军事 军史钩沉
通讯:“我想回去再看看祖国的大好河山”
华夏经纬网   2019-10-11 10:17:12   
字号:

    新华社纽约10月10日电通讯:“我想回去再看看祖国的大好河山”

    新华社记者马建国 徐晓蕾

    “新中国70年的辉煌成就有目共睹,我为祖国感到骄傲。”在位于美国纽约皇后区的住所内,谈到祖国从当年一穷二白发展到如今举世瞩目,96岁的美国“飞虎队”老兵陈锦棠格外激动。

    “中国了不起!共产党了不起!共产党一直关注民生,关注经济和外交,现在号召党员不忘初心,不忘根本,了不起!”陈锦棠竖起大拇指,不住点头。

    老人从《美国纽约华侨衣馆联合会成立八十周年纪念专刊》翻出一张老照片说,让他倍感骄傲的是,1949年10月1日,中华人民共和国国旗在北京天安门升起,而在大洋彼岸的美国,他所在的纽约华侨衣馆联合会也升起五星红旗。

    这个当年轰动纽约唐人街、惊动美国联邦调查局的举动,至今让他激动不已。

    陈锦棠十几岁时,父亲去世。在广东台山老家生活窘迫的他从香港乘船经日本到加拿大。不久后他来到美国波士顿伯父家中。学习半年英文后,他转到纽约定居,同乡兄弟介绍他到一家洗衣馆工作。

    1943年,抱着要把日寇赶出中华大地的决心,陈锦棠加入让他日后几十年引以为豪的“飞虎队”。1943年到1946年,他随部队前往云南罗平、湖北恩施和重庆,其间因工作出色而立功获奖。

    “国破家何在?有国才有家!”陈锦棠说,参加“飞虎队”保家卫国是此生荣耀。

    老人特地翻出珍藏多年的相册,把他在恩施、重庆担任“飞虎队”通信兵的照片一一介绍。相册里,还夹着一张他自己绘制的地图,详细记录了他从印度到尼泊尔,然后进入云南、湖北和重庆的路线,地图上还标注着著名的“驼峰航线”。

    采访过程中,陈锦棠高兴地将中国人民抗日战争胜利70周年纪念章拿出来挂在胸前,与记者合影。“如果可能,我想回去再看看祖国的大好河山。”陈锦棠说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·退役美国华裔军官陈绍章:华裔老兵贡献需获认可
·纪念二战“红尾”飞行队 美军新T-7A教练机取名“红鹰”
·“东京审判”亲历者高文彬:勿忘历史,和平来之不易
·丹麦发现海底飞机残骸 或为二战英国著名轰炸机
·纪念《日内瓦公约》通过70周年研讨会在北京举行
·德国汉诺威拆除一枚二战遗留炸弹
·俄方将正式邀请乌总统参加二战胜利庆典
·波兰举行活动纪念二战爆发80周年
·揭秘二战第一次海军行动
·俄总统府惊现二战时期炸弹!俄媒:不稀奇
·日媒披露昭和天皇曾计划公开“反省”二战
·美军二战名机现在还能飞
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
纪念抗日战争胜利75
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。1945年8月15日的正午,日本裕仁天皇向全日本广播,接受波茨坦公告、实行无条件投降,结束战争。今天,我们珍视和平,但不乞求和平;我们反对战争,但不惧怕战争。对付那些肆意挑衅的豺狼,不能用美酒相敬,只能以猎枪相迎。
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---