军事 军史钩沉
“云贵川”攀绝壁,红军夺下腊子口
华夏经纬网   2019-10-31 14:58:21   
字号:

今天的腊子口

腊子口战役纪念碑

保存至今的国民党军碉堡

中国工农红军长征途中,于1935年9月13日到达位于甘肃省迭部县东北部的腊子口。作为红军北上陕甘宁抗日的唯一通道,腊子口宽不过30米,两面都是绝壁,形成一个长达百余米的甬道。湍急的腊子河从其中奔流而下,河上只有一座木桥。在红军到达前,国民党军早已设下多道防线。若不尽快拿下腊子口,红军非但无法实现北上抗日的目标,还将面临被合围的危险。

国民党军在桥头及两侧山腰修筑碉堡,配置了十几挺轻、重机枪,并以1个营兵力扼守隘口,在腊子口后还修筑防御工事和军需仓库,囤积粮食和武器弹药。腊子口前沿10公里处的康多、黑多寺、刀扎、黑乍一带,国民党部署了5个营的兵力分点设防。此外,腊子口后安排有预备队。

9月15日,毛泽东向红一方面军二师四团团长王开湘、政委杨成武当面下达在3天之内夺取腊子口的命令。

9月16日红四团在团长王开湘、政委杨成武带领下,向腊子口开进,经连续战斗,夺取腊子口前沿阵地。16时,红四团先头营到达腊子口,立即发起攻击,但因敌火力猛烈,红军伤亡较大,只好暂时退回。21时许,担任正面突击的二营6连,在连长杨信香、指导员胡炳云的带领下,再次发起攻击,但因路窄不利于兵力展开,5次攻击均未奏效。

红四团随后调整作战部署,根据敌主要兵力集中在正面的情况,由王开湘率领1连、2连迂回腊子口右侧,攀登悬崖运动至敌后侧;杨成武率6连继续实施正面突击,夺取腊子河木桥。

6连组织15名党团员分3个突击小组发起攻击,1个突击小组抓着桥底横木向对岸移动时被敌人发觉。另外两个突击小组则趁敌注意力集中在桥底时,迅速发起突击,跃身冲进桥东头敌军立射工事,与敌人展开激战。

同时,王开湘率部已迂回至腊子口右侧峭壁下,在搭独木桥渡河后,发现无法越过陡峭悬崖。正当大家犯难时,2连战士“云贵川”自告奋勇地站出来,说他在家乡上山采药,常攀上这样的绝壁。

杨成武在1992年出版的个人回忆录中,对“云贵川”有详细记录:“那个小战士只有十六七岁,中等身材,眉棱、颧骨很高,脸带褐黑色,眼大而有神……因为他入伍时没有名字,战友们就给他起了个名字叫‘云贵川’。”

“云贵川”带上战友以绑腿布带联结起来的长绳,用一根带铁钩的竹竿勾住峭壁缝隙,一步步攀上绝壁。“云贵川”将长绳固定好后,其余战士便顺着长绳一个个攀上悬崖。

在前几次攻击中,红军不仅发现敌军兵力集中于正面,还发现其碉堡虽然坚固,但没有顶盖。攀上悬崖的红军战士居高临下向敌军碉堡里投掷手榴弹,敌后方遭袭,在慌乱中逃离阵地。我军趁势夺下木桥后,继续向峡谷纵深进攻,连克敌多道防线,于17日凌晨夺下腊子口,打开了进入陕甘的通路。

:中国国防报作者:史远峰 郭 富

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---