军事 军史钩沉
百岁老兵陈训杨:不能说的秘密,他一守就是60余年
华夏经纬网   2019-11-11 14:06:54   
字号:

“一个有希望的民族不能没有英雄;一个有前途的国家不能没有先锋。”11月2日,由中央军委政治工作部网络舆论局、中央网信办网络新闻信息传播局、退役军人事务部思想政治和权益维护司指导,解放军新闻传播中心主办的“寻访英雄”网络互动活动在湖北省来凤县正式启动。

活动启动后,我们收到了一条来自革命老区江西的线索。今年六月,江西高安在进行退役军人信息采集时,发现一位曾立下赫赫战功的百岁老兵。11月7日,我们踏上了这片红土地“寻访英雄”——

百岁老兵陈训杨:盛光与萤火

■解放军报客户端记者 李娴  中国军视网记者 王子琪 郭华秀 张旭彤

在故事开始前,我想先问这样一个问题——

你有埋藏在心底的秘密吗?

如果有,你藏了多久?

如果,这个秘密,是你干了一件惊天动地的大事……

你,还能藏得住吗?

当然,说到这儿,你不必懊恼自己脑海中常会冒出一个做“有名英雄”的念头,你也大可不必内疚自己曾有过“做好事想留名”的想法。因为,这对于普通人而言,是再正常不过的一件事。就连心理学研究都发现,我们的大脑实在太不喜欢秘密。

老兵陈训杨。夏一军摄

然而,有这样一个人,他从战火硝烟中走来,数次与死神擦肩而过,返乡复员后,却把用鲜血换来的赫赫战功当成“不能说的秘密”埋藏在心底,这个秘密一守,就是六十余年。

他叫陈训杨,今年已经一百岁了,如今是江西省高安市大城镇洲上村的一位普通农民。那天我见到他的时候,老人正坐在院子里和老伴儿捡茶籽,脚边卧着一条农村随处可见的土狗,悠闲地晒着太阳,这幅秋日里静谧的画面让你不忍上前去打扰。

陈训杨和老伴儿在剥茶籽。夏一军摄

如果不是那只深陷、坍塌的左眼眶会让你产生一丝好奇,可能没有人会把眼前这位安静慈祥的老人和70年前那一次次残酷惨烈的战斗联系在一起,也不会有人知晓这是一位在“渡江战役”“解放江山(今浙江衢州江山市)”等战役中荣立过2次一等战功、1次三等战功,被评为“水上英雄”的老兵。

1.信仰

有这样一句话,在大时代的漩涡中,我们都是小人物。

的确,近代以来,灾难深重的中国内忧外患,无辜无助的百姓流离失所,生于1920年的陈训杨以及他的家人也难逃“覆巢之下,安有完卵”的命运。

如果不是生在那样一个动荡的年代,陈训杨或许就如同无数个普通的农村青年一样,娶妻生子,日出而作,日落而息。但是,历史,永远都没有如果……排行老七的陈训杨先后失去了自己的六个哥哥,两个参加红军失去了联系,两个被日军炸死,还有两个被国民党抓壮丁一去不返。

“双手被死死地用绳子捆着,骗我说只是去运送装备。”如今,老人还能清晰地回忆起当时被抓的情形。1948年,由于战事吃紧,陈训杨最终也被抓壮丁到国民党部队当了兵,而那时,与他相依为命的父亲才刚刚去世。

不到四个月,陈训杨在一次战斗中被解放军俘虏,而这第二次被“抓”,却为他打开了一个崭新的世界。

老兵陈训杨。夏一军 摄

“那碗面吃得好香哟!”陈训杨刚被俘,一位解放军班长就递给他一个高粱面儿的窝窝头,让他先垫垫肚子。可窝窝头太硬了,咬不动,班长就带着他去炊事班煮了一碗热腾腾的面条,70年过去了,老人再次回忆起来,还是忘不了那碗面的温度。

是拿遣散费回家,还是参加解放军,就像我们所熟知的那样,当时年轻的陈训杨也面临着同样的选择,但他隐约觉得,这支队伍和国民党的队伍,好像不一样。

“在我们家乡,这是孝子孝女才干的事情啊!”俘虏诉苦大会上,陈训杨含泪诉说着自己失去父母兄弟的悲痛,让他没有想到的是,连长、指导员临时制作了八块灵牌,带着全连和他一起祭奠亲人。望着眼前托举着灵牌的连长和指导员,陈训杨心里有了答案,他要和他们走一样的路,因为,这是一条向着光明和美好的路。

“报仇还是回家?”指导员问他们,70多年后的今天,我们仿佛还能穿越时空,听到陈训杨和一百多名战士那声响亮的回答:“报仇!”

老兵陈训杨。夏一军摄

人心是最大的政治。谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。

此刻的陈训杨,在共产党的队伍里,第一次知道了什么叫做“人民”——它是中国人的大多数,是陈训杨自己,是他逝去的亲人,是他的战友、邻居,是他见过的许许多多普通的老百姓,他打仗,是为了他们!

就像一名红军战士曾在写给家人的信中说:“我们不仅懂得怎样打仗,特别懂得为什么要打仗。我们的生命已经贡献于革命了,我们一点汗,一滴血,都是为工农而流。”今日,已无从考证这个战士叫什么,但我们确切地知道他、知道陈训杨,信仰什么。

后来,成为一名解放军战士的陈训杨和指导员说“我来晚了”,指导员说:“不晚,万里长征才开始第一步。”就这样,陈训杨踏上了一心跟党走的“长征之路”,而这一走,就再也没有停下脚步……

即使在“文革”中,陈老遭受不公,他都仍然惦念着要把党费交上;平反后,组织上要将当时扣除的工分给他补上,他却执意不要,说道:“只要有共产党员这个身份,就够了!”

有件事,陈训杨的儿子至今还记忆犹新。1950年,在云南剿匪途中,陈训杨的左眼被弹片擦伤,后经治疗才无大碍。1993年,年近七旬的他,旧伤复发,左眼球被摘除,共用去医药费630多元。镇民政所知道后,让陈老的儿子带好住院发票去报销,没成想却遭到了父亲的斥责:“家里出不起这笔钱吗?还要向国家伸手?你这共产党员难道是混进去的?”为了防止家人再打报销的主意,陈训杨干脆将住院发票全部撕掉。

不为官、不为钱,只为主义,只为信仰。正因为这种无以言喻的精神之甘、信仰之甜,陈训杨,才一路走来,无怨无悔。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·94岁老兵深藏功名65载,淡泊名利守初心
·八旬退伍老兵帮231位烈士“回家” 多年奔波在越南的陵园
·坚守本色初心 电视纪录片《本色》致敬退役老兵
·“寻访英雄”网络互动活动正式启动
·老兵蔡康浩:古稀之年再冲锋
·王志文:比起牺牲的战友 我的命是捡来的
·94岁抗战老兵志愿无偿捐献遗体:最后还做一点贡献
·耄耋老兵陈国辅与雷锋的故事
·93岁老人熊子勋的信义人生:一杆枪、一根杖、一支笔
·年过百岁抗战老兵宣誓入党 80多年夙愿终偿
·浙江乐清一家三代十四个兵 “家国情怀”融贯血脉
·杨克:心系海防建设 给儿取名海防
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---