军事 军史钩沉
叶运高:生命不息 革命不止
华夏经纬网   2019-11-11 14:08:11   
字号:

叶运高

在江西省赣州市兴国县高兴镇的合兴村,百姓至今还常常念起在这里出生和成长的叶运高将军。叶运高,原名叶茂才,原中国人民解放军总参谋部通信部政治委员,1914年出生于一个农民家庭。叶运高16岁报名参加中国工农红军,17岁加入中国共产主义青年团,18岁加入中国共产党,积极投身革命。

土地革命战争时期,叶运高任红三军团第一师政治部宣传员、连政治指导员,红一方面军保卫局训练队队长。长征途中,张国焘阴谋制造分裂,他接受彭德怀军团长交给的紧急任务,冒着生命危险,一个小时内奔走20多里,将命令亲自交给中央军委后梯队司令员邓发,使军委后梯队及时转移北上,离开了险境。

抗日战争时期,任陕甘宁边区绥德分区公安局局长,陕甘宁边区保卫处第三科科长。

解放战争时期,叶运高历任冀中行政公署公安局副局长,晋察冀军区政治部保卫部副部长。1948年4月,毛泽东在阜平县城南庄指挥战斗期间,敌机来袭,叶运高在千钧一发之际,将毛泽东护送到防空洞后,敌机炸弹就落到毛泽东住所院内。

新中国成立后,叶运高任原华北军区政治部保卫部代部长、部长,原中国人民志愿军政治部保卫部部长,原中国人民解放军总政治部保卫部副部长、总参谋部政治部主任、总参谋部通信部政治委员。1955年被授予少将军衔。荣获八一勋章、独立自由勋章、解放勋章。

“文化大革命”期间,他遭到林彪、江青反革命集团的残酷迫害,后彻底平反,恢复名誉。他重新工作后,刻苦钻研业务技术,经常深入实际调查研究,长期带病坚持工作。1979年9月21日,他在主持召开总参民兵通信工作座谈会期间,心脏病突然发作,在江苏省镇江市逝世,享年65岁。

新华社作者:黄浩然

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·73岁老人寻访烈士:爸爸,我找您70年了
·终于找到你:无名烈士终有名
·吴运铎:“中国保尔”
·一名志愿军烈士后代的朝鲜寻亲之旅
·浙江台州“烈士营长”陈士勤:用余生守护战友
·为民族命运而战:十二无名小烈士和直罗镇战役
·麦贤得:钢铁战士 永不言悔
·军事科学院建成志愿军烈士DNA数据库
·她是团员,也是革命军队中第一个女英雄
·杨根思:“三个不相信”闪耀精神伟力
·“中国的保尔·柯察金”——吴运铎
·苏宁:用鲜血和生命为祖国服务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---