军事 军史钩沉
解析抗日战争时期陈庄大捷之战斗经验
华夏经纬网   2019-11-08 14:15:29   
字号:

战斗简介

陈庄战斗,是抗日战争逐渐转入战略相持阶段后,我军在敌后鲁柏山区进行的一次规模较大的山地歼灭战,也称陈庄大捷。1939年9月下旬,在贺龙、张宗逊亲自指挥下,八路军第120师主力及晋察冀军区一部设伏于河北省灵寿县陈庄附近,对妄图以突然袭击摧毁我后方机关和学校、攻占陈庄并以此为据点,向我北岳根据地进行“冬季大扫荡”的日军以沉重打击。战斗中,八路军依托有利地形建立伏击圈诱敌深入,狡猾的敌人在进攻和逃跑时,反复制造假象隐蔽企图。八路军判明企图、灵活应对,经六天五夜激战,全歼日军水原旅团长率领的独立第8旅团31大队全部、伪军警备队等千余人,沉重打击了日军窜袭我根据地的嚣张气焰。

讲评析理

决策以变制变,用兵因敌制胜。获悉日伪进犯陈庄的情报后,八路军及时转移当地百姓,并在陈庄敌必经的大路附近布下“口袋阵”。为引敌进入埋伏圈,八路军边打边撤,诱敌步步深入慈峪镇地区。日伪占领慈峪镇后,继续向陈庄进犯,在钻进“口袋”之际突然停止进攻,回撤至慈峪。敌军计划采取声东击西“新战术”,以小部兵力由东南向陈庄发动正面佯攻,企图迷惑我军,吸引我主力,继而伪装撤退,主力绕小路由南向陈庄轻装急进,以求偷袭。八路军以变制变,先诱敌占领陈庄,后调整部署,在陈庄东侧高地上再次布下“口袋阵”。占领陈庄不久,敌开始撤离。据以往经验,日军往往会沿来路回撤。八路军指挥部经缜密分析判断,进攻时日军耍花招搞佯攻,其撤退时极有可能不沿来时小路回撤,而是顺东南大路逃跑。果然,敌在撤退中,先沿来时小路佯撤,随后转向大路组织大部队撤退。八路军及时判明敌企图,运动中抓住战机,第三次设伏,将敌牢牢困于“口袋”之中,遂发起猛烈进攻,敌死伤惨重。至此,日伪寻歼八路军主力的企图被彻底挫败。陈庄大捷的胜利得益于指战员洞悉全局、因情而变。实践证明,只有以变制变,灵活应对,才能以己之长击敌之短,因敌制胜。

密切战斗协同,广泛发动群众。战斗前期,八路军358旅4团进至口头镇以南地区,为伏击做好右翼警戒;战斗打响后,津南自卫队抵挡住了反复增援的敌“讨伐队”,赢得了时间主动权;其他战场方向,5团堵住敌南向逃路,民兵、游击队和群众卡住大小山沟和荒僻小道,各参战部队则严格依据计划部署密切配合,良好的战斗协同为聚力围歼日伪奠定了胜利基础。此外,深入根据地的日伪军,像一群无头苍蝇,瞎打乱撞;由于我军坚壁清野,敌供应困难,且不断遭我军民袭扰,不得安宁;道路也被根据地军民破坏,行动不便,完全陷入被动挨打境地。我军则得到地方政府和广大群众大力支援:区妇救会的干部、区政府和各团体密切配合,分片组织领导各村的支前斗争。各村妇救会组织青壮年妇女,做饭烧水,护理照料抬下来的重伤员。男女自卫队员到前线送饭送水、抬担架、抢救伤员。民兵和游击队积极袭扰、牵制敌人,密切配合主力部队作战。实践表明,人民离不开军队,军队更离不开人民,人民战争始终是我军克敌制胜的法宝。

吃苦意志坚强,战斗精神旺盛。八路军当时在什么条件下打仗,今天的人们已经很难想象。经费方面,因经济困难120师3个月未发津贴;装备方面,120师 8227人只有53把刺刀;粮食方面,日军战时采取口粮配给,能保证人体所必需的热量,还接近他们的饮食习惯。与之相比,八路军则长期缺衣少粮。即便在这样异常艰苦的环境条件下,根据地军民的斗争意志始终坚如磐石,争先恐后上前线打鬼子。陈庄战斗就是在这样缺经费、缺装备、缺粮食的情况下打响的。没刺刀一样可以肉搏,鲁柏山几次白刃战,八路军战士用手中能用的一切替代品作武器,最后用牙咬鬼子;716团在战斗中担任主力,哪里战斗艰苦就冲向哪里;2团进行追击作战,不怕伤亡疲劳,两天没吃饭仍连续作战。敌人烧了陈庄后,沿着鲁柏山脚下的大路向东逃跑进入“口袋阵”。战斗在716团1营阵地展开。争夺战从中午一直打到下午4点,1营先后打退敌人四次冲击、三次肉搏,阵地始终掌握在我军手里,敌军则一批接着一批倒在淤泥里。经过六天五夜的激战,八路军全部、干净、彻底地歼灭敌伪1380人,我军伤亡584人,其中共产党员387人。坚定的战斗意志和无所畏惧的英雄气概历来是取得战争胜利的重要力量,是我军永葆强大战斗力的源泉。

集中优势兵力,充分利用地形。此次作战,日军投入兵力较大,但八路军部队仍能经数日激战将敌全歼,其重要原因是集中优势兵力,并充分利用了地形。据时任 358旅旅长张宗逊后来回忆,“从灵寿到陈庄,除几条绕行道路外,主要道路是经慈峪镇到陈庄的一条。我们按常规估计,敌人经慈峪进攻陈庄。因此确定,除以 4团进至口头镇以南地区,向行唐、曲阳方向警戒以外,2团、独立1支队以及津南自卫队各部集结于北谭至岔头一线两侧的山岭上,布成一个口袋形阵势,等待来犯之敌。”在准确把握敌伪企图的基础上,八路军在当地唯一的高地——鲁柏山布设重兵,建立伏击圈,随后诱敌深入,给敌以致命一击,实现了兵力优势和地形优势的叠加。集中优势兵力、各个歼灭敌人是毛泽东军事思想的重要内容,其效果一是能全歼,二是能速决。全歼,方能最有效打击敌军,最充分地补充自己。速决,则使我军有可能各个歼灭敌军的增援部队,或者避开敌军的增援部队。有效利用作战地域的各种地形,可有效弥补我军装备落后的短板,使我军战斗力得到有效发挥。

(李恒剑整理) 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·铁骨铮铮围山庄人:土枪炮浴血杀日寇
·探访中国人民抗日军政大学第四分校旧址
·细数新四军武器:破铁锅造的手榴弹照样打鬼子
·记雁北抗日游击队第八支队队长李林
·齐会战斗八路军第120师全歼日军精锐部队
·1940:中国希望在延安
·日军侵占台湾军事密档出版发行 共64册上千万字
·台民间团体庆祝台湾光复74周年
·洪秀柱台湾光复纪念日访抗日遗址 ,怒批台官员“本来就是睁眼说瞎话”
·从1万人到30万人,新四军为什么能取得巨大成功
·1939:团结斗争促抗战
·新四军四支队在蒋家河口无一伤亡取得首胜
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---