军事 军史钩沉
安史之乱时李光弼巧用“美马计”缴获叛军马匹
华夏经纬网   2019-10-16 14:26:46   
字号:

“血钱”条款

三十年战争后,神圣罗马帝国的中央权威进一步下降,各邦国自由度不断提高,原德意志雇佣兵团变为邦国常备军,出租给外国使用。黑森-卡塞尔邦国雇佣兵,尤其受到欢迎。

出租雇佣兵的收益归黑森邦政府,一定程度上改善了邦国贫民的境遇。政府给军官或战死者的遗孀发放年金,并大量修建公共设施,建成了全德第一座育婴堂和全欧洲第一家对公众开放的博物馆。小贵族和资产阶级子弟报考雇佣兵军官以求上进,农民和贫民则以当雇佣兵求温饱,毕竟每月1.5塔勒的军饷,可以买一头母牛还有一些农具。

不过,真正发大财的还是黑森邦的统治者黑森伯爵。每次出租雇佣兵,黑森邦都会与雇主签订合同。合同一般会规定付给伯爵的报酬,以及另外付给伯爵的招募费和武器装备费。大部分合同会规定,由雇主支付雇佣兵军饷。更有甚者,在黑森与巴伐利亚签订的一份合同中还规定,如果雇佣兵在战争中阵亡,黑森伯爵还能得到赔偿,该条款被称为“血钱”条款。根据历史资料,1名重骑兵可以为伯爵赚取80塔勒,1名步兵可以赚30塔勒,雇佣兵本人却见不到这些钱。

“美马计”

安史之乱期间,唐军将领李光弼于黄河北岸,与叛军史思明隔河对峙。史思明在进攻唐军防守的河阳(今河南省孟县西)失利后,命叛军每日牵千余匹膘肥体壮的骏马在黄河南岸刷洗,向对岸唐军炫耀其战马数量之多,以威慑唐军。

李光弼发现后,祭出“美马计”。下令在唐军中搜集500匹母马,将它们所生的小马留在河阳城中。待叛军再次牵马到岸边炫耀时,唐军将母马全部放到北岸。母马思恋小马,长鸣嘶叫。南岸叛军的公马听到母马叫声后,个个泅水向唐军而来,叛军根本拦不住,唐军则趁势将这些公马据为己有,叛军千余名骑兵一下子无马可骑,成了步兵。

中国国防报 作者:蔡千里

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·可防核打击!苏联曾建世界最大地下潜艇基地
·不用乡导者,不能得地利:汉军败匈奴与陕北连战连捷
·功勋卓著的塔山英雄——吴克华
·探寻毛瑟枪百年传奇背后的成功密码
·军无粮食则亡:火烧乌巢与英帕尔战役
·有备不败:满宠防偷袭与不列颠空战
·唐朝时的地道战:与诈降战术结合,令叛军提心吊胆
·温哥华纪念不列颠战役79周年 多位华裔老兵出席活动
·“定远舰”沉舰遗址在威海发现
·在德国史料中再探北洋舰队兴衰
·晋军疑兵退敌与坚守黄洋界
·尴尬的“帕姆代尔防空作战”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---