军事 军史钩沉
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在南京举行
华夏经纬网   2019-09-19 10:20:17   
字号:

 中新网南京9月18日电 (记者 申冉)震惊中外的侵华日军“九一八”事变爆发踞今已过去88年。今年的9月18日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下文简称江东门纪念馆)内,《正义的审判——纪念东京审判宣判71周年图片展》正式开展。一位特殊的老人用法槌敲响了这次特殊的展览,重现71年前为了让日本侵略者在中国的罪行公之于众,中国法律界人士在日本东京法庭上展开的“没有硝烟的决战”。

审判亲历者高文彬老人回忆当年担任中国检察官秘书的经历。 泱波 摄
审判亲历者高文彬老人回忆当年担任中国检察官秘书的经历。 泱波 摄

  1931年的9月18日夜,“九一八”事变爆发,日本军国主义自此开始了长达14年的侵华战争。直到1946年5月3日,同盟国在日本东京设立的远东国际军事法庭才正式开庭,对参与战争的日本A级(甲级,密谋发动战争罪,下同)战犯进行了审判,庭上,除了审理日军侵华战争、太平洋战争等一系列战争暴行之外,还对南京大屠杀惨案进行了专案审理,这场耗时两年半的漫长审判,被称为“东京审判”。

  为了让更多人重温这场战后的正义之战,江东门纪念馆特意选择了9月18日举行此次展览。

  当审判亲历者高文彬老人用颤抖的双手敲响法槌为展览启幕时,轻微的响声仿佛昭告世人,“正义必胜”。

今年的9月18日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,《正义的审判——纪念东京审判宣判71周年图片展》正式开展。 泱波 摄
今年的9月18日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,《正义的审判——纪念东京审判宣判71周年图片展》正式开展。 泱波 摄

  今年97岁的高文彬,当年是刚从大学毕业的年轻翻译,因为英语流利而被拉进了检察官秘书的团队,追随当时的中国检察官向哲濬,坚守到审判的结束。尽管至今已经过去了70多年,高老对当时的一幕幕依然记忆犹新。

  当时,面对着日本28名A级战犯的130人辩护团,相比较苏联代表团100多人的辩护团,中国代表团仅有17人的法官和检察官团队,在国际法庭上,经验不足的中国法官和检察官夜以继日研究英美法律程序,在法庭上与辩方展开了力量悬殊、据理力争的战斗。

  高文彬回忆,由于日军投降后所有的日本档案都由美军接管,中国检察官便走遍了东京的档案馆、图书馆查找档案,走访中高文彬无意发现了日本《东京日日新闻》上的一则新闻,报道的正是两名日本少尉野田毅和向井敏明在中国大肆屠戮,以杀人为乐的“百人斩杀人比赛”。

  “我看了以后异常的愤怒,立刻和向哲濬检察官联系。我们商议,由于两名日本军官的军衔过低,没有资格在东京审判庭审判,就把这份证据复印了好几份寄到了南京国防部审判战犯军事法庭,最终在同盟军的帮助下,找到这两名已经逃跑的罪犯,最终他们在南京法庭上被判处死刑。”高文彬告诉记者。

  “当(东京)审判结束后,日本的民众才对日军在中国的罪行有了一个全面的了解。”尽管年事已高,高老依然殷殷希望,今后有更多这样的展览,可以让现在的年轻人对历史有更多的认识,了解当年到底发生了什么,“才能对今天的和平有更深的理解。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沈阳让档案发言 真实揭露“九一八”事变后日本侵华真相
·内蒙古连续收缴7枚日伪时期遗留弹药
·日本侵华战争遗孤重返吉林寻找恩人 阔别23载再相聚
·日本学者拿出侵华日军实施毒气战铁证
·黑龙江公布《侵华日军第七三一细菌部队安达特别实验场遗址保护规划》
·近代日本对外侵略战争的历史特征及警示
·74年前的今天,还有多少侵华日军没有缴械
·南京获赠一批侵华日军在华实施毒气战史料
·侵华日军在华实施毒气战相关资料在日出版
·新一批侵华日军罪行史料文献在日本陆续出版
·以史为鉴,日本退休教师讲解侵华日军制造毒气历史
·日本不二出版社出书揭露侵华历史真相
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---