军事 军史钩沉
在新时代的长征路上要敢战能胜
华夏经纬网   2019-09-06 15:38:00   
字号:

船到中流浪更急、人到半山路更陡,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。习近平总书记在2019 年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,极大鼓舞和激励广大干部特别是中青年干部不忘初心、牢记使命,在新时代的长征路上敢战能胜,用今天的斗争为明天的梦想铺路。

今年是中国共产党成立98周年,也是新中国成立70周年。回溯历史,从建立中国共产党到成立中华人民共和国,从实行改革开放到推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。没有斗争精神,没有斗争本领,就没有“三军过后尽开颜”的雄壮豪迈,就没有天安门广场上 “五星红旗迎风飘扬”的胜利歌声,就没有走进新时代“忆往昔峥嵘岁月,看今朝国富民强”的真情感叹。

斗争精神和斗争本领,是赢得中国革命胜利的重要法宝,是党和国家各项事业蓬勃发展的重要保证,也是在新时代的长征路上敢战能胜的制胜武器。走好新时代的长征路,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,新的“雪山”“草地”带来的一系列重大风险考验需要我们面对,还有新的“大渡河”上惊涛骇浪需要我们应对。我们所要遭遇的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程,斗争精神永远不能丧失,斗争本领更要加快磨练。

要发扬斗争精神,磨练斗争本领,就要找准斗争的方向,不能乱拳出击。新时代的长征路上,全面从严治党、全面深化改革、全面依法治国、消除金融领域隐患、打赢脱贫攻坚战、维护国家安全……都需要坚持不懈的斗争,必须抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动,牢牢掌握斗争的主动权、制胜权。

要发扬斗争精神,磨练斗争本领,就要选准斗争的战场,不能打空炮弹。面对世情国情党情的深刻变化,如果还是玩“纸上谈兵”“花拳绣腿”“空喊口号” “哗纵取宠”的“花架子”“假把式”,肯定赢得不了斗争的胜利。要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,到经济建设主战场、脱贫攻坚第一线、改革开放最前沿去磨练斗争本领。要有敢挑“重胆子”、敢啃“硬骨头”、敢接“烫山芋”,敢进“矛盾圈”的胆识和勇气,在复杂严峻的斗争中真正锻造成为烈火真金。

要发扬斗争精神,磨练斗争本领,就要掌握斗争规律,不能刻舟求剑。现实中,遇到重大问题矛盾,一些党员干部之所以表现出软骨症、恐惧症和无能症,最大的原由就是对斗争规律不熟,缺乏草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,对潜在的风险不会科学预判,不知道风险在哪里?不知道表现形式是什么?不知道发展趋势会怎样?自然斗争起来无底气、无谋略、无战法、无力量。

有斗争才能有胜利,有本领才能有创造。行进在新时代的长征路上,如何发扬斗争精神、磨练斗争本领?习近平总书记在重要讲话中给出了新时代拷问的答案,广大干部特别是中青年干部要逐字逐句学习、反复领会体悟、坚决贯彻落实,不论在哪个岗位、担任什么职务,都要培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,把敢不敢斗争、会不会斗争作为践行初心使命的最好检验,在战狂风、斗恶浪中奋力走好新时代的长征路。

(作者系四川在线特约网评员 四川在线-天府评论作者:林伟

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长征时期的爱情:一双与众不同的绣球草鞋
·“跟着走”彰显的是信仰和忠诚
·新长征路上重整行装再出发
·奋力走好新时代的长征路
·长征,密切联系群众的生动实践
·年轻人铸就的“长征”
·走好我们这一代人的长征路
·找到长征精神有血有肉的回响
·记者再走长征路|“回汉兄弟亲如一家”
·长征书笺·王志发烈士家书
·山城堡战役:长征最后一战背后的故事
·大力弘扬伟大长征精神 奋力走好新时代的长征路
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---