军事 军史钩沉
铁血荣光,千锤百炼为战胜
华夏经纬网   2019-09-05 14:15:41   
字号:

解放军报

历史的书页将永远珍藏这一幕。

2017年7月30日,大漠深处,沙场阅兵。人民军队以改革重塑雕刻出的全新容颜,迎接自己的90岁生日。

改革的号角,曾经在另一片阅兵场吹响。2015年9月3日,胜利日大阅兵,在纪念“近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利”的日子里,人民军队瞩望着未来战场的胜利。

对于一支军队来说,胜利值得永远纪念,更值得永远追寻。军人生来为战胜,胜利从来偏爱千锤百炼的军人和千锤百炼的军队。

人民军队的千锤百炼,既在于一次次战胜强敌的较量,也在于一次次超越自我的变革。

护航中国七十年,人民军队写下了“胜利之师”的荣光;改革强军再出发,我们有信心从胜利走向新的胜利!

【壮阔阅兵——见证换羽新飞】

70年来,一场场雄壮威武的阅兵式,见证了人民军队力量编成的变迁发展、武器装备的更新换代,成为人民军队与时俱进提升制胜能力的时代缩影。

1949年开国大典阅兵

开国大典阅兵是我国现代阅兵式的蓝本。至今,我军的阅兵程序和内容基本无大的改变,仅在方队和人员的规模、数量上有所增减和变化。

1954年国庆阅兵

受阅部队从全军60个单位抽调编成,共10384人。受阅武器装备由开国大典时的“万国造”变为苏式武器,标志着人民军队武器装备水平有了很大提高。

1959年国庆阅兵

受阅武器装备的国产化程度大大提高,我国制造的59式主战坦克第一次接受检阅,受阅的6种型号火炮有5种是中国自己制造的。标志着中国国防工业已由仿制进入了自行设计制造的崭新阶段。

1984年国庆阅兵

此次阅兵首次展示了中国自行设计制造的远程、中程和洲际战略导弹。受阅武器装备共28种,均为中国自行研制,其中19种新装备具有现代水平,有的还达到世界先进水平,充分展示了中国国防现代化建设的新成果。

1999年国庆阅兵

这次阅兵受阅的42种大型装备,90%以上是新型武器装备,绝大多数为国产。陆军航空兵、海军陆战队、武警特警队和预备役部队第一次编队受阅。此次阅兵显示出我军正由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变。

2009年国庆阅兵

受阅的武器装备共52型,均为我国自行研制和生产,近90%是首次参阅,武器装备科技含量高,有的已经达到世界先进水平。

2015年胜利日大阅兵

受阅方队按作战体系编组;84%武器装备为首次亮相;10支抗战英模部队,在20名将军率领下接受检阅;来自亚、欧、非、大洋洲和美洲的10多个国家派方队或代表队参阅。

2017年建军90周年阅兵

34个地面方队和空中梯队,按作战编组列阵沙场,战略支援部队等新组建部队全新亮相。这是一场野战化、实战化的沙场点兵,是人民军队整体性、革命性变革后的全新亮相。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胜利,一枚献给祖国的勋章
·南方局统战密使华岗:他的故事比谍战片更精彩
·平江起义:鼓舞了大革命失败后的革命斗志
·邓华:南征北战勇无敌
·忠于革命事业的少将叶运高
·柴河沿战役英雄群体:枪林弹雨中保卫一方平安
·壮丽70年·新中国峥嵘岁月:新中国诞生
·姚喆:为民族独立与解放建立不朽功勋
·人民海军70岁:乘风破浪挺进深蓝,意气风发正韶华
·韦昌进:以英雄名义 致敬英雄
·黄洋界保卫战,人民战争的开端
·使命,一条奔流不息的河
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---