军事 军史钩沉
红军长征过广西:一手拿枪弹一手拿传单
华夏经纬网   2019-09-17 14:45:05   
字号:

宣传工作是党的一项极端重要的工作,是党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。红军长征过广西时,一手拿枪弹,一手拿传单,探索出在民族地区开展宣传思想工作的有效形式和方法,使党的革命理论、主张及口号深入人心,教育、团结和争取到广西地区各族群众。湘江战役中宣传工作的实践为做好新时代宣传工作提供了丰富的现实启示。

创新形式

宣传路径多元化并行

中国共产党领导人民进行革命、建设与改革的伟大实践,在为党的宣传工作提供取之不尽用之不竭的素材来源的同时,也提出了新的挑战。新的时代,在始终坚持党对宣传工作领导的同时,要进一步增强宣传思想工作的吸引力、感染力和说服力,不断提高理论通俗化、大众化水平,以群众喜闻乐见的文学、影视、音乐、美术等方式,创新运用新媒体多元传播;切实通过宣传路径的多元化,进一步拓宽红色空间,紧跟时代步伐,讲好党曲折而辉煌、生动而鲜活的历史。

85年前的湘江战役中,红军在极端艰苦的环境下探索出多种行之有效的宣传形式,见证了战斗的惊心动魄,记录下了战士们的赤血忠诚,感化了更多的人投身革命事业。这些革命年代的宣传智慧在现时仍然熠熠生辉。标语口号是红军最常采用的宣传方式,《红星》报号召各连队展开标语竞赛,调动大家的宣传积极性。红军将士就地取材,利用墨汁、木炭、粉笔、石灰、小刀、石块等,将标语写在院墙、城墙、房梁、门柱、牌坊上,刻在树干、木板、竹片、岩石上。红军戏剧工作者根据沿途行军作战情况和特有民族矛盾,创作出一批具有针对性的戏剧作品,揭露敌人的阴谋,使党的思想和要求深入人心;红军还在界首和石塘等地演出话剧(文明戏),这一新颖的宣传方式唤醒了群众的革命觉悟;兴安华江瑶族乡政府所在地千家寺有一座古楼,墙上的一幅漫画“国民匪党”,意指国民党是美帝的走狗,幽默辛辣,极尽讽刺。此外,红军还通过印发报刊、召开群众大会、传唱歌谣、分站喊话等方式,宣传党的宗旨和方针政策,消除国民党虚假宣传的影响,极大地鼓舞了红军士气,争取到了最广泛的力量,使军民紧密团结在一起,让革命道理走进普罗大众的内心,使革命理想的光芒照耀着前进的方向。

以人为本

宣传内容反映群众的切身需求

以人为本、树立以人民为中心的工作导向是党的宣传思想工作的核心和基础,也是密切联系群众,发挥党史资政育人功效的重要内容。宣传要坚持以人为本的理念,始终将人民的利益放到第一位,提升民众的凝聚力,为解决民生问题营造良好舆论氛围;宣传还需因地制宜、因人制宜、因时制宜,争取人民的理解与支持,调动群众的积极性。

湘江战役爆发地桂北一带是少数民族聚居区,交通不便,经济落后,苛捐杂税沉重,民众深受土司和地主的剥削。红军在原有“打倒国民党”“打倒帝国主义”等基本口号的基础上,增加了群众最为关心的内容,如针对土地问题提出了“反对强占民田修马路!”的口号;针对桂系军阀统治下横征暴敛的现状,提出了 “反对李宗仁白崇禧吸取民间现金!”“反对财户的重租重息,实行不交租不交税!”“强迫群众当后备军就是拉丁勒索!”等口号。正是因为我们党坚持走群众路线,以人民群众最关切的现实问题为出发点和着力点,有针对性地开展宣传工作,才能在短时间内凝聚各界力量,得到桂北地区群众的大力支持。

以身作则

发挥党员干部先锋模范作用

人不率,顺不从;身不先,则不信。做好新时代党的宣传工作,同样需广大党员干部以身作则,率先垂范,切实做到忠诚干净担当。俗话说得好,打铁还需自身硬,党员干部应躬身实践、身先士卒、当好楷模,以好的党风、政风影响和带动民风,以榜样的力量感召群众,奏响我们党宣传工作的最强音。

红军长征过广西时,军纪严明,用实际行动传播一切为人民谋幸福的初心,宣传党的优良作风。红三十四师途经新圩时饥寒交迫,宁愿用泔水充饥,也不拿百姓的一个红薯。沿线群众从红军将士的一言一行中真切认识到,这是一支真正维护群众利益、为劳苦大众谋翻身求解放的军队。所以,从此以后,只要是红军经过的地方,各族民众纷纷行动起来参加革命,为红军做向导、当翻译、送情报、筹集粮草和银元,冒着生命危险掩护和收容因伤病而掉队的红军战士,每天都发生军民鱼水情深的感人故事。正如龙胜才喜界石刻诗所云:“朱毛过瑶山,官恨吾心欢”。宣传工作要做到吸引人、感染人、带动人、凝聚共识,汇聚力量,党员干部的自身建设至关重要。

行程千万里,不忘来时路。湘江战役的硝烟早已散去,但其成功的宣传经验无疑是新时代我们抓好党的宣传工作的有益借鉴。当前,国际国内形势错综复杂,党的宣传工作面临更大挑战,只有扎实贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,建设一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,才能不断推动新时代宣传思想工作强起来,才能使习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,为大众所认同并外化为具体实践。(中共广西区委党史研究室《湘江战役历史研究》课题组 执笔:赵凯祺 杨磊)

:广西日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·再走长征路:青山妩媚英雄在
·【印象·长征】神兵天降腊子口
·在新时代的长征路上要敢战能胜
·长征时期的爱情:一双与众不同的绣球草鞋
·“跟着走”彰显的是信仰和忠诚
·新长征路上重整行装再出发
·奋力走好新时代的长征路
·长征,密切联系群众的生动实践
·年轻人铸就的“长征”
·走好我们这一代人的长征路
·找到长征精神有血有肉的回响
·记者再走长征路|“回汉兄弟亲如一家”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---