军事 军史钩沉
郭化若与延安炮兵学校的筹建
华夏经纬网   2019-11-11 14:08:47   
字号:

1938年,经中共中央军委和毛泽东批准,八路军总部炮兵团宣告成立。1944年,世界反法西斯战争转入战略反攻阶段,八路军、新四军即将开始转入攻占大城市和夺取交通要道的正规战,急切需要加强炮兵力量。

对此,陕甘宁晋绥五省联防军司令员贺龙曾专门同曾赴苏联莫斯科炮兵学校学习的郭化若谈及加强炮兵建设的问题,并提出想调他去八路军总部炮兵团工作的想法。郭化若认为加快培养大批炮兵干部是有战略眼光的做法,建议把炮兵团扩建成一所炮兵学校。贺龙听了郭化若的建议后,表示赞同。11月,中共中央军委正式作出决定,在八路军总部炮兵团的基础上组建炮兵学校。当月底,贺龙和徐向前约见了郭化若,向郭化若传达了组建延安炮兵学校的决定:宣布了炮校领导干部名单,由郭化若出任炮校校长,校址定在原炮兵团驻地南泥湾的桃宝峪。当贺龙提出半年内开课并征求郭化若的意见时,郭化若表示:争取3个月开课。

明确任务的第二天,郭化若就“打着背包进了南泥湾”,向炮兵团的干部传达了上级关于建立炮兵学校的指示,并立即与炮兵团领导展开了建校工作。缺少办学的干部,郭化若等人就用兼职的办法解决;缺少教员,他们就由各级干部兼任;缺少教材,他们就广泛收集苏联红军、蒋军、晋军、日军的教材,从中提炼适用的内容,还组织炮兵团的干部自己编写;缺少教学设施,他们就自己动手挖窑洞、搭草棚当课堂,利用零碎木料制作小板凳,自己动手修道路、修操场。到开学前,准备工作进展迅速:赶印了多种教材,修整了炮队镜、方向盘、炮鞍装具,挖窑洞79孔,烧木炭3.5万斤,砍柴6万斤,筹措粮食500石,准备了床、油、盐、蔬菜、教具器材等训练用品。

1945年初,选调的干部和学员陆续到校。2月的一天,学校召开了全体军人大会,郭化若在会上作了编队动员。全校共编3个炮兵大队、1个工兵科、1 个迫击炮队。此外还设有秘书室、警卫连等,全校共1300余人。炮校的训练方针是“以技术为主,战术为辅”,所学课程包括射击技术、战术运用、火炮操作、侦察指挥和马术、行军、宿营等,还有工兵的一些内容。开课后,为搞好炮兵专业训练,郭化若结合实际情况,提出了集体研究、少讲多做、实验教育、按步前进、各科配合、典型推动、组织教育和经常考绩的炮兵军事教育八法;为解决训练中人多、器材少的问题,郭化若主持制定了“人闲炮不闲”的训练方法,把科目、人员、器材、时间适当地加以分配,定期进行轮换,从而大大提高了训练效果。

延安炮兵学校不仅重视学员的军事技术、军事技能的训练,而且重视学员的思想政治和作风纪律教育。学校在制订教育计划时,总是把思想政治教育放在重要位置。虽然学校当时没有开设系统的政治课程,但学校领导经常给学员作时事报告,讲解国内外形势和党的方针政策。学校还编印了校刊《炮光》,每个班发一份以供学习。

1945年4月中旬,郭化若率领炮校排以上干部到延安,毛泽东在百忙中抽时间接见了他们。由于在炮校筹建过程中郭化若劳累过度,积劳成疾,6月中旬,中共中央军委调朱瑞代理校长。

人民政协报作者:佟雪辉

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我党第一次选派人员学习航空技术:共产党人追梦空天的起点
·开国将帅中唯一的“夫妻将星”:毕生以身作则
·1941:剑犁并铸度劫波
·彭明治:不惜命 敌胆寒
·倾听古田军号声
·80年前的这场战斗,规模不大名气可不小
·开国上将吕正操一生的四个“操练”
·古田会议前后
·陕甘革命根据地“硕果仅存”的历史功绩
·战功赫赫 智勇双全——李达
·打开“古田”的N种方式
·在古田,他们遇见了什么
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---