军事 军史钩沉
一块锦匾背后的长征民族团结故事
华夏经纬网   2019-10-14 14:43:03   
字号:

在宁夏西吉县回民聚集的单家集村有一块锦匾,上书“回汉兄弟亲如一家”,落款是红二十五军军长程子华。

“这是红军第一次经过单家集时,军民鱼水情的见证,为民族团结留下一段佳话。”单家集单南村党支部书记单云说。

长征路上,红军曾经三过单家集。最早一次是1935年8月15日,程子华、吴焕先率领红二十五军初到单家集,遇到的是一幅“跑红军”的场景。

“‘跑红军’就是因为害怕,躲起来。那年月老百姓常受国民党军队和土匪征粮逼款,一听说军队来就跑的跑、藏的藏。”单云说。

为了不扰民,红二十五军晚上进村不敲门不进院,战士们就睡在街道边、屋檐下。

“红军是为穷人打天下的!”为了争取回族群众信任,吴焕先政委在动员大会上宣布了“三大禁令、四项注意”,如禁止驻扎清真寺,禁止在回民家中吃大荤,注意尊重回族人民生活习惯等。红二十五军的言行,让老百姓打开了自家大门。

休整期间,红军战士不仅把驻地院子和街头巷尾打扫得干干净净,还帮助老百姓挑水、扫院,军医们也给群众送药治病,当地群众盛赞红军是“仁义之师”。

后来,吴焕先、程子华带人抬着“回汉兄弟亲如一家”的锦匾和6只肥羊、6个大元宝等礼品,拜访当地清真寺。回族群众也按民族礼节宴请红军,并赶着一群染成红色的肥羊到军部回访。

红二十五军离开时,老百姓在街旁设置了香案茶桌,摆上点心,为红军送行、带路。

“红军又来了!”一个多月后的10月5日,当毛泽东率领中央红军经过单家集时,因为红二十五军打下的良好基础,受到了当地回族群众热烈欢迎。1942年出版的《红军长征记》中有一段单家集群众迎接红军的描述,文中写道:“你们是帮助穷汉谋利益的,喝点开水不要钱。”

8月11日,宁夏西吉县兴隆镇单南村党支部书记单云在单家集陕义堂清真寺的一间房屋内介绍:1935年10月,毛主席夜宿单家集,与宗教人士促膝夜谈,讲解党的民族政策,留下了“单家集夜话”的长征佳话。新华社记者 罗晓光 摄

单云说,据老人们回忆,毛主席等人参观了陕义堂清真寺,与宗教人士促膝夜谈,讲解党的民族政策,留下了“单家集夜话”的长征佳话。

“当年毛主席就夜宿在农民张春德家。农户想让首长睡个好觉,把土炕烧得很暖。”单云说。如今,农家小院的土坯房作为毛主席住宿旧址被保存下来。门板上,当年国民党飞机投下炸弹所留的大小弹孔清晰可见。1996年,单家集群众自发捐款在毛主席夜宿地修建了“人民救星、一代天骄”的纪念碑。

“这样的队伍得民心,将来要得天下呢!”在单家集,老一辈相传的红军故事里总有这样一句话。

新华社 作者:宋振远 任玮

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·红军长征过广西:一手拿枪弹一手拿传单
·再走长征路:青山妩媚英雄在
·【印象·长征】神兵天降腊子口
·在新时代的长征路上要敢战能胜
·长征时期的爱情:一双与众不同的绣球草鞋
·“跟着走”彰显的是信仰和忠诚
·新长征路上重整行装再出发
·奋力走好新时代的长征路
·长征,密切联系群众的生动实践
·年轻人铸就的“长征”
·走好我们这一代人的长征路
·找到长征精神有血有肉的回响
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---