军事 军史钩沉
激战腊子口:飞跃北上的通关天堑
华夏经纬网   2019-09-12 14:16:16   
字号:

   ●对于腊子口战斗,聂荣臻元帅曾评价道:“腊子口一战,北上的通道打开了。如果腊子口打不开,我军往南不好回,往北又出不去,无论军事上政治上,都会处于进退失据的境地。现在好了,腊子口一打开,全盘棋都走活了。”

    战斗简介

    腊子口,在藏语中意为“险绝的山道峡口”,是川西北通向甘南的门户,地势十分险要。为阻止红军北进,蒋介石派甘肃军阀、国民党新编第14师师长鲁大昌部队驻守于此。1935年9月,红军到达腊子口,前有鲁大昌部队,后有刘文辉追兵,周围还有卓尼杨土司的队伍和胡宗南的主力,如不能尽快拿下腊子口,将面临被敌合围的危险。面对极为不利的地形和防守严密的敌人,红四团1营2营通过采取正面交战、侧面伏击、上下联动的战术,一举突破天险腊子口,打通了红军北上的咽喉要道。腊子口战斗是我军历史上以弱胜强、出奇制胜的著名战斗,也是中央红军长征进入甘肃境内最为关键的一场硬仗。这次战斗的胜利,粉碎了国民党军企图阻止红军北上抗日的阴谋,突破了长征中的最后一道关口,为红军顺利进入陕甘地区开辟了通道。

    讲评析理

    狭路相逢勇者胜。腊子口是一个南北走向的峡谷隘口,长约300米,宽近8米,高达500米,东西两面的悬崖绝壁如同壁垒屏障,挺拔险峻。就在这峡口处的两面峭壁之间,有一座以两根梁木架成的木桥,将东西两面的山路连接起来。行人要过腊子口,务必经过这座木桥。

    1935年9月上旬,鲁大昌从各地调集兵力进驻腊子口。敌第2旅第5团第3营驻守腊子口桥头阵地,第2旅第6团进驻腊子口外围的康多等地。红军进入迭部后,鲁大昌又急忙调动第1旅第1团两个营前往增防,将该团主力第1营配备于腊子口桥头东侧阵地,以4挺重机枪排列在桥头堡内,构成交叉火力网,严密封锁桥头地带。原驻守桥头的第5团第3营,被配置在腊子口内的三角形谷地,沿山脚固守工事,并随时准备增援桥头阵地。

    面对敌人的重兵防守和极为不利的地形,红军将士发扬连续战斗、勇于牺牲的大无畏精神,以一部兵力正面攻击,2个连攀登悬崖绝壁,袭击东面山顶守敌,摧毁敌人碉堡。集中火力迅速突破防线占领腊子口后,追击敌军残部90余里。作战中,共击溃国民党军新编第14师第5团两个营及第1 团、第6团各1个营,缴获手提迫击炮3门,并缴获粮食数十万斤,盐2000余斤,极大地补充了红军给养。

    红军激战腊子口一役启示我们,敢于亮剑、勇于牺牲的铁血精神永不过时。正如克劳塞维茨所说,物质的原因和结果不过是刀柄,精神的原因和结果才是贵重的金属,才是真正的锋利刀刃。在双方武器装备量级相当的情况下,战斗精神对战争胜负起着决定作用。在武器装备处于相对劣势的条件下,强大的战斗精神可以弥补武器装备的弱势。应对未来战争,我们的官兵绝不能丢掉战斗精神这个克敌制胜的法宝,不能忽视培养“一不怕苦、二不怕死”的血性胆魄。

    攻其不备出奇兵。战斗打响后,红军先后多次对敌要地发起猛攻,但敌人凭借有利地形,用机枪封锁独木桥,致使我军正面进攻收效甚微。在数次正面强攻未能奏效后,红军将士总结经验教训,很快发现了敌人的布防漏洞。原来,敌人过于相信腊子口的天险优势,把主要兵力集中于正面,两侧峭壁顶上均没有设防。根据敌人兵力分布情况,结合实际条件,红四团决定兵分两路夺取腊子口:由团长王开湘带领1连、2连隐蔽迂回至腊子口右侧,从崖壁攀登至敌人后侧;政委杨成武带领6连从正面突击,夺取独木桥,若袭击不成,也要连续进攻,达到消耗敌人、致其恐慌的目的。

    接到任务后,6连立即召开党团员大会,挑选出15位党团员,组成3个突击小组,准备夜袭夺桥。一组突击队员攀着崖壁上横生的小树,悄悄地摸到桥边,利用桥底下的横木往对岸运动。敌人发觉后,用机枪、手榴弹朝桥下乱射乱打,战士们摸到一块岩石下,待机行动。另外两个突击小组趁敌人火力被吸引至桥下的机会,冲到桥边向敌人投过去一排手榴弹,紧接着冲进敌人筑在桥头上的工事。桥下的突击队员乘机从岩石下钻了出来,翻上桥面,拔出大刀,与敌人展开肉搏。

    此次战斗,用兵灵活,奇正结合,因此获胜。灵活是战略战术的灵魂,出奇是战略战术的精髓。无论战争形态如何演变,作战样式如何发展,人始终是战争胜负的决定因素,指挥员围绕作战态势开展的谋略博弈也就永远不会过时。未来智能化战争,无人作战系统大量装备军队,但在其使用时机、使用方式上,仍然给攻其不备、惑敌奇袭的战略战术留有大展身手的空间。为此,各级指挥员一定不能忽视指挥谋略和指挥素养的培塑提升,加强战例学习研究,注重战术思维训练,切实掌握奇正之术,从而在战场上攻其不备、出奇制胜。

    军事民主献妙计。决定采取从悬崖攀登迂回的战术后,王开湘和杨成武来到腊子口,用望远镜仔细观察石碉堡下的地形。只见从山脚到山顶,几乎成仰角八九十度,石壁既直又陡,如何攀上这令人生畏的悬崖呢?

    关键时刻,各连召集战士们开展讨论,要大家献计献策。一个绰号叫“云贵川”的苗族小战士来了个毛遂自荐。他说,在家采药、打柴,经常爬大山,攀陡壁,只要用一根长竿子,竿头绑上结实的钩子,用它钩住悬崖上的树根、石嘴,就能爬到山顶去。行动展开后,小战士“云贵川”赤着脚,腰上缠着一条用绑腿接成的长绳,手拿长竿,一点一点往上爬。就这样,“云贵川”爬上去后,把腰间的长绳放下来,下面的人一个接一个顺着长绳爬了上去。

    战士们攀上峭壁迂回至敌人身后,向没有顶盖的敌工事投掷手榴弹,敌人万没想到我军会从峭壁迂回,惊慌之下士气大泄,被我军两侧夹击,只好仓皇逃命。我军乘胜夺占独木桥,控制隘口炮楼,随后总攻部队兵分两路,沿腊子河向峡谷纵深扩大战果,连克敌人多道防线,一举夺下腊子口天险。

    军事民主是党的群众路线在我军军事工作中的具体运用,是革命战争年代我军克敌制胜的又一个重要法宝。新时代,应继续发扬这一优良传统,广泛开展群众练兵,鼓励基层创新,切实凝聚好官兵智慧力量、创新训练方法模式、推动部队战斗力不断跃升。(军事科学院军队政治工作创新发展研究中心 范晶

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·驱逐舰为洲际导弹测试保驾护航
·军报第一批记者的任职命令,是彭德怀元帅签发的
·红色寻根,为了青春的远征
·广东惠阳举行纪念叶挺将军诞辰123周年活动
·从新中国70年奋斗历程汲取前行智慧和力量⑥
·浅析四渡赤水的战略决策
·冀热察军区创建之初的三战三捷
·铁血荣光,千锤百炼为战胜
·胜利,一枚献给祖国的勋章
·南方局统战密使华岗:他的故事比谍战片更精彩
·平江起义:鼓舞了大革命失败后的革命斗志
·邓华:南征北战勇无敌
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---