军事 军史钩沉
东固根据地为何被称为“东井冈”
华夏经纬网   2019-11-13 14:57:22   
字号:

东固革命根据地是土地革命战争时期最早创建的根据地之一,被毛泽东称之为“李文林式”根据地,陈毅将其称之为“东井冈”。它是赣西南革命根据地的基础和中心,是中央革命根据地形成的起点,其理论和实践丰富了“工农武装割据”思想,升华了中国特色革命道路理论,在中共党史上具有重要地位。

首创“四个第一”

东固革命根据地从1927年大革命失败后开始创建,一直到1935年3月留守苏区的特委在突围时才被打散。在历经曲折发展的8年多时间里,大体可分为四个阶段:

一是以1927年9月“坳上会议”成立党支部、建立工农武装和重组农民协会为历史起点,经过东固暴动,到1928年4月形成以东固为中心的五县(吉安、吉水、永丰、泰和、兴国)交界处的红色区域割据。这是东固革命根据地的形成阶段。

二是1928年5月在东固成立赣西南行动委员会到1929年1月红四军来东固会师前,系东固革命根据地的巩固阶段。在这半年多时间里,成立了李文林领导的红军独立第二团,粉碎了敌人的“五县会剿”,并在政权、经济和文化建设等方面创造了根据地建设的“多个第一”。

三是1929年2月毛泽东、朱德率红四军主力来东固与李文林领导的红二、四团会师,到11月赣西临时苏维埃政府成立,东固政权由秘密转为公开,红色区域和武装力量更加壮大。这是东固革命根据地的发展阶段。

四是1929年12月至1935年3月东固革命根据地最终沦陷,其间经历全面融入中央苏区的全方位发展和三次反“围剿”战斗等重大事件。此为东固革命根据地的延伸(坚持)阶段。

东固革命根据地的区域划分,一是以东固为中心的五县交界割据的核心区域,到与中央苏区并为一体时期,大体是当时公略县的区域范围;二是扩大区域,包括延福根据地、桥头根据地(于都、兴国和宁都边界区域)和藤田根据地(永丰、乐安边界区域)等;三是游击区域,包括万安、安福等地的相关活动区域。

东固革命根据地作为一个独立存在的根据地,有许多探索为中央苏区和其他苏区的建设提供了原创经验。

例如,在政权建设方面,建立了24个以农民协会为形式的秘密红色政权;在工农业生产方面,就地开发自然资源,建有小铁矿,兴办军械修理所等;在商贸邮路交通方面,创办东固平民银行、消费合作社、赤色邮政局等;在文化卫生方面,先是创办平民学校,随后各乡都办有列宁小学,还组织农民学文化,被朱德赞誉为“中国历史上最大的学习运动”。

上述诸多方面的建设,使东固苏区在全国各苏区中首创了“四个第一”:第一个红色消费合作社——东固平民消费合作社(1928年2月);第一所红色平民学校——东固平民学校(1928年9月);第一个红色金融机构——东固平民银行(1928年10月),发行中国工农政权第一张纸币;第一个红色邮局—— 东固赤色邮局(1929年3月)。在一个四周为白色政权所包围而秘密存在的小小红色苏区,这些创造堪称党领导下的一个奇迹。

美国著名记者史沫特莱对东固根据地有着这样的描述:“1929年初春,东固兴国整个苏区群众和附近山区来的男女群众在东固坪地集合,热烈欢送红军去投入新的战斗,去打垮骑在人民头上的压迫者”“正在这个时候,东固群众中唱出了一支革命新歌,这是一支妇女们和姑娘们唱的歌……我送我的情哥去打仗,劝声哥哥看清革命的路,劝声哥哥要扫除国民党,誓把那压迫穷人的军阀土豪消灭光”。

可见,东固革命根据地的历史面貌已在国际上得到一定传播,具有超出国界的广泛影响和历史意义。

提供“两大经验”

毛泽东、朱德率红四军主力于1929年1月下井冈山后,一直受到敌军围追堵截。2月初,在寻乌县吉潭圳下遭遇敌军偷袭。红四军突围后,翻山越岭跑了60里路到了罗福嶂。

根据前委得到的情报,在罗福嶂召开会议决定,部队辗转到吉安东固地区,与李文林领导的江西红军独立第二团和第四团会合,在那里休整后再打回井冈山。

2月中旬,红四军到达东固,与红二、四团胜利会师。红二、四团和广大东固群众热烈欢迎仰慕已久的井冈山红军,召开了有数千人参加的会师大会,毛泽东、朱德、李文林发表了热情洋溢的讲话。这对离开井冈山后一直在极度紧张转战的红四军来说,真像到了家一样。

红四军在东固得到整整一个星期的休整和补充,并将300余名伤病员安置在东固继续治疗休养。毛泽东对东固短期休整作出高度评价——他说:“如果当年没有东固的一个星期休整,红四军将被拖垮,更不可能开创赣南革命根据地。”事实证明,东固会师后,改变了红四军离开井冈山以来的命运,成为红四军由被动到主动、由疲于奔命到焕发生命力的转折点。

毛泽东曾先后七次到东固,多次提出要学习东固革命根据地的经验。可以说,其对“农村包围城市、武装夺取政权”革命道路的阐述,来源于东固根据地的思想灵感。

一是为红四军提供了“飘忽不定”的游击战术新经验。

毛泽东充分肯定东固的做法,认为在接近总暴动之前,这种形式是最好的,不至于失掉群众。据此,“守势的根据地的观念,以后应该抛弃,大小五井、九陇等地,再不必固守了,强敌来了就用盘旋式的打圈子政策对付他”。

二是为红四军确立党对军队的绝对领导提供了借鉴。

毛泽东对李文林坚持党对军队绝对领导的制度极为赞赏。据记载,他们是指导员支配军官的;花名册上军官的名字排在指导员后面,一颗子弹不经过党不能支配。东固的这个经验对毛泽东明确提出加强党对军队绝对领导的思想、丰富建军理论以及确立人民军队的建军纲领起了重要作用,也为古田会议决议的形成提供了重要的实践依据。

1930年1月5日,毛泽东在《星星之火,可以燎原》中充分肯定“李文林式”根据地的创造,并将其与“朱德毛泽东式”“贺龙式”“方志敏式”的根据地斗争形式并列。这既是对东固革命根据地历史贡献的高度评价,也丰富了党领导的革命根据地的理论内容。

“李文林式”贡献

东固根据地在地域上是赣西南根据地的源头,并成为中央苏区的重要组成部分。

在红四军到东固休整时,陈毅庆祝两军会师曾赋诗道:东固山势高,峰峦如屏障。此是东井冈,会师天下壮。此后,人们将东固革命根据地称为“东井冈”。

井冈山和东固根据地创建的共同点:指导方针相同,都是根据“八七会议”指示精神创建的;创建路径相同,都是通过军事武装斗争形式,依靠广大农民和开展土地革命创建起来的;依托条件相同,都是依托有利地理位置和地形条件,建立有根据地的工农武装割据,并波浪式地向前推进发展的;群众基础相同,都是在受到大革命深刻影响、具有良好群众基础的地方创建和发展起来的。

井冈山和东固根据地创建的不同点:

一是创建初衷不同。井冈山革命根据地是攻打中心城市长沙受挫,在向农村退却过程中创建的;东固革命根据地是在农民暴动基础上,围绕农村革命斗争而创建的。

二是领导层面不同。井冈山革命根据地的红四军前委是在中央直接领导下,并受所在地省委的工作指导;东固革命根据地的党组织则是在江西省委、赣西和赣西南特委以及吉安县委的逐级领导下开展工作的。

三是军队构成不同。红四军是正规部队,受到过北伐战争和南昌起义的影响;东固主力红二、四团主要是东固农民自卫队,多为当地农民群众。

四是割据方式不同。井冈山革命根据地进行公开武装割据,形成赤白对立,优点是指引斗争的方向明、政治影响大,缺点是目标暴露,易遭敌“会剿”;东固采取公开武装斗争与秘密割据相结合形式,优点是能在敌我力量悬殊时保存实力,有利于争取群众,缺点是在全国的政治影响不明显。

五是采取的战术不同。井冈山革命根据地主要采取“凭险据守”的山地战术,敌人来了易守难攻;东固革命根据地主要采取“飘忽不定”的游击战术,游击的范围比较广。

六是土地政策不同。井冈山革命根据地的土地革命是没收一切土地,按人口平均分配,影响了自耕农的积极性;东固革命根据地则是暂时不改变土地所有关系,先实行减租、免租,废除苛捐杂税等,不对地方的政治变革造成大的波动影响。

七是与白区关系不同。井冈山革命根据地与外界联系不便,封锁厉害,经济比较困难,物质生活贫乏;东固革命根据地则与白区照样通邮通商,不影响经济发展,能及时获得敌情信息。

在井冈山斗争时期,朱德、毛泽东率部“上井冈山伟大,下井冈山也伟大”。无论“上山”创建井冈山革命根据地,还是“下山”进一步巩固和发展东固革命根据地,都在中国革命史册上建立了伟大功绩、树立了历史的丰碑。“李文林式”的东固革命根据地对中国革命的贡献不可磨灭,将永载史册。

(作者分别为华东师范大学教授、上海交通大学医学院党校副校长、江西省吉安市东固研究会会长 解放日报作者:唐莲英 叶福林 丁仁祥

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·1943:淬炼成钢斗志坚
·张克侠将军:在敌营中为革命工作的“特别党员”
·南苑机场"退役":百年中国航空圣地 永不消逝的地标
·八子参军与瑞金轰轰烈烈的扩红运动
·郭化若与延安炮兵学校的筹建
·我党第一次选派人员学习航空技术:共产党人追梦空天的起点
·开国将帅中唯一的“夫妻将星”:毕生以身作则
·1941:剑犁并铸度劫波
·彭明治:不惜命 敌胆寒
·倾听古田军号声
·80年前的这场战斗,规模不大名气可不小
·开国上将吕正操一生的四个“操练”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
炒作“将领秘密访台”
被蔡英文当局视为“靠山”的美国总统特朗普在白宫的日子所剩不多之际,一架美国专机22日晚突然降落台北。华盛顿和民进党当局都故作神秘没有说明具体情况。一些岛内媒体则借机炒作“美军方高官秘密访台”,声称来访的是美国海军亚太情报总指挥官。
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---