军事 军史钩沉
94岁抗战老兵志愿无偿捐献遗体:最后还做一点贡献
华夏经纬网   2019-11-01 09:07:58   
字号:

 中新网长沙10月31日电 (通讯员 唐梦辉)10月31日,阳光透过窗户洒在身上,家住长沙、94岁的仲振江如往常一样,翻开已经书皮掉色的《中国共产党组织史资料汇编》,里面的内容脱口而出。就在前几天,在儿女的支持和陪同下,他完成了自己一个最大的心愿:遗体和人体捐献登记手续办理,成为一名94岁高龄的遗体捐献志愿者。

  出生于1925年的仲振江是河北人,不到13岁时在济南军区独立团入伍,曾经经历抗日战争、解放战争、抗美援朝等。转业后,仲振江任长沙市第三医院副院长、办公室主任,1985年离休。

  与很多老年人“入土为安”的观念截然不同,仲振江认为“遗体捐献国家很需要”。他说:“我一辈子都在做医疗卫生工作,都是在干革命,我要革命到底,最后还做一点贡献。”

  2019年8月1日,仲振江将一份材料交到党委办主任李毅芬手上。这是一份发自肺腑的遗体捐献志愿书,落款除了仲振江,还有他四个子女和妻子的签字支持。

94岁抗战老兵仲振江志愿无偿捐献遗体 付敬懿 摄
94岁抗战老兵仲振江志愿无偿捐献遗体 付敬懿 摄

  “我经历抗日战争、解放战争、抗美援朝以及伟大的中国特色社会主义革命。为报答党和祖国对我长期的培养和教育,我决定百年以后一不开追悼会,二不搞遗体告别。我志愿在我百年以后无偿捐献遗体、器官、组织,用于临床、研究和教学,以挽救他人的生命,为社会做出贡献。”

  其实,在三年前仲振江就萌生了这个想法。他说,当时就写了报告,又觉得自己身体还行,没有上交给组织。“这几年老是病,身体差些了,说不定哪天就不行了。”几经考虑后,他跟老伴、儿女商量就把遗体捐献志愿书交了。

  “第一次谈到遗体捐献时,儿女们一时情感上不能接受。”仲振江说,后来经不住自己的一再坚持,儿女们也都表示尊重他的意愿,今年10月陪同办理了捐献手续。

  有着75年党龄的仲振江,常常挂在嘴边的话是“我虽然老了,但还是共产党员,要听党的话”。每次医院离退休党支部过组织生活,他都准时参加并发言。

  2018年4月,阴雨湿冷寒气未退,仲振江因感冒发烧在湖南省第二人民医院住院,缺席了当月的组织生活会。出院的第二天,身体还未完全康复,93岁高龄的他冒着大雨,把开会时要交的党费送到支部宣传委员吴巧明同志手上。“我最近身体不好没来开会,不在自己医院住院,是不想麻烦你们来慰问我,今天特地来补交党费,向组织说明一下情况。”

  仲振江生活简单,他拒绝了儿女为他们请保姆。老两口住在两室一厅的单位老房子,家具朴素,晚餐就是烙个家乡特色的饼。他说:“我没有做什么了不起的事,身后事就简单地处理,遗体捐献这个事就很简单,我不在乎身后名,不图什么。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·耄耋老兵陈国辅与雷锋的故事
·93岁老人熊子勋的信义人生:一杆枪、一根杖、一支笔
·年过百岁抗战老兵宣誓入党 80多年夙愿终偿
·浙江乐清一家三代十四个兵 “家国情怀”融贯血脉
·杨克:心系海防建设 给儿取名海防
·96岁抗战老兵 为何不愿谈及过去
·相距3500公里的军礼
·这位老兵在扶贫战场上闯出了新天地
·穿越时光:老将军登上“沂蒙山”
·平凡之中彰显伟大——身边人眼中的李延年
·“今天,我们感受到更多的尊崇与荣光”
·为老兵颁发纪念章成为官兵的爱国主义教育课
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---