军事 军史钩沉
记雁北抗日游击队第八支队队长李林
华夏经纬网   2019-11-01 09:41:17   
字号:

“华侨的骄傲”(追梦中华·华侨英烈)

  人物简介:李林(1915—1940),福建龙溪(今龙海)人。幼年侨居印度尼西亚,1929年回国,积极参加抗日救亡运动。1936年考入北平民国大学,同年加入中国共产党。1937年抗日战争爆发后,坚决要求到前方杀敌,屡建奇功。1940年4月26日,牺牲于山西省朔州市平鲁区。2009 年,李林被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

  不平倭寇誓不休

  李林,原名李秀若,福建龙溪县人,1915年出生于贫苦农民家庭。幼年被侨眷收养,3岁起随养母侨居荷属印度尼西亚爪哇。1929年,小学毕业的李林怀着对祖国大好河山的热切憧憬,随养母回到故乡,进入厦门集美学校读书。1934年春,李林北上就读杭州女中。次年,李林转学到上海爱国女中,积极参加学生抗日救亡运动,写下“甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休”的誓言。1936年,李林考入北平民国大学政治经济系,来到了抗日救亡运动的中心。 1936年12月,为营救被国民党扣押的救国会“七君子”,北平学生举行大游行,李林担任民国大学游行队伍的旗手,被反动警察击伤头部,头破血流,但她一直忍着剧痛,高擎旗帜,巧妙地指挥队伍,引导游行队伍前进。

 

  了不起的女英雄

  1936年12月加入中国共产党后,李林投笔从戎,先后任牺盟会总会干事、大同中心区宣传委员,晋绥边区宣传委员兼第八游击支队队长,八路军120师雁北独立六支队骑兵营教导员,晋西北行署(中共领导)委员兼第11专署秘书主任等职。

  1936年底,李林参加山西牺牲救国同盟会举办的国民师范学校军政训练班,接受军事训练,任特委宣传委员兼女子第11连党支部书记。1937 年,全面抗日战争爆发后,李林坚决要求到前方杀敌,经组织批准,任牺盟会大同中心区委宣传部部长。后随晋绥边区工作委员会到雁北抗日前线,参与创建雁北抗日根据地。日寇侵犯大同市前夕,国民党军队不战而退。李林拿起武器,参加抗日游击战争,担任了120师雁北抗日游击队第八支队队长兼政治部主任。

  1938年,贺龙、关向应等领导考虑将她调到地方工作。但李林一再表示,要留在部队直接和侵略者作战。她的执著请求感动了大家,被任命为120 师雁北独立第六支队骑兵营教导员。期间,李林率队进行了20余次战斗,沉重打击了日伪军。她策划并参与指挥的“奇袭岱岳”之战,威名远播,贺龙称赞她: “了不起,我们的女英雄!”

  1939年3月,李林应邀参加阎锡山在陕西宜川秋林镇召开的晋绥军政民高级干部会议,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争。面对阎锡山的威逼和利诱,李林不为所动,表现了共产党人的凛然正气。

  她是民族的骄傲

  1940年4月,日伪军集中1.2万兵力,对晋绥边区进行“扫荡”。为了掩护机关和群众突围,李林不顾怀有3个月的身孕,率骑兵连勇猛冲杀,将日伪军引开,自己却被围困于小郭家村荫凉山顶。在腿部和胸部多处负伤后,她仍英勇抗击,毙伤日伪军6人。最终,李林被日伪军包围,她宁死不屈,用最后一发子弹射进喉部,壮烈殉国,年仅25岁。李林殉国后,中共中央妇女运动委员会组织追悼会沉痛悼念李林,称她“不仅是女共产党员的光辉模范,而且是全国同胞所敬爱的女英雄”。

  1972年,周恩来总理到山西大同视察时,赞誉李林是“民族的骄傲,华侨的骄傲,妇女的骄傲。要好好宣传李林,为她写好传记。”1985年,平鲁县第一中学更名为“李林中学”。1990年,集美中学修建了李林纪念碑和铜像。2009年9月10日,在中央宣传部、中央组织部、中央统战部等11个部门联合组织的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动中,李林被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。(姜文浩 人民日报海外版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·齐会战斗八路军第120师全歼日军精锐部队
·1940:中国希望在延安
·日军侵占台湾军事密档出版发行 共64册上千万字
·台民间团体庆祝台湾光复74周年
·洪秀柱台湾光复纪念日访抗日遗址 ,怒批台官员“本来就是睁眼说瞎话”
·从1万人到30万人,新四军为什么能取得巨大成功
·1939:团结斗争促抗战
·新四军四支队在蒋家河口无一伤亡取得首胜
·平原歼敌范例:香城固伏击战
·1937:生死存亡筑长城
·新四军的这些识别标志,你都认识吗
·“反殖民与台湾光复——日据时期台湾历史图文展”走进台南
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---