军事 军史钩沉
胸前的军功章在夜色中叮当作响,诉说着这位老兵不平凡的经历
华夏经纬网   2019-11-13 14:58:04   
字号:

老兵不怕走夜路

■马治卫 王子冰 中国国防报

刘国勋快进家门的时候,夜已经深了,院墙上冒出来几根老树的枝桠,影影绰绰地像歇脚的宿鸟。

秋雨初歇,村里的夜浓得伸手不见五指,94岁高龄的刘国勋却走得稳稳当当。走惯了夜路,哪条路上有泥洼、哪条胡同有多长,他闭着眼都能摸准。华北平原南部的太康县城,今年才刚刚步出贫困县的行列,从部队复员的刘国勋已在这里生活了大半个世纪。

新中国70周年华诞,刘国勋去县里参加了一场座谈会,会议结束后县里的车把他送到村口时,他坚持要走回家。

老人享受走夜路的感觉,似乎在平静的夜色中,他才能找回一些久远的记忆,咂摸着曾经南征北战的时光。

华北解放八一勋章、人民功臣勋章、二等功奖章……胸前的军功章在夜色中叮当作响,诉说着老人不平凡的经历。

解放兰州战役,刚入党不久的刘国勋是连队的一名卫生员。攻城换防休息期间,刘国勋穿梭在夜色中,四处救治伤员时险些被落石击中。他敏锐地发现部队休息的地方出现山体滑坡,紧急通知战友们撤离,挽救了全连的性命。

上甘岭战役,刘国勋所在的连队坚守阵地数个昼夜,打退了敌人一次次冲锋。面对天上敌机轰炸、地上坦克围攻的艰难环境,部队决定集中突围。一颗炮弹在身边爆炸,刘国勋的耳朵被震聋,头部遭受重创,他咬着牙关没有倒下,最终和战友们一起从敌人包围圈冲了出去……

每当凝视黑夜时,炮火犹在眼前。刘国勋不由自主地伸手挠了挠头——那里还有一枚弹片没取出来,遇到阴雨天总会隐隐发痒。

刘国勋带着一身战伤退伍回到家乡,当了生产队长。有一天,村里的打面机突然出现故障,直接影响到村民的生活。刘国勋跑遍全县城没找到维修点,听人说一百多里外的淮阳县曹河乡有维修点,二话不说,找来架子车拉上电机,一个人上路了。赶到维修点修好电机已经是第二天下午,为省下住宿费用,他摸着黑往回走,一个人、一辆车、一整夜……当打面机重新运转起来时,村民们都对他竖起大拇指。

“一个人走夜路怕不怕?”

“怕啥?老兵不怕走夜路!”

对于刘国勋来说,打仗时夜间行军几乎是家常便饭,走点夜路确实算不上什么事儿。

那个年代,修渠是农闲时的主要工作。修渠需要大量的石头,但平原地带地上无山、地下无矿,石头只能从邻市许昌拉过来。没有汽车、没有火车,想运石头,只有靠人工。

刘国勋又出发了!他喊了几个同乡,带着口粮、背着被褥,一路上渴了就找老乡讨口水,饿了就坐下嚼口馍,困了找片空地打开被褥眯一会儿。白天太阳毒,体力消耗大,他就带着大家晚上赶路,一趟下来要走4天4夜,有的村民去了一趟就不想去第二趟,而刘国勋趟趟不落,来回跑了6次。正是他的昼夜奔波,让村里高标准完成了修渠的任务,引来周边村镇相继前来学习。

在黑夜里远行,终点一定是光明。走过战争年代、守到国强民富的刘国勋,享受着夜色带来的每一丝恬静。他记得90岁寿辰那天,自己难得佩戴上军功章坐到道贺的宾客中间,顿时引起不小的轰动。村民们赫然发现,一起生活了半个世纪的老人,竟然是一位深藏功与名的老英雄!

感到吃惊的还有刘国勋的儿子刘杰。他只知道父亲当过兵,不承想竟是位战斗英雄。县市领导闻讯而来,记者蜂拥而至,面对大家对于自己多年默默无闻的疑惑,刘国勋脸上带着满足的笑:“年轻时打过几年仗,现在吃得饱、穿得暖,看着祖国越来越强盛,大家的生活越来越好,已经很欣慰了。”

推开院门,屋里透出柔和的灯光。刘国勋隐约听到电视中传来的声音,激昂的行进曲配着整齐的步伐声,一定是全家围在一起观看新中国成立70周年盛大阅兵仪式的重播。

盛世如斯,老兵可慰。一丝微笑挂在刘国勋的嘴角,荡漾在他的心间……

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战斗7天6夜,全连最后只剩3人……这段往事他藏了65年
·百岁老兵陈训杨:不能说的秘密,他一守就是60余年
·94岁老兵深藏功名65载,淡泊名利守初心
·八旬退伍老兵帮231位烈士“回家” 多年奔波在越南的陵园
·坚守本色初心 电视纪录片《本色》致敬退役老兵
·“寻访英雄”网络互动活动正式启动
·老兵蔡康浩:古稀之年再冲锋
·王志文:比起牺牲的战友 我的命是捡来的
·94岁抗战老兵志愿无偿捐献遗体:最后还做一点贡献
·耄耋老兵陈国辅与雷锋的故事
·93岁老人熊子勋的信义人生:一杆枪、一根杖、一支笔
·年过百岁抗战老兵宣誓入党 80多年夙愿终偿
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---