军事 军史钩沉
孙膑减灶诱敌与刘伯承七亘村重叠设伏
华夏经纬网   2019-10-25 14:34:31   
字号:

    原 典

    《百战奇略》知战篇原文为:凡兴兵伐敌,所战之地,必预知之;师至之日,能使敌人如期而来,与战则胜。知战地,知战日,则所备者专,所守者固。法(《孙子兵法·虚实篇》)曰:“知战之地,知战之日,则可千里而会战。”

    知战篇指出,凡要出兵讨伐敌人,对于作战地点,必须预先料知明确。部队到达作战地点后,如能调动敌人如期到来,便能取胜。事先知道作战地点和时间,那么备战待敌就能充分专注,坚守防御就能牢固有力。正如兵法所言:“能够预知作战具体时间和地点,即使相距千里也可同敌人交战。”

    战 例

   知战篇所附战例为齐魏马陵之战。公元前341年,魏国联合赵国进攻韩国,韩国向齐国求援。齐国派田忌率军援韩,直趋魏都大梁城,魏将庞涓得知后,率军撤离韩国回奔魏国。齐国军师孙膑抓住魏军轻敌的弱点,因势利导,在魏军必经之路上设置伏兵,通过减少锅灶伪装兵力下降,诱敌深入,庞涓果然中计。孙膑计算庞涓的行程,料定他天黑时应当进至马陵,便刮掉一棵树干表皮,写下“庞涓死于此树之下”8个大字,周围伏以万名弓箭手。庞涓行至马陵,燃火看树上字时,齐军万箭齐射,魏军大乱,庞涓兵败马陵,愧而自刎。

    1937年10月,第129师师长刘伯承率部队进抵山西平定地区,为配合娘子关国民党军作战,刘伯承计划在七亘村进行伏击作战,钳制日军迂回进攻,阻敌沿正太铁路向西进犯。七亘村是日军运送军需物资的必经之地,刘伯承在3天之内两次成功在该地伏击日军,以伤亡30余人的代价,歼灭日军400余人,创造了“重叠设伏”的奇迹。

    计谋分析

    知战篇旨在阐述预先掌握作战地区和时间的重要性。历史经验表明,善借地利、巧择时机,先敌一步展开筹划部署,有利于赢得对敌作战的胜利。

    善于料敌抢占先机。料敌于先历来是兵家制胜前提。古今中外善施奇谋的高手,无一不是把对手看清摸透,先谋而后动。预先判断出敌人动向,在战场上就能牵着对手的鼻子走。马陵之战,孙膑根据魏军实力雄厚,看不起齐国,魏军主将庞涓骄傲轻敌、求战心切的特点,定下减灶诱敌、设伏聚歼的作战方针。孙膑通过逐步减少锅灶数量,使魏军误以为齐兵逃跑日增,令其更加坚信齐军怯战,进而促使魏军愈发轻敌冒进,孙膑就这样一步步地诱敌上钩,把魏军引向早已准备好的陷阱中。

    同样,在长征四渡赤水之战中,毛泽东指挥红军,一渡赤水“避敌”,二渡赤水“歼敌”,三渡赤水“诱敌”,四渡赤水“甩敌”。对此,美国传记作家哈里森·索尔兹伯里诙谐地写道,毛泽东牢牢把握住了国民党军队作战的思维,后者像巴甫洛夫训练出来的习惯于条件反射的狗一样,毛泽东要它怎么样,它便怎么样。

    善于“知地”巧妙设伏。兵凭地而雄,地凭兵而固。“不知战地而求胜者,未之有也。”地形在作战筹划中异常重要,特别是对于需要预设战场的伏击战而言,能否“知战之地”并因“地”施策,体现出战场指挥员的指挥艺术。

    七亘村伏击战前,刘伯承在认真查看地形后判断:日军为控制正太路南的平行大道,必然加紧从井陉至平定的小路运粮,而七亘村是此路必经之地。七亘村位于太行山中段,素有“龙虎环抱”之称,是屯兵设卡之要冲。刘伯承实地勘察后认为,七亘村东西两边的大道都是一面山、一面河,为上有高山,下有河沟的隘路,便于我军展开行动,遂决定在此设伏。首次伏击得胜后,按惯性思维应立即撤离,刘伯承却认为日军虽遭伏击,但平定之敌急需作战物资,七亘村仍是他们前运后送的必经之路。同时,日军指挥官熟悉我国古代兵法,深知“战胜不复”的道理,必然以为我军不可能在同一地点再次设伏。基于以上分析,刘伯承决心反常用兵,在七亘村第二次成功组织伏击。

    善于“择时”主动出击。“知战之日”的前提是精于计算。兵法曰:“多算胜,少算不胜。”孙膑根据敌进己退的行程时间,计算出魏军“暮当至马陵”,于是预先选择有利地形埋伏重兵,从而在预定地点和时间,打了一个漂亮的伏击战。

    值得注意的是,传统伏击战的本质是以静制动,伏击地区通常选择“两山夹一川,道路有转弯”的有利地形。但在现代战场上,这种“守株待兔”式的伏击方式已经不适应战场客观环境。由于强敌拥有全纵深、立体化、实时化的侦察监视系统,使战场呈现出单向透明,在这种情况下,较大规模伏击部队不被发现几乎是不可能的。

    传统的地利之优势在现代战场上的作用逐渐降低,而时间要素的作用更加凸显,这就要求指挥员不仅要“知战之日”,更要能做到“自主择时”。要能够运用各型侦察、预警装备实时掌握战场态势,提前筹划作战行动,自行确定交战时间,灵活选择打击时机,在敌意想不到的时间和地点,实施突然袭击,令敌猝不及防,以此获得战场主动权进而赢得胜利。

    中国国防报作者:姜 锐 韩京钢

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京香山革命纪念馆获捐百余件爱国名将陈铭枢文物
·蔡廷锴:尺地寸草 皆不可弃
·安史之乱时李光弼巧用“美马计”缴获叛军马匹
·可防核打击!苏联曾建世界最大地下潜艇基地
·不用乡导者,不能得地利:汉军败匈奴与陕北连战连捷
·功勋卓著的塔山英雄——吴克华
·探寻毛瑟枪百年传奇背后的成功密码
·军无粮食则亡:火烧乌巢与英帕尔战役
·有备不败:满宠防偷袭与不列颠空战
·唐朝时的地道战:与诈降战术结合,令叛军提心吊胆
·温哥华纪念不列颠战役79周年 多位华裔老兵出席活动
·“定远舰”沉舰遗址在威海发现
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---