军事 军史钩沉
聚焦重大国家工程中的人民子弟兵
华夏经纬网   2019-09-23 08:37:58   
字号:

新华社北京9月20日电题:在共和国的丰碑上——聚焦重大国家工程中的人民子弟兵

新华社记者樊永强

这是镌刻在共和国史册上的不朽丰碑——

从“两弹一星”到三峡工程,在一个个挺起中华民族脊梁的“国之重器”上,凝聚着中国军人的心血和汗水。

这是书写在神州大地上的壮丽诗篇——

从成昆铁路到青藏铁路,在一处处象征着新中国辉煌成就的“世纪工程”中,闪耀着人民子弟兵的奉献与牺牲。

新中国成立70年来,人民军队始终恪守宗旨本色,自觉服从服务于党和国家工作大局,积极参加支援地方经济社会建设,高标准参与完成国家重点工程,书写了人民子弟兵为民造福、为国兴利的赤胆忠诚!

↑1970年4月24日,我国用“长征一号”运载火箭成功发射第一颗人造卫星“东方红一号”(资料照片)。 新华社发

从“两弹一星”到三峡工程,“国之重器”挺起中华民族脊梁

去年冬天,一位军队功勋科学家的溘然长逝,让亿万网友为之泪奔。

他叫程开甲,中国科学院院士,集“两弹一星功勋奖章”“八一勋章”和国家最高科学技术奖于一身。

他是一名科学家,更是一名军人。从1963年第一次踏入“死亡之海”罗布泊开始,他把一生中最好的20多年时光献给了茫茫戈壁,为我国核武器事业立下了卓越功勋。

面对荣誉,他说:“我这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。”

国有重器,以命铸之。

1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立的消息传来,远在美国的钱学森心中只有一个信念,那就是——祖国需要我,我要回家!

经过长达5年的艰难曲折,钱学森终于回到祖国怀抱。毛泽东在接见他时说,美国人把你当成五个师,对我们来说,你比五个师的力量大得多。

依靠自力更生突破核心技术,依靠艰苦奋斗铸造大国之盾。

作为我党我军的传家宝,艰苦奋斗永远是人民军队最亮丽的底色。

1958年,一列闷罐火车行驶在中国西部,所经站牌都被草帘子遮得严严实实。

车上载着的,是从朝鲜战场秘密归国“执行特殊军事任务”的第20兵团将士。

兵团司令员孙继先,曾在长征途中率领十七勇士强渡大渡河,为胜利杀出一条血路。这一次,他率领征尘未洗的官兵,千里挺进西北大漠,开始了面向太空的“新长征”。

他们的目的地是一望无际的戈壁滩,任务是在这片荒凉的土地上修铁路、建机场。

官兵们吃沙枣、喝碱水、睡帐篷、住地窝,没有大型机械,就手拉肩扛,硬是把一根根枕木、一条条钢轨铺设到位。

仅用两年多时间,他们就在茫茫戈壁建起了我国第一个综合导弹试验靶场,成为新中国首个导弹、首颗卫星的“产床”。

“两弹一星,让我们提振了民族士气、挺直了民族脊梁。”当年参与卫星发射测试工作的刘庆贵自豪地说。

三峡工程,世界上综合规模最大的水利水电工程。

在长达13年的建设周期里,武警水电官兵先后承建了三峡工程“三大主体”工程之一的双线五级船闸等艰巨任务,实施100多项技术创新,创下10项世界水电建筑史纪录,工程合格率达100%。

高峡出平湖,当惊世界殊!

三峡工程,这座持续发挥防洪、发电、航运、生态等综合效益的“水上钢铁长城”,铭刻下人民子弟兵的历史性贡献!

2003年6月9日上午8时左右,武警水电部队官兵对三峡永久船闸处的水泥浮船做最后的定位。 新华社记者 李刚 摄

从成昆铁路到青藏铁路,“世纪工程”奠定发展腾飞之基

北京复兴路40号,铁道兵纪念馆。

鹰厦铁路、成昆铁路、襄渝铁路、南疆铁路、青藏铁路、北京地铁……

纵横交错着全国铁路大动脉的示意图,诉说着铁道兵——这支已经失去番号的部队曾经的奉献和牺牲。

在35年的战斗历程中,铁道兵始终是国防建设和经济大动脉建设的排头兵。

有这样一组数据值得人们永远铭记:

作为修建了新中国三分之一新建铁路的“人民铁军”,铁道兵先后有8314名官兵为共和国铁路事业献出了生命,是和平时期解放军牺牲人数最多的部队。

用鲜血和生命铺筑的还有举世闻名的川藏、青藏公路——全长4360公里的两条公路沿线,长眠着为修路牺牲的3000多位烈士。

1950年,为了解放西藏,解放军“一面进军,一面修路”。10万川藏筑路大军挺进雪域高原,横亘在他们面前的是14座终年积雪的雪山和无比恶劣的环境。

机械无法施展,一切只能靠人工。战士们用铁锤、钢钎和铁锹劈开悬崖峭壁,降服险川大河。施工第一年,就有超过2000名战士和民工献出了生命。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!

1954年12月25日,川藏、青藏公路建成通车。穿越世界屋脊的两条公路,宛如洁白的哈达,将雪域高原与内地紧密连结在一起。

铺下的是道路,树立的是丰碑。厚厚的《西藏发展史》上,记录着驻藏部队为西藏建设留下的200多个第一、40多个世界之最。

被西藏各族人民颂之为“彩虹”、誉之为“金桥”的青藏铁路,是我国第一条高原数字化铁路。

2003年10月,修建青藏铁路的消息甫一发布,国外许多知名测绘公司就盯上了这块“大蛋糕”,他们倚仗技术垄断漫天要价,还要求全线实地勘测。

关键时刻,解放军某部测绘专家王明孝主动请缨,主动担负起青藏铁路轨道线格尔木至拉萨市1142公里的测绘任务。

王明孝带领团队,冒着零下三四十摄氏度的严寒,在不同海拔、不同时间、不同气候条件下反复试验、大胆创新,成功攻克50多个技术难题,创新12种作业方法,完成高精度数据近百万组,以低于1米的动态测量精度改写了世界纪录。

而这一切,仅用了150天。

“忠诚于党、报效祖国,绝不是一句空话。”如今,已是解放军某研究院高级工程师的王明孝说,“作为革命军人,就是要关键时刻站出来、困难面前冲上去!”

参加成昆铁路建设的铁道兵战士和铁路工人不畏艰险,在悬崖峭壁上施工(资料照片)。 新华社发

从无私援建到脱贫攻坚,谱写军民鱼水深情时代壮歌

安放在深圳市委大院门口的青铜雕塑“拓荒牛”,是“敢闯敢试、敢为人先、艰苦奋斗”的特区精神的象征。雕塑的背后,承载着一段共和国军人的“拓荒史”。

1979年9月,根据命令,解放军基建工程兵近两千人组成先遣团开赴深圳,拉开了建设特区的帷幕。

“我是一天天看着深圳从一穷二白的草图变成震撼世界的蓝图的。”66岁的摄影师周顺斌当时是先遣团的宣传干事,他用手中的相机记录了那段“激情燃烧的岁月”。

“那时的深圳萧条落后,人们住的是茅草屋,走的是砂土路。”周顺斌说,部队进入深圳第一天,就在地上挖坑支锅,露天烧饭;没有房住,就用毛竹搭起竹棚……

从深圳第一栋高楼——深圳电子大厦开始,子弟兵建起了高层、超高层建筑上千栋,完成了深圳机场、滨河大道、深圳体育场、人民医院等基础设施建设……

一切来自人民,一切为了人民。

新中国成立初期,人民军队就有35个建制师、100多万官兵转业复员到边疆参加生产建设,成为稳边固防的重要力量。

改革开放新时期,以百万大裁军为标志,我国国防和军队建设指导思想实行战略性转变。从那时开始,军营响彻一个响亮的口号——在大局下行动!

进入新世纪以来,解放军和武警部队先后参加和支援三峡工程、西气东输、西电东送、青藏铁路等国家重点工程建设数百项,建立扶贫联系点3万多个,转让科技成果数万项,援建“希望学校”上千所……

在脱贫攻坚这场特殊的战斗中,解放军和武警部队以高度的政治自觉,谱写了一曲军民鱼水深情的时代壮歌。

摸底数、查实情、定方案、抓落实……据统计,截至2018年,全军部队共定点帮扶3500多个贫困村,助力40多万贫困人口脱贫致富。

军民团结如一人,试看天下谁能敌!

这是来自历史经验的深刻启示,这是面向未来征程的庄严宣示

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚焦重大历史事件中的人民军队
·郭兴福:开启人民军队训练史辉煌一页
·揭秘中国首枚原子弹的“大脑”是如何诞生的
·文武纵横的“娃娃将军”——萧华
·空降兵成立69周年纪念日 “云端舞者”生日快乐!
·新四军老战士赵霞:中原突围巾帼不让须眉
·张克侠将军:在敌营中为革命工作的“特别党员”
·北京香山8处革命遗址整体正式对外开放
·为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
·快扫70丨固本开新,改革图强军威壮
·激战腊子口:飞跃北上的通关天堑
·驱逐舰为洲际导弹测试保驾护航
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---