军事 军史钩沉
贝卡谷地之战:电子战制胜的经典之作
华夏经纬网   2019-10-29 11:24:13   
字号:

 1982年6月6日,以色列对黎巴嫩境内的巴勒斯坦解放组织和叙利亚驻军发起突然袭击,第五次中东战争爆发。6月9日凌晨,在叙向贝卡谷地增派部队和以军东路部队进攻受挫的情况下,以军定下决心立即摧毁黎境内的叙军“萨姆”导弹。13时30分左右,以“鹰眼”预警机和波音707电子战飞机首先升空监视叙军飞机动向;特种部队摧毁了贾拜尔巴拉克山顶的叙军雷达站;同时地面部队进入攻击位置并迅速展开。接着,以军出动经过特别改装“侦察兵”等无人机模拟以战机雷达信号,诱使叙军制导雷达开机和导弹开火,以军电子战飞机捕获电磁信号后迅即协同陆基电子干扰设备对叙军雷达进行干扰,以军战机同时投掷干扰箔条开辟空间安全通道。在以军强电子压制下,叙军的警戒雷达、引导雷达、无线电指挥通讯系统完全失灵。14时12分,以军出动各类战机96架,在地对地导弹和地面炮兵的配合下,使用反雷达导弹、集束炸弹和普通炸弹等,分3波次突击,彻底摧毁叙军17个“萨姆”导弹连。叙军仓促间出动60余架米格-21PF、米格-23BM飞机迎战,因受以军电子干扰,起飞后与地面失去联络,防空导弹发射后也失去控制,损失惨重。10日,以军又出动92架飞机,击落叙军25架战机和5架直升机,摧毁叙军在贝卡谷地残存的2个地空导弹连,并协助地面部队重创贝卡谷地的叙军坦克部队,最终迫使叙军于11日12时起停火。

    讲评析理

    贝卡谷地之战,充分显示了电子战在战争中的巨大作用,标志着战争已进入高技术时代。以军采取电子先行、先机致盲、多方协同、由点到面的战术,以极小代价达成了作战目的,给我们许多启示。

    要有精心的态度充分备战。“兵可千日不用,不可一日不备。”第四次中东战争中,以色列遭埃叙突袭,最终失去刚到手的6万多平方公里的西奈半岛,尤其是以空军蒙受自创建以来最大损失。以举国上下,苦心孤诣地备战。一是将总兵力由30万扩至67万,不断提高军队人员的军事素质;二是大量引进国外先进武器装备,同时加强研制和改进自己的装备;三是扩大战争物资储备,增强后勤保障能力;四是改善预备动员体制,使在第五次中东战争中,预备役官兵从接收征召命令到抵达前线作战,由原先的24小时缩短至10小时。尤其针对“萨姆6”导弹阵地,多次派无人机进行侦察,查明其工作方式及叙军雷达性能,同时在近似黎巴嫩丘陵地形的内格夫沙漠中组织数次模拟演习,按照1982年1月拟定的“加利利和平行动”作战计划,重点演练了空中对抗、电子干扰、对地攻击等技战术问题,做好了作战准备。以军在贝卡谷地之战的做法启示我们,战备意识的强弱、战备水平的高低、临战准备的好坏,同战争胜败、国家安危和民族兴衰息息相关,直接决定着战场胜负得失。

    要用发展的观点指导作战。事物是不断发展变化的,复杂多变的战争更是如此。第四次中东战争中,埃及叙利亚根据以色列空军发展情况,相应调整了自己的防空体系,并秘密增设了“萨姆6”导弹。而以军却对埃叙军力发展不甚了解,仍沿用对付“萨姆2”“萨姆3”的办法,结果开战不到一周的时间,埃叙军队就使用“萨姆6”导弹击落以军战机78架,使以军损失惨重。相反,第五次中东战争中,叙利亚却重蹈了以军的覆辙,满足于第四次中东战争中“萨姆6”导弹的良好表现,没有研究以军的新发展,不加改进地将“萨姆6”搬上战场。而以军却详细掌握了“萨姆6”的战斗性能和装备情况,据此拿出有效的对付办法。两次战争都有力地证明了,以创新对保守,自然保守者失利。“兵无常势,水无常形”。当前,世界新军事革命迅猛发展,战争形态加速向信息化演变,智能化已初现端倪,着眼战争形态和作战样式演进步伐,准确预判未来战争的发展趋势,正确把握其制胜机理,科学设计战争,才能真正驾驭和打赢未来战争。

    要用科技的力量革新战法。科学技术是核心战斗力,是军事发展中最活跃、最具革命性的因素。以军一向重视新技术、新战术的实战运用。第四次中东战争后,以军将信息技术广泛运用于军事领域,建立了新的作战通信系统,提高了作战指挥效率。以军积极引进美制F15、F16先进战斗机和“鹰眼”预警机,自主改进先进的“野鼬鼠”电子系统和研制“侦察兵”等无人机,列装大量新式精确制导弹药。引进美国配送系统进行改进,使以空军受损飞机恢复战备的时间由以前的以日计算到此次战争中以小时甚至以分钟计算。而反观叙军,十年之内未对“萨姆6”导弹做任何改进,叙飞行员完全照搬苏联模式训练,武器装备陈旧笨重,以致遭到突然打击,束手无策。实践告诉我们,科技是现代战争的核心战斗力。先进的科技与装备的完美结合,有力推动着战争形态发生深刻变革,催生新的作战样式,形成新的战法;打赢战争就要加强前瞻性、颠覆性技术研究,努力在一些领域形成独特优势,加快形成技术领先、手段多样的慑战止战胜战体系。(张辉 谢菲  解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·孙膑减灶诱敌与刘伯承七亘村重叠设伏
·北京香山革命纪念馆获捐百余件爱国名将陈铭枢文物
·蔡廷锴:尺地寸草 皆不可弃
·安史之乱时李光弼巧用“美马计”缴获叛军马匹
·可防核打击!苏联曾建世界最大地下潜艇基地
·不用乡导者,不能得地利:汉军败匈奴与陕北连战连捷
·功勋卓著的塔山英雄——吴克华
·探寻毛瑟枪百年传奇背后的成功密码
·军无粮食则亡:火烧乌巢与英帕尔战役
·有备不败:满宠防偷袭与不列颠空战
·唐朝时的地道战:与诈降战术结合,令叛军提心吊胆
·温哥华纪念不列颠战役79周年 多位华裔老兵出席活动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---