军事 军史钩沉
功勋卓著的塔山英雄——吴克华
华夏经纬网   2019-09-23 08:42:03   
字号:

新华社南昌9月21日电(记者熊家林)江西省弋阳县中畈乡芳家墩吴克华将军纪念亭旁,苍翠的松柏树直指天空显得生机盎然。全身戎装的吴克华将军雕像背负双手,目光坚毅眺望远方。雕像脚下的台阶摆放着当地村民和学生自发带来的新鲜花束。

  吴克华,1913年出生于弋阳县中畈乡芳家墩一个农民家庭。1928年在家乡参加农民暴动。1929年参加中国工农红军,同年加入中国共产党。曾任红10军1团连长、营长,少先队中央总队部参谋长,红8军团21师63团参谋长,参加了赣东北和中央苏区历次反“围剿”。他作战勇敢,身先士卒,曾两次负伤,仍继续指挥战斗。

  吴克华1934年参加长征,先后任红5军团直属第39团参谋长、红5军13师37团团长,多次率部担负后卫,阻击追敌,掩护主力脱离险境,出色完成任务,多次受到中革军委的通电嘉奖。

  1936年,吴克华入抗日红军大学学习。全民族抗日战争时期,任八路军山东纵队第5支队副司令员、第2支队司令员、第5旅旅长,胶东军区副司令员,参与指挥反日伪大“扫荡”和反顽作战,为巩固和发展胶东抗日根据地做出了重要贡献。

  抗日战争胜利后,吴克华赴东北,历任东北人民自治军第2纵队司令员,东北民主联军第4纵队司令员,辽东军区副司令员兼参谋长,东北野战军第4纵队司令员、第41军军长。

  1948年10月,东北野战军第二兵团所部遵照战略部署,在塔山、虹螺山一线组织战斗防御,以扼制国民党“东进兵团”增援锦州的战略。在塔山阻击战中,吴克华率部阻击国民党军,激战6昼夜,顽强固守、反复争斗,击退国民党军11个师的进攻,阻止了国民党“东进兵团”对锦州增援,创造了我军防御作战的光辉范例。

  塔山阻击战的胜利保障了我东北野战军主力攻克锦州与辽西会战的胜利,一举扭转了东北战局。正如罗荣桓元帅所称赞的:“四纵打得好,像这样的阻击战范例,在我军历史上还是少有的。”

  1949年4月中旬,吴克华率41军南下,参加了衡宝战役,继而挥师广西,攻克桂林,为民族独立与解放建立了卓著功勋。

  中华人民共和国成立后,吴克华将军历任第15兵团副司令员、华南军区参谋长、人民解放军炮兵司令员、铁道兵司令员、广州军区司令员等职,为军队现代化、正规化建设做了大量卓有成效的工作。1955年被授予中将军衔。

  1987年2月,吴克华将军病危时留下遗嘱:“每当想起塔山阻击战牺牲的战友,心里就非常难过。我死后,就把骨灰撒往塔山,与战士们做个伴吧。”1988年8月1日,遵照遗愿,他与阻击战牺牲的烈士们一起长眠于塔山。

  “身为吴克华将军的老乡,每每说起将军征战沙场立下彪炳战功的故事,我既自豪又激动。”中畈乡党委副书记周福根说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探寻毛瑟枪百年传奇背后的成功密码
·军无粮食则亡:火烧乌巢与英帕尔战役
·有备不败:满宠防偷袭与不列颠空战
·唐朝时的地道战:与诈降战术结合,令叛军提心吊胆
·温哥华纪念不列颠战役79周年 多位华裔老兵出席活动
·“定远舰”沉舰遗址在威海发现
·在德国史料中再探北洋舰队兴衰
·晋军疑兵退敌与坚守黄洋界
·尴尬的“帕姆代尔防空作战”
·北宋时我国出现了第一本真正意义上的军用通信密码表
·战争英雄尘封数十年信件被发现 已交给其后代保管
·从战例看冰雪天气对作战之影响
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---