军事 军史钩沉
从新中国70年奋斗历程汲取前行智慧和力量⑥
华夏经纬网   2019-09-09 14:12:51   
字号:

人民就是江山,江山就是人民

——从新中国70年奋斗历程汲取前行智慧和力量⑥

■边志伟 张桂然 解放军报

“你那百年的老屋,有没有挂新泥;你吃的粗茶饭,是否碾成细米;我来的时候,你倾其所有;你盼的时候,我在哪里……”这首《天下乡亲》,既是共产党人的初心追问,也是使命拷问。

今年是新中国成立70周年。70年弄潮儿向涛头立,70年天翻地覆慨而慷。站在这个新的历史起点上,我们不妨回首风雨征程,扪心自问:“民可以载舟,也可以覆舟”的历史教训有没有汲取?“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的兴衰怪圈有没有跳出?“根基在人民、血脉在人民、力量在人民”的信仰是否依旧忠贞不渝?“一切依靠人民、一切为了人民”的担当是否依然坚定不移?

“胸中有丘壑,眼里存山河。”70载风雨、70年家国,答案愈加清晰。人民是历史的真正创造者,是共和国的坚实根基,是我们党执政的最大底气。新中国一路走来,无论是建设和改革时期,还是进入新时代,我们党始终把人民放在心中最高的位置,胸怀“人民梦想”,致力“人民生活”,践行“人民立场”,坚守 “人民情怀”,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力。正所谓:民心如海,滴水汇聚成其汪洋;民利如山,寸土累积成其巍峨。

“天地之大,黎元为先。”新中国成立前夕,毛泽东约卫士李家骥到北平郊区走一走,被告知有纪律不能去,由是感叹:“我们共产党人,我们各级领导是鱼,人民群众是水,鱼离不开水,离开水就渴死。”70年沧桑巨变,70年初心不移。“我将无我,不负人民。”奋进新时代,肩负新使命,人民领袖习近平始终坚守“以人民为中心”这个根本思想,把握“人民的美好生活”这个首要目标,贴心交心亲民、念兹在兹忧民,拉家常、问冷暖,听民声、解民意,彰显了共产党人最深厚的人民情怀、最纯粹的赤子之心。与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,构成了新中国历史巨变的伟大生动实践。

历史从不偏爱哪一个政党,胜利也从不眷顾哪一支军队。谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。军队打胜仗,人民是靠山,这是一条颠扑不破的真理。人民军队前面的“人民”二字,是基因、是属性、是胎记,是永葆本色的价值瑰宝、攻无不克的制胜之本。实践反复证明,有了人民的支持和信任,人民军队就有了民心所向、民意所归、民力所聚,就能所向披靡、战无不胜。人民军队之所以能够战胜一个又一个艰难险阻,取得一个又一个辉煌胜利,就在于时刻牢记为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责,始终做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵。

“没有一支人民的军队,便没有人民的一切。”当战火燃起的时候,浴血拼杀打赢“开国之战”;当灾难突发的时候,义无反顾地冲进废墟、冲进洪水、冲进冰雪、冲进火海、冲向病魔;当祖国需要的时候,无怨无悔脱下军装、屯垦戍边;当人民期盼的时候,无私奉献脱贫攻坚战场;当危机来临的时候,赴汤蹈火把同胞带回家……回首70年奋斗历程,人民军队始终和人民同呼吸、共命运、心连心,完全彻底地为人民奋斗、为人民奉献,哪里有敌人,哪里有困难,哪里有危险,哪里就有人民子弟兵的绿色身影。

“强大的失败,因为它脱离人民;弱小的胜利,因为它同人民联系在一起。”战争总是在变与不变中向前演进。今天,战争形态加速演变,作战方式深刻嬗变,科技手段日新月异,军事理论层出不穷。但变中也有不变,那就是“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”。依靠人民,无往而不胜;脱离人民,一定会失败。这是一条用无数鲜血凝成的战争铁律,也是一条用艰难探索得出的宝贵经验。前进道路上,只有深深扎根人民、紧紧依靠人民,与人民血肉相连、血脉相通,荣辱与共、生死相依,方能把握制胜之本、获得力量源泉、赢得未来战争。

开国大典上,毛泽东以一口浓重的湖南乡音高呼:“人民万岁!”这一声石破天惊的礼赞,定格成为永恒的真理:人民就是江山,江山就是人民。走过再长的路,走到再远的未来,“人民”永远都是我们的关键词。因为,没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大。正如一位诗人所写: “这是我们的本色也是我们的来历,把它像石碑一样刻在心里!”

(作者单位:山东省东营军分区)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·浅析四渡赤水的战略决策
·冀热察军区创建之初的三战三捷
·铁血荣光,千锤百炼为战胜
·胜利,一枚献给祖国的勋章
·南方局统战密使华岗:他的故事比谍战片更精彩
·平江起义:鼓舞了大革命失败后的革命斗志
·邓华:南征北战勇无敌
·忠于革命事业的少将叶运高
·柴河沿战役英雄群体:枪林弹雨中保卫一方平安
·壮丽70年·新中国峥嵘岁月:新中国诞生
·姚喆:为民族独立与解放建立不朽功勋
·人民海军70岁:乘风破浪挺进深蓝,意气风发正韶华
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---