军事 军史钩沉
老兵蔡康浩:古稀之年再冲锋
华夏经纬网   2019-11-05 14:57:40   
字号:

江西南昌有一位年过七旬却非常关心国防的老人,他叫蔡康浩。十多年前退休后,他一边创立公司,一边为国防事业默默付出、辛勤耕耘。

大家问他为什么对国防事业如此钟情?蔡康浩笑一笑说:“因为我是一个打过仗的兵。”

年轻时的蔡康浩。

1965年12月,18岁的蔡康浩怀揣报国理想参了军,从南昌供电局的岗位上投身军旅,在福建晋江原高炮64师服役,因为文化基础好,蔡康浩成为了一名雷达兵。

1967年3月,蔡康浩所在部队接到命令,长长的军列把部队拉到西南边陲云南,经过集训后,5月开始执行对空作战的任务。

这是一场鲜为人知的不对称战争,较量在空与地之间。蔡康浩担任操纵手的环视雷达作为高射炮的“眼睛”,最大的危险来自敌机发射的“百舌鸟”反雷达导弹。蔡康浩和战友们,在战斗中摸索出导弹来袭时诱导导弹向错误目标攻击的方法,使得当时最先进的“百舌鸟”导弹沦为“无用鸟”。

蔡康浩与战友们研讨战术。

热带雨林湿热难耐的恶劣环境,淬炼他完成了向一名合格士兵的蜕变。在近一年的作战中,蔡康浩所在部队共击落美机百余架,击伤八十多架,他所在雷达站荣获集体二等功,个人受到通令嘉奖三次。

退伍之后,蔡康浩回到南昌供电局工作。平和安宁的日子里,他把战争的记忆深埋心底。经年累月,他始终没有忘记军人的情怀和信念,希望还能再为战友、为部队、为祖国做一些力所能及的事情。

蔡康浩(左一)与战友一起看画册。

退休后他与战友高云如、雷杰佳等一道,历时7年时间,走访全国各地边境作战老兵,收集3000多幅珍贵的战场照片,并两次组团远赴海外,向大使馆收集、核实烈士资料,同时祭奠长眠于异国他乡的牺牲战友。

2013年,一本真实再现中国军人边境作战历史的大型画册《不能忘却的记忆》问世。这本《画册》由蔡康浩担任总策划、主编,谈起做画册的初衷,蔡康浩说:“经历这场战争,既是人生的记忆,更是不能被忘却的军史,对未来也一定会有价值。”

正因如此,这本由战争亲历者编写全景式、多视角、资料详实地再现中国援越抗美的历史进程的画册,一经推出便受到老兵和社会各界的普遍欢迎。

目前,这本画册已被中国军事博物馆、北京大学图书馆、清华大学图书馆等单位收藏。

井冈山上的冲锋号雕塑。

蔡康浩为部队所做的奉献,还远不仅于此。多年来,他不计个人得失为战友捐资捐物排忧解困,每年春节,蔡康浩都会给家庭生活困难的战友送去慰问金。2013年的慰问中,蔡康浩得知战友李火根因病残疾、卧床不起,生活极度困难,他当即决定为老战友办理一张银行卡,按月资助生活费。

蔡康浩几十年来心系国防,初心不改,彰显老兵本色。对于国防文化教育事业,更是倾力支持责无旁贷,连续多年被评为“全民国防文化教育先进工作者”。特别是作为“江西省国防文化教育学会荣誉会长”,蔡康浩积极引导和鼓励退役军人自主创新、创业,同时优先安置退役军人在公司实习、培训,帮助退役军人完成再次创业。

古稀之年的老兵蔡康浩,至今依然保持着冲锋的状态。

(图片由宋 靖提供 中国军网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王志文:比起牺牲的战友 我的命是捡来的
·94岁抗战老兵志愿无偿捐献遗体:最后还做一点贡献
·耄耋老兵陈国辅与雷锋的故事
·93岁老人熊子勋的信义人生:一杆枪、一根杖、一支笔
·年过百岁抗战老兵宣誓入党 80多年夙愿终偿
·浙江乐清一家三代十四个兵 “家国情怀”融贯血脉
·杨克:心系海防建设 给儿取名海防
·96岁抗战老兵 为何不愿谈及过去
·相距3500公里的军礼
·这位老兵在扶贫战场上闯出了新天地
·穿越时光:老将军登上“沂蒙山”
·平凡之中彰显伟大——身边人眼中的李延年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---