军事 军史钩沉
开国将帅中唯一的“夫妻将星”:毕生以身作则
华夏经纬网   2019-11-11 10:57:30   
字号:

点击进入下一页

甘泗淇和李贞夫妇 资料图片

  长沙晚报全媒体记者张禹 通讯员 卢跃文

  莫斯科中山大学毕业,参加了艰苦卓绝的长征,奔赴朝鲜参加抗美援朝,1955年被授予上将军衔……甘泗淇从山冲里走出,投身于革命时代的洪流,成就了传奇的人生。近日,记者探访将军的出生地宁乡市黄材镇八渡水村楠竹山组,从家乡父老讲述的故事中,感受革命先辈的坚定党性和伟大人格。

  红色故事

  以身作则的政工将军

  众所周知,在人民军队的传统中,政治工作历来都是重中之重,而甘泗淇是高级将领中的政工代表,被誉为最优秀的“政工将军”。

  甘泗淇军旅一生,历任红二方面军、八路军120师、晋绥军区、第一野战军政治部主任,中国人民志愿军副政委兼政治部主任,中国人民解放军总政治部副主任。可以说,他的一生就是一部我军政治工作的历史。

  想要做通别人的政治工作,自己必须身正、心正,才能令人信服。在这个方面,甘泗淇绝对是以身作则的榜样。

  红二方面军长征通过藏区时,许多藏民因不了解红军,匆匆弃家逃到深山老林中躲藏起来。这时,地里的青稞和蚕豆已经成熟,而红军又急需粮食。红二方面军首长决定:部队可以收割地里的庄稼,但是一定要按市价付钱。

  “藏族老乡家中无人,部队又面临困难,在这种情况下,会不会发生违反纪律的现象呢?”时任红二方面军政治部主任的甘泗淇有些担心,他一面派政治部宣传员们去寻找藏族老乡,尽量劝说他们回家,另一方面重申收庄稼要按市价付钱的规定,还特别强调:找不到主人也要付钱,不清楚市价宁可多付一点。

  过草地时,粮食奇缺,甘泗淇就试着吃那些不知道是否有毒的野菜。这样很冒险,万一中毒,以当时的医疗条件来讲很难抢救。但他总是执意由自己先尝,因此得了一个“神农”的绰号。

  后来,毛主席见到他,感慨地说:“神农尝百草,为的是天下人的安危,你这个神农是共产党的神农,是共产党人的榜样!”

  红色人物

  开国将帅中唯一的“夫妻将星”

  甘泗淇(1903年-1964年),原名姜凤威,别名姜炳坤,出生于宁乡市黄材镇。1955年,他被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

  值得一提的是,甘泗淇的妻子李贞也在1955年被授予少将军衔,二人成为开国将帅之中唯一的“夫妻将星”。

  长征即将开始的时候,甘泗淇与李贞举行了简朴的婚礼。部队过草地时,李贞早产,由于条件异常艰苦,孩子夭折了,而她再没能怀孕。之后,夫妻俩先后领养照顾了20多个孩子,都是烈士遗孤。

  在革命岁月里,夫妻二人并肩作战,投身于抗日战争、解放战争。新中国成立后不久,夫妇俩又一同奔赴抗美援朝前线。

  1955年9月,两人一同走进中南海怀仁堂。周恩来亲自把上将军衔授予甘泗淇,把少将军衔授予李贞。周总理握着李贞的手,亲切地说:“祝贺你,李贞同志,你是我们新中国第一位女将军啊!”

  1964年2月5日,刚过60岁的甘泗淇积劳成疾,不幸离开人世。1990年3月11日,李贞在北京逝世。在遗嘱中,李贞交代:将节省下来的 1.1万元存款和2500元国库券,一部分捐献给宋庆龄儿童福利基金会,一部分捐献给甘泗淇的老家宁乡作为办学补助,最后一次表达了她对丈夫及其家乡的深情挚爱……

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·1941:剑犁并铸度劫波
·彭明治:不惜命 敌胆寒
·倾听古田军号声
·80年前的这场战斗,规模不大名气可不小
·开国上将吕正操一生的四个“操练”
·古田会议前后
·陕甘革命根据地“硕果仅存”的历史功绩
·战功赫赫 智勇双全——李达
·打开“古田”的N种方式
·在古田,他们遇见了什么
·历史选择了古田
·潘汉年:中共隐蔽战线的杰出代表
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---