿战役5位公安英烈家庭的后代,传承着亲人用鲜血讲述的光荣与梦想,先后有18人通过接班、招考、部队转业等方式加入铁岭公安队伍。烈士徐金发的外孙,从英国取得硕士学位后又考进了公安队伍,工作在铁岭公安一线岗位。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·壮丽70年·新中国峥嵘岁月:新中国诞生
·姚喆:为民族独立与解放建立不朽功勋
·人民海军70岁:乘风破浪挺进深蓝,意气风发正韶华
·韦昌进:以英雄名义 致敬英雄
·黄洋界保卫战,人民战争的开端
·使命,一条奔流不息的河
·强国强军 征途如虹
·93岁海军初创见证人黄胜天实现70年夙愿
·中共隐蔽战线的杰出代表——潘汉年
·党内和红军中最早的反间谍专家、密码专家
·永远的英雄:一张老照片背后的红岩故事
·陈毅诞辰118周年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---