军事 军史钩沉
中国首个志愿军烈士DNA数据库建成
华夏经纬网   2019-10-14 10:05:44   
字号:

 军事科学院军事医学研究院科研团队突破技术难题 建成中国首个志愿军烈士DNA数据库

  中新网北京10月14日电 (庄颖娜)今年烈士纪念日前夕,退役军人事务部在沈阳抗美援朝烈士陵园举行了中国人民志愿军烈士认亲仪式。记者了解到,承担志愿军烈士遗骸DNA鉴定比对工作,最终成功确认6名志愿军烈士身份的是一支来自军队的科研力量——军事科学院军事医学研究院王升启团队。

  该团队突破从陈旧遗骸中提取严重降解微量DNA、复杂亲缘关系身份鉴定等国际难题,截至目前已累计完成494具志愿军烈士遗骸DNA分析,首次建立了具有三种遗传标记类型的志愿军烈士遗骸和亲属DNA数据库,为认亲比对提供了可靠的技术和数据支撑。

科研人员从样本中提取DNA进行检测。 丁一 摄
科研人员从样本中提取DNA进行检测。 丁一 摄

  据了解,2014年第一批在韩志愿军烈士遗骸回国后不久,民政部就启动了烈士遗骸DNA检测及数据库建设工作。2015年1月,确定由军事医学研究院承担在韩志愿军烈士遗骸DNA数据库建设任务。2018年新组建的国家退役军人事务部负责这项工作,今年7月,该部又委托军事科学院军事医学研究院首次通过DNA比对进行志愿军烈士身份鉴定。

  据王升启研究员介绍,每个人都有自己独特的DNA序列,因此,DNA鉴定被认为是身份确认的“金标准”。在可用的所有样本中,骨骼样本DNA提取难度最大,战争环境下陈旧遗骸的DNA提取则是难中之难。在韩志愿军烈士遗骸大多经过长时间的土埋日晒和微生物侵袭,成功提取出有效DNA是遗骸鉴定工作的最大挑战之一。

组织召开DNA鉴定比对意见专家评审会。 孙红 摄
组织召开DNA鉴定比对意见专家评审会。 孙红 摄

  采用常规的提取技术,耗时长、成本高且成功率很低,无法满足后续DNA分析和鉴定要求。该团队经过10个月连续奋战,最终建立了一种快速高效的DNA提取新方法。应用该方法,大大提高了DNA检测成功率。

  身份鉴定是团队面临的另一大挑战。绝大多数志愿军烈士牺牲时都很年轻,没有后代,牺牲时间距今已近70年,父母和兄弟姐妹健在的极少,身份鉴定基本利用远亲DNA进行比对,这是又一个国际性难题。

  科研团队针对远亲这种复杂亲缘关系鉴定进行深入研究,使用新一代测序技术,建立了多类型、多位点的遗传标记比对方法,为烈士身份鉴定奠定了充分的数据基础。该项目负责人王升启特别强调,以上工作得到国内多家机构和相关领域专家的大力支持。

  王升启团队长期致力于基因检测新技术及其应用研究,依靠自主创新的基因分析技术,参与完成了我国第一例甲型H1N1流感病毒的实验室确认,研制出我国首个埃博拉病毒核酸检测试剂盒并应用于非洲疫情防控。军事医学研究院组建于1951年,成立之初就是以解决抗美援朝战场卫勤保障难题为主要任务。王升启表示,作为军队科研人员,能够承担志愿军烈士遗骸身份鉴定任务,备感使命光荣、责任重大,团队将在国家和军队有关部门领导下,尽最大努力为更多志愿军烈士找到亲人,“让无名烈士有名”。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国首次用DNA技术确认归国无名志愿军遗骸身份
·邱少云精神|烈火中的坚强,烈火中的永生
·上甘岭战斗英雄解甲归田之后……
·辽宁沈阳抗美援朝烈士陵园举行中国人民志愿军烈士认亲仪式
·“黄继光堵枪眼时,我就在现场!”
·杨连弟:热血忠诚,开路当先锋
·上甘岭战役:将敌人打回谈判桌前
·毛泽东是如何评价抗美援朝战争的?
·新中国峥嵘岁月|抗美援朝 保家卫国
·新中国峥嵘岁月|抗美援朝 保家卫国
·王毅祭扫安州中国人民志愿军烈士陵园
·空军原司令员曹双明同志逝世 享年90岁,曾参加抗美援朝
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---