军事 军史钩沉
上甘岭战斗英雄解甲归田之后……
华夏经纬网   2019-10-09 14:59:04   
字号:

在上甘岭战役中,他身负重伤仍不下火线,战后中朝两国均授予其一等功。然而,退伍复员后整整33年,他几乎没有向任何人透露过自己堪称传奇的功绩,也没找任何一级组织提出哪怕是正常安排工作的请求,只是默默扎根农村带领村民种桑养蚕,甚至为了给村里修路不惜个人举债。

他就是重庆91岁的抗美援朝战斗英雄蒋诚,他用一心为国不求回报、扎根农村为民奉献的精神诠释了一名共产党员的初心与使命。

深藏功名33年,从未向组织张过口

在蒋诚的老家重庆市合川区隆兴镇广福村采访,很多人反复告诉记者,如果不是一个偶然机会有人从档案馆看到一份《革命军人立功喜报》,可能谁都不会知道他们身边还有这么一位抗美援朝的战斗英雄。

然而蒋诚的士兵档案和由中国人民志愿军司令部、政治部签发的这份《革命军人立功喜报》清楚地记载了他的功绩:

蒋诚,1928年出生于合川一个贫苦农民家庭,1949年底参军入伍,朝鲜战争爆发后编入志愿军第12军31师92团1营机枪连担任重机枪手,先后任副班长、班长。因作战勇猛,1952年6月加入中国共产党。1952年10月上甘岭战役爆发,蒋诚随部负责坚守537.7高地。

这份1953年寄给重庆合川政府的《革命军人立功喜报》详细记录了蒋诚在这次战役中取得的战功:1952年11月,在上甘岭战役中,他带领班里战士们在严密敌炮封锁下,以重机枪歼敌400余名,击毁敌重机枪一挺,还击落敌机一架,身负重伤仍不下火线,配合步兵完成了任务,对战斗胜利起了重大作用。

在这次惨烈的战役中,蒋诚被敌机炸弹弹片炸伤,经过紧急抢救保住了性命,右下腹部永远留下了一道约6厘米的伤疤。

“那时候我们只知道哥哥上过朝鲜战场,他从来没有跟我们提过自己立了多大的功,更别说拿着功绩去要什么待遇了。”蒋诚79岁的弟弟蒋启鹏说,直到 1988年这份《革命军人立功喜报》被发现,当地政府按相关规定给予其“全民职工”待遇,这一年他已60岁,享受工人退休工资,每月80元,从来没有向组织开口要求过什么。

不惜个人举债为全村修路

1955年2月,蒋诚复员回家后重新做了一名农民。他的士兵档案中保存着的一份《返乡生产计划决心书》这样写道:“祖国哪里需要,就在哪里干好革命业务工作。”

他是这样写的,也是这样做的。回乡后,受过重伤的蒋诚毅然投身到艰苦异常的地方铁路建设中,一干就是9年。铁路建成后又继续回乡务农,因有一手种桑养蚕的好技术,被乡农技站选中为当地群众传授桑蚕技术,一干就是24年。

虽然脱下了军装,但蒋诚为国为民奉献的初心始终没有改变。广福村党支部书记杨元蛟说,20世纪80年代,隆兴的群众出行特别困难,只有一条羊肠小道。当地政府决定修建一条长10公里的砂石路解决基本的出行难题,因为蒋诚在村民中的威信高,就安排他负责。

沉默寡言的蒋诚二话不说就带领全村人开了工。“那时候国家穷,乡里修路大都是村民出工出力,路修到一半上面拨下来的钱就没了。”村民曹继前说,蒋诚只说了一句“大家继续干,钱我去想办法。”很快,工钱来了,甚至连每天的工分标准也没降低。修路工程得以顺利推进,直至完工。

事后,蒋诚才告诉二儿子蒋明辉,钱是他以个人名义向信用社贷款借的,一共2400元。那时2400元可是笔巨款,蒋明辉说当时他刚工作3年,一共攒了不到1000元。父亲和他们兄弟几人商量“父债子还”,父子卖了房又借了些钱还清了贷款,还是不向组织、群众张口要一分钱。

老兵精神激励一代代人不忘初心

2015年,蒋诚所在的广福村脱贫攻坚发展油橄榄种植项目,已是87岁高龄的蒋诚第一个带头将全家的土地流转出去,并自告奋勇给其他村民做劝导工作。

“老爷子这么些年对村里贡献不少,年纪虽老但威望极高,经他劝导的村民,全部都同意流转土地。”杨元蛟说,村里棘手的村民矛盾,只要蒋诚出马,基本都可以调解。

蒋诚有四个孩子,一家人生活虽不富裕,但都勤勤恳恳,家风淳朴。大儿子蒋仁君说,父亲虽然话不多,但对他们要求很严格。1974年,蒋仁君前往西藏参军。“送我去部队前,爸爸只交代了我三句话:当兵就要准备牺牲;在部队严格要求自己;不要给组织添麻烦。”

“我是国家的人,我还要为国家做事的!”这是老伴陈明秀劝蒋诚换下那条老旧的绿军裤时,蒋诚倔强地、嘟囔着说出的话语。几十年来,蒋诚只穿绿军装。杨元蛟说,老爷子一辈子对党忠诚,只讲奉献,不求回报,这种精神令人感动。

重庆合川区退役军人事务局局长陈远明说,蒋诚等老一辈革命军人身上共同的对党忠诚、对党和人民无所求的奉献精神弥足珍贵,激励着一代代后来者不断为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

(新华社重庆10月7日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·辽宁沈阳抗美援朝烈士陵园举行中国人民志愿军烈士认亲仪式
·“黄继光堵枪眼时,我就在现场!”
·杨连弟:热血忠诚,开路当先锋
·上甘岭战役:将敌人打回谈判桌前
·毛泽东是如何评价抗美援朝战争的?
·新中国峥嵘岁月|抗美援朝 保家卫国
·新中国峥嵘岁月|抗美援朝 保家卫国
·王毅祭扫安州中国人民志愿军烈士陵园
·空军原司令员曹双明同志逝世 享年90岁,曾参加抗美援朝
·正洞西山战斗:阵地进攻战的神来之笔
·抗美援朝东线战场上俘虏美军最多的一次战役
·这些中国人民志愿军喊出的著名口号,你知道吗?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---