军事 军史钩沉
“黄继光堵枪眼时,我就在现场!”
华夏经纬网   2019-09-23 14:35:19   
字号:

他,今年85岁,曾经和特级英雄黄继光是一个班战友;他,亲眼目睹了黄继光牺牲时的英雄壮举;他,在2015年5月份,面对社会上质疑恶搞英雄的歪风邪气,义无反顾地站出来为英雄正名,掷地有声地向全国倡议:“尊重历史,捍卫英雄”;他,以传承发扬黄继光精神为己任,为机关、学校做革命传统报告 100多场。他,就是山东省高青县三圣村的抗美援朝老战士—李继德。

2019年9月20日上午,在第十九个全民国防教育日前夕,李继德来到山东省高青县长江路小学,向师生们做革命传统报告,讲述黄继光的故事:“黄继光堵抢眼时,我就在现场!”

报告会进行第一项:全体师生齐唱《我们是共产主义接班人》。“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”稚嫩激昂的歌声让人心潮澎湃。唱歌结束,校长郑纪孝提议:全体起立,用最热烈的鼓掌向黄继光致敬,向黄继光的战友李继德致敬。

“同学们,我是咱们高青县木李镇三圣村的,抗美援朝战争爆发时,我只有16岁,1951年1月29日,我报名参军,从咱们山东德州转到辽宁的丹东,编入中国人民志愿军15军45师135团2营6连,我和黄继光是一个连的战友,黄继光比我大五岁,个子比我矮,我们睡觉的床铺就挨着,朝鲜的气温非常寒冷,最冷的时候零下40多度,刚开始的时候咱们的后勤供应不上,物资非常缺乏,晚上睡觉冻得直打哆嗦,我们俩干脆在一个被窝里睡觉,互相搂着取暖,后来我们两个都调到2营营部,黄继光是通讯员,我是是电话员,黄继光经常照顾我这个小兄弟……”就像是印在脑子里,黄继光一些鲜为人知的战斗、生活经历,李继德老人历历在目,娓娓道来……

“1952年10月,上甘岭战役打响,黄继光牺牲时是在晚上,敌人的照明弹把阵地照的非常亮,黄继光自告奋勇去炸碉堡,另外两人牺牲了,黄继光也身负重伤,但仍然坚持着一步一步往前爬,到了碉堡跟前,猛地站起来把炸药包扔进了敌人的碉堡……”讲到黄继光牺牲时的场景,老人压抑着心头的悲痛,泪花闪闪。

最后,李继德谆谆教导小学生:“一定要发扬和继承黄继光英勇顽强、视死如归的革命精神,好好学习,天天向上,争取早日成为国家的栋梁,用优异的成绩报效国家。”

在“全民国防教育日”到来之际,高青县在中小学开展了“讲英雄故事、学英雄事迹、做红色传人”活动,这次“黄继光事迹报告会”就是系列活动之一。县委常委、县人武部政委任荣,县委宣传部、教体局的领导参加了这次报告会。

能够听到黄继光的战友亲自讲述英雄的事迹,孩子们感到特别亲切和自豪,二年级5班的学生胡恒晟激动地说:“听了李爷爷的故事,我一定要学习黄继光的精神,好好学习,加倍努力,长大了为国争光。”

陪同爷爷前来的孙女李霞介绍说:“家里人原先只知道爷爷参加过抗美援朝,却从不知道他与黄继光是战友,黄继光牺牲后,爷爷也身负重伤回国治疗,在 1953年3月转业。爷爷从不宣扬自己的战斗经历,默默无闻地在家种地务农。2015年清明节期间,听到我说现在网络上有质疑抹黑黄继光的声音后,爷爷不顾年老体弱,开始站出来为英雄正名,开始用亲身经历宣扬黄继光的英雄事迹,这样的报告会,爷爷每次都答应的很爽快。”

县人武部政委任荣说:“讲红色故事,学英雄人物,能够增强学生的爱国热情,培育以爱国主义为核心的民族精神。”

高青县长江路小学二年级6个班的260名师生参加了这次活动,看到激动热烈的场面,校长郑纪孝向在场的教师们说:这不仅是一次国防教育课,更是一次感受颇深的道德教育、素质教育课,我们要多进行这样的活动,让英雄主义、爱国主义精神不断得到发扬广大,提高师生的国防观念和国防意识。

(中国民兵·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨连弟:热血忠诚,开路当先锋
·上甘岭战役:将敌人打回谈判桌前
·毛泽东是如何评价抗美援朝战争的?
·新中国峥嵘岁月|抗美援朝 保家卫国
·新中国峥嵘岁月|抗美援朝 保家卫国
·王毅祭扫安州中国人民志愿军烈士陵园
·空军原司令员曹双明同志逝世 享年90岁,曾参加抗美援朝
·正洞西山战斗:阵地进攻战的神来之笔
·抗美援朝东线战场上俘虏美军最多的一次战役
·这些中国人民志愿军喊出的著名口号,你知道吗?
·上甘岭战役一等功臣蒋诚用鲜血和无悔诠释党员誓言
·朝鲜举行向桧仓中国人民志愿军烈士陵园敬献花圈仪式
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---