军事 军史钩沉
印度·海德拉巴,冲淡恐怖袭击阴影的“和平竞技”
华夏经纬网   2019-10-18 14:37:38   
字号:

央广网10月17日消息(记者赵敏 胡铖铖)从1995年到2003年,世界军人运动会走过较为曲折坎坷的12年。时任中央人民广播电台记者的梁永春介绍说,因为受到战争和资金等诸多因素制约,这12年里的前三届军运会,很多国家都不愿意承办,直到第四届印度积极申办,国际军事体育运动才迎来健康快速发展的新机遇。

第四届世界军人运动会上的中国代表团。(资料图)

印度主动要求承办第四届世界军人运动会,应该说为国际军事体育事业的发展做出了很重要的贡献,印度也很希望通过承办这种国际赛事来进一步扩大他自己的国际影响力。这也是世界军人运动会第一次在欧洲以外的国家来举办。印度当时是刚刚遭受了连环恐怖爆炸袭击,有几次恐怖袭击事件就发生在海德拉巴这个城市,但这种紧张气氛也并没有很影响到印度人举办世界军人运动会的热情,相反,他们是把当好东道主办好世军会当成是一件冲淡恐怖袭击阴影的“大喜事”。

梁永春作为我军体育代表团随团记者,采访报道第四届世界军人运动会。梁永春说,参加这届军运会的体育代表团首次超过100个,总计有6000多人,各国代表团都把军运会当成展示国家和军队形象的重要舞台。

梁永春采访第四届世界军人运动会时与印度士兵合影

单纯从开幕式来说,有106个国家派出了军事体育代表团来参加,中国军事体育代表团那年是第一次穿上了07式新军装在国际赛场上亮相,面貌气质焕然一新,特别是中国女运动员带着很漂亮的卷檐帽,所以现场也引起了很多外军同行的好奇,很多人都愿意跟中国的女运动员合影。比如说波黑,这个国家虽然是 1992年就宣布独立了,直到2005年,波黑才开始组建全国统一的军队。波黑只派出了一名运动员来参赛,那个小伙子独自一个人昂首挺胸,举着波黑的国旗入场,在跑道上显得有点孤单,但是又很让人尊敬,全场观众都把掌声送给他。

第四届军运会上,我军体育代表团共参加了10个大项的比赛,勇夺38枚金牌,不仅金牌总数全面超过了上届,而且7次打破赛会纪录。在梁永春看来,尽管有许多非常优秀的运动员因为不是军人,不能参加军运会,但各国军人运动员的竞技水平在本届军运会上有了明显提升。

梁永春采访第四届世界军人运动会中国代表团首金获得者20公里竞走冠军崔志德

特别是一些强国越来越重视这项比赛,越来越多的去培养自己的专业和半专业的选手来参与这个比赛,也不断的在推升世界军人运动会整体的竞技水平。军人都是崇尚荣誉的,而冠军只有一个,谁都想拿,你要真想拿到那就得靠实力去说话。当然,从现场观众来说,其实一定程度上到赛场来看这个比赛,就是要来感受世界各个国家军人在赛场上这种独特的风采。

军运会众多比赛项目中,最能体现军人拼搏、战斗精神的当属“军事五项”,梁永春回忆,我军代表团参赛队在这个项目团体赛中为荣誉而战的英雄气概,深深打动现场每一名观众,也为中国人民解放军军旗增添了光彩。

梁永春与第四届世界军人运动会女子链球冠军张文秀合影

军事五项比赛在世界军人运动会上历来是被称为“争夺军旗的战斗”。我们参赛的几个小伙子在整个比赛当中,克服了很多困难,像何树感在前面的比赛当中就受了伤,坚决不下火线,一直到最后以非常顽强的毅力参加完了越野跑的比赛,经过非常艰苦的拼搏和努力,我们以团体总分第一名的成绩,成为了这个项目的卫冕冠军。这样的一种精神感召力在各个国家的军队当中是一种通用的国际语言,刚才在赛场上大家是对手,下来之后大家也相互为对方的这种英雄气质、这种精神气质所感染,通过这样一场比赛,能够让更多的国家军人成为好朋友,所以,这也就是像第四届世界军人运动会的口号,叫“竞技为了和平”,鲜明地体现了世界军人运动会的宗旨。

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·准备好了!军运会筹备工作全部就绪
·武汉群众喜迎“军运” “兵兵”走进社区校园
·军运圣火腾跃东湖之滨
·军运会今晚武汉开幕 这些“硬核”精彩不容错过!
·武汉军运会刷新历史 参赛阵容强大
·中国八一女排3:0完胜巴西
·第七届世界军人运动会开幕式18日晚在武汉举行 习近平将出席开幕式并宣布运动会开幕
·军运会参赛枪弹数量史无前例 如何顺利过海关?
·中国光谷的“追光逐芯”路
·武汉:热情迎军运 全民总动员
·武汉军运会外国代表团入境 机场展厅体验5G应用
·军运村全力保证食品安全 确保吃得放心、吃得开心
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---