军事 军史钩沉
战斗7天6夜,全连最后只剩3人……这段往事他藏了65年
华夏经纬网   2019-11-11 14:17:02   
字号:

 他曾参加过辽沈战役中

  最惨烈的塔山阻击战

  战斗7天6夜

  全连120多人只剩下3人……

  他曾荣立4次大功、4次小功

  但这些往事,连儿女都不知道

  直到今年核实老兵信息

  他才将藏了65年的

  军功章、立功证拿出来

  他就是94岁的老兵张贵斌!

点击进入下一页

  战斗7天6夜,全连只剩3人

  这张残破不全的喜报,历经了70多年。纸面虽已泛黄,但上面的文字仍然清晰地印证着一名战斗英雄浴火战场的事迹。

点击进入下一页

  1948年,鞍山刚刚解放,家住辽宁海城西柳小码头村的张贵斌参军来到部队。当时,他刚结婚不久,妻子也有了身孕。

  1948年10月,塔山阻击战打响,此役是辽沈战役最惨烈的一战。张贵斌和他的战友们用血肉之躯,死死将国民党救援锦州的部队挡在塔山。

  那时候的张贵斌一边打仗一边救伤员,7天6夜,他背了20多个伤员。天上扔着炸弹,他根本不在意,就一心想着把仗打胜。

点击进入下一页

  退伍老兵 张贵斌:胜利以后,我们连120多人,就只剩下3个人了。

  因在塔山阻击战中的英勇表现,刚刚参军的张贵斌立一大功。之后,他跟随部队打武汉、打长沙。

点击进入下一页

  南下攻打桂林时,张贵斌腿部受了重伤。他就用土糊上,缠上布条止血:“那时候也不觉得疼,还是背伤员、抢伤员。”

  但因为伤势严重,他不得不离开了部队。

  功劳压箱底,回家乡服务人民

  作为战斗英雄,组织上先后安排张贵斌到广州海关和汉口公安局工作,但他却把机会留给战友,选择复员回乡。

  1954年,回到家乡的张贵斌将4次大功、4次小功的立功证都压进箱底。儿女、单位、邻居只知道他是一个打过仗的老兵。

点击进入下一页

  张贵斌先后在村党支部、西柳信用社任负责人,之后又到西柳供电所当会计,再后来到海城农电局器材库工作。

  在西柳供电所担任会计期间,他坚持原则、严格要求,力求账目清清楚楚。西柳供电所距农电局15公里,张贵斌经常拖着伤腿,骑自行车去局里办事,每一个往返都要三四个小时。寒来暑往,张贵斌从没耽误过工作。

  到海城农电局器材库工作后,张贵斌的主要工作是从火车站接运器材。一列车电杆电线变压器,靠人拉肩扛装上马车,一干就是十天半个月。张贵斌与同事赶着马车去车站接货,经常半夜三更才能回到家,但在张贵斌的带动下,大家伙从没有过怨言。

点击进入下一页

  “回家养病,省钱给更需要的人”

  离休后的张贵斌,心里想的仍是祖国和人民。作为离休干部,按照规定,张贵斌的住院费可以全额报销。但他每次生病住院,只要能下床走,就急着让女儿办理出院。

点击进入下一页

  退伍老兵 张贵斌:我回家养,给国家省下那钱,给灾区的学生、贫困户们,给更多需要的人。

  张贵斌的家庭并不富裕。他和老伴丁凤珍现在住的房子仅有31平方米,是他离休后攒了7年工资买下的,家具简单陈旧,甚至连个厨房都没有。三个女儿一直在农村务工,儿子在镇上的供电所当管理员。

点击进入下一页

  “多做好事,少做错事,不做坏事”

  2017年,张贵斌所在的单位——国网鞍山供电公司做了退役军人的专题节目,但张贵斌在节目中对战功仍是只字未提。

  直到今年鞍山退役军人信息采集时,张贵斌的事迹才被家人和社会所了解。今年4月,张贵斌才第一次将深藏了65年的军功章、立功证和喜报拿出来。

点击进入下一页
点击进入下一页

  退伍老兵 张贵斌:我入党70年了,对党应当忠诚,这事情我就说了。

  张贵斌说,是党给了他知识,教会他做人,给了他现在的安稳生活,他永远感谢党和国家。现在他老了,不能给国家作更多的贡献,就管好小家,尽量不给国家添麻烦。

点击进入下一页

  在张贵斌看来,人这一生,要多做好事,少做错事,不做坏事。如果能做到,国家就会更加强大。

  因为有你们

  才有祖国的今天

  向老兵致敬!

  来源:央视军事(ID:CCTV-7_Junshi),综合:国防军事频道《正午国防军事》、军报记者、央视新闻(ID:cctvnewscenter)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·百岁老兵陈训杨:不能说的秘密,他一守就是60余年
·94岁老兵深藏功名65载,淡泊名利守初心
·八旬退伍老兵帮231位烈士“回家” 多年奔波在越南的陵园
·坚守本色初心 电视纪录片《本色》致敬退役老兵
·“寻访英雄”网络互动活动正式启动
·老兵蔡康浩:古稀之年再冲锋
·王志文:比起牺牲的战友 我的命是捡来的
·94岁抗战老兵志愿无偿捐献遗体:最后还做一点贡献
·耄耋老兵陈国辅与雷锋的故事
·93岁老人熊子勋的信义人生:一杆枪、一根杖、一支笔
·年过百岁抗战老兵宣誓入党 80多年夙愿终偿
·浙江乐清一家三代十四个兵 “家国情怀”融贯血脉
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---